Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 ноября 2015 - Традиционные для регионального департамента мероприятия, посвященные перспективам технических и IT-специальностей, стартовали в ноябре на базе компании «Открытый код». Планируется, что в видеоконференции примут участие более 1600 старшеклассников из всех городов и муниципалитетов Самарской области.

На видеоконференциях руководители департамента, Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, Самарского государственного технического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и IT-компаний региона расскажут будущим студентам, почему сегодня в России за программистами ведется настоящая «охота».

Сегодня IT-отрасль испытывает серьезный кадровый дефицит и в перспективе ближайших 3-5 лет специалисты в сфере IT останутся самой востребованной категорией. При этом большинство молодых людей не склонны выбирать эту профессию и не сдают физику в качестве ЕГЭ, что открывает им дорогу в технические вузы. По данным исследований, самые популярные специальности сегодня – юриспруденция, экономика и управление, финансы и кредит. В то время как наиболее востребованной профессией, с большим отрывом от других,  является именно IT-специалист.

Правительство региона с особым вниманием относится к развитию отрасли. Так, на днях в Самарской области утвердили стратегию развития отрасли информационных технологий до 2020 г. и на перспективу 2025 г.  Согласно стратегии размер отрасли должен вырасти на 200 млн рублей - с 2 млрд в 2014 г. до 2,2 млрд к 2020 г. В этой сфере должно работать 5,8 тыс. человек (в 2014 г. - 5,2 тыс.). При этом стратегией предполагается, что региональные компании должны войти в первую сотню крупнейших российских компаний в сфере информационных технологий.

В ходе видеоконференций школьники получат ответы на вопросы, касающиеся выбора вуза, условий поступления, перспектив IT-отрасли.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

- В общении со старшеклассниками, которые сегодня стоят перед выбором, мы делаем акцент, в первую очередь, на потребностях рынка труда в регионе. Найти работу юристом и экономистом, тем более без большого опыта работы, в настоящее время практически нереально. Что же касается IT-отрасли, то она требует все больше специалистов. Буквально во всех сферах экономики нужны программисты, тестировщики, руководители проектов. Очевидно, что в ближайшие годы потребность в таких специалистах будет только расти. Поэтому я рекомендую всем выпускникам, абитуриентам, которые еще не определились окончательно с выбором будущей профессии, подумать о сдаче ЕГЭ по физике, что дает преимущество при поступлении в технические вузы на IT-специальности.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.