Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12.04.2016 - Российский наноспутник SamSat-QB50, который создаётся учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в рамках международного проекта QB50, будет запущен в 2016 году с японского модуля Кибо Международной космической станции (МКС). Точная дата запуска и носитель для доставки более 40 наноспутников проекта QB50 на МКС будут определены компанией NanoRacks, с которой Институтом гидродинамики фон Кармана (руководителем проекта) подписан контракт на пусковые услуги.

СГАУ стал единственным российским университетом, который принимает участие в европейском проекте QB50, фундаментальной задачей которого является построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли. Первые два наноспутника, созданных для тестирования научных приборов, были запущены два года назад. Ещё шесть наноспутников предполагается запустить российской конверсионной ракетой-носителем «Днепр» в августе текущего года. Это те спутники, конструкция и научная аппаратура которых по соображениям безопасности не могут быть доставлены на борт МКС. А главная пусковая кампания по выведению остальных наноспутников, созданных для этого проекта ведущими университетами мира, начнется 1 июля. В их числе и будет самарский наноспутник SamSat-QB50.
 
Сейчас учёные межвузовской кафедры космических исследований СГАУ устанавливают на SamSat-QB50 комплекс научной аппаратуры FIPEX, созданный Дрезденским техническим университетом и предназначенный для регистрации образования и разложения в околоземном пространстве атомарного кислорода. Кроме того, специалисты университета готовят необходимые документы, в том числе результаты испытаний отдельных подсистем и всего спутника в целом, которые будут проанализированы специальной комиссией по размещению полезных нагрузок на борту МКС, для разрешения запуска российского наноспутника с помощью системы отделения NanoRacks установленной на манипуляторе японского модуля Кибо. «Для нас это новая и очень серьёзная задача, поскольку существует определённый регламент всех работ с точки зрения безопасности Международной космической станции, который очень жёстко контролируется», - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов. 
 
Кроме того, ученые СГАУ сейчас работают над повышением надёжности запуска созданного наноспутника. Запуск международной группировки спутников с модуля Кибо МКС предполагает, что кубсаты будут вылетать из специальных «трубок» с пружинной системой, как бы выталкивая друг друга – по три «двойных» спутника одновременно из каждой «трубки». И такая система запуска накладывает дополнительные требования к надёжности конструкции аппарата и защите содержащейся в нем научной аппаратуры, а также защите самого пускового модуля. Например, выступающие или раскрывающиеся элементы конструкции могут помешать выходу наноспутника – он застрянет сам и не даст выйти другим кубсатам. Это создаст нештатную ситуацию, которую нужно будет устранять с помощью экипажа станции. 
 
Чтобы избежать подобной ситуации, российские учёные внесли изменения в первоначальную конструкцию аппарата. «Что касается изменяемой геометрии и раздвижной конструкции нашего спутника, то мы внесли изменения, и аэродинамический стабилизатор будет раскрываться без использования наддува - за счет пружины. Мы переработали конструкцию для повышения надежности запуска нашего наноспутника с МКС», - подчёркнул Игорь Белоконов. 
 
Изначально SamSat-QB50 имеет форму «двойного» кубсатаа, а после выхода на орбиту он раздвигается и приобретает форму «тройного» кубика. Это позволяет использовать аэродинамическую силу, которая действует на этих высотах, для стабилизации продольной оси по вектору скорости полёта. Российский наноспутник начнёт работать примерно на той же орбите, что и МКС – на высоте 430 – 380 км от Земли. 
 
Для справки

Проект QB50 реализуется под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия) с 2009 года. Задача международной группировки из 50 наноспутников - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли – нижних слоев верхней атмосферы. Для этого все спутники проекта QB50 будут нести стандартизированный набор датчиков для измерения ключевых параметров и состава нижней термосферы и ионосферы. Информация, полученная одновременно несколькими спутниками с идентичным набором датчиков, будет иметь фундаментальную научную ценность. Такую информацию невозможно получить другими способами. 
 
Проект также уникален тем, что в нем принимают участие только ведущие университеты мира по космической тематике - 37 вузов из более чем 20 стран мира. Наибольшее число спутников в этом проекте делает Китай – 7. Франция – 5. США – 4. Самарский государственный аэрокосмический университет является единственным российским участником данной миссии, выигравшим конкурс и включённым в состав QB50.
----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.