Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 января в 16.00 в конференц-зале в конференц-зале ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» (г. Самара, пр-т Ленина, 14а) состоится торжественная церемония открытия в Самарской области Года литературы.

В мероприятии примут участие вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников, министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев, представители министерства культуры Самарской области, представители общественных организаций, самарские писатели и поэты, работники школьных и муниципальных библиотек, учителя литературы, учащиеся общеобразовательных учреждений.

На следующий день, 29 января, литературные праздники пройдут во всех школах нашего региона. Для детей состоится областная акция – единый урок литературы, приуроченный к 155-летию со дня рождения А.П.Чехова. В этот день для ребят пройдут конкурсы и викторины, классные часы, выставки, театральные мастерские, игры, литературные гостиные и другие мероприятия, посвященные творчеству великого писателя.

Справочно

В рамках Года литературы пройдут мероприятия, направленные на популяризацию литературного творчества великих писателей и поэтов. Среди них всероссийская акция по продвижению чтения «Библионочь-2015», литературный велоквест по творчеству Алексея Толстого, фестиваль «Цветаевский костер», областной поэтический интернет-марафон учащихся, лектории, книжные выставки, пешеходные и музейные экскурсии, литературные гостиные.

Также запланированы мероприятия, которые познакомят жителей губернии с литературой родного края, творчеством писателей и поэтов Самарской области. Это Всероссийский молодежный фестиваль имени поэта Михаила Анищенко, литературный конкурс «Путешествие по литературным достопримечательностям Самарского края «Самара – сердце России», литературоведческий конкурс для школьников «Писатели Самарского края», областной Фестиваль театрального искусства «Легенды Жигулей» и другие.

Одной из основных задач Года литературы является развитие читательских интересов населения. Среди мероприятий, которые призваны привлечь внимание детей и взрослых к литературе, такие как областной тематический вечер «На балу у Татьяны», литературные квесты на базе детских оздоровительных лагерей в период проведения летней оздоровительной кампании, областной конкурс на лучшее сочинение по литературе, поэтический коллаж «Четыре сезона русской литературы», передвижная фотовыставка книжного натюрморта «Дорога НатюрЛИТа», всероссийская сетевая акция «#ГодЛитературы».

Для талантливых детей и молодежи запланированы литературные конкурсы, чемпионаты и турниры, поэтические и литературные чтения, а также Фестиваль «Созвездие талантов» и Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Самариум»,  серия мастер-классов «Школа молодого литератора».

В рамках Года литературы состоятся мероприятия, посвященные
70-летию Победы в Великой Отечественной войне и направленные на воспитание гражданственности и патриотизма у детей и молодежи через литературное творчество. В честь памятного события пройдет V Международная акция «Читаем детям о войне», конкурс литературных творческих работ школьников «Куйбышев – запасная столица», литературно-творческий конкурс «Этих дней не смолкнет слава», областной выставочный проект «Дороги судьбы», Литературно-художественный фестиваль «Вера в Победу» и другие.

Ряд мероприятий Года литературы направлен на повышение профессионального мастерства работников культуры и системы образования. Это II Всероссийский конкурс литературной критики «Русское эхо», областной конкурс «Учитель и библиотекарь – сотрудничество, сотворчество, содружество по популяризации чтения», «Круглый стол» для учителей-словесников: «Литература в школе и вузе: вчера, сегодня, завтра».

Итоги Года литературы будут подведены в декабре на торжественной церемонии закрытия.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.