Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2014 - В октябре делегация нашей губернии посетила ряд европейских исследовательских центров. Представители Самарского государственного медицинского университета, регионального департамента информационных технологий и связи и компании «Элтех» побывали в Швейцарии, Франции, Германии и Финляндии. Основной целью поездки стало знакомство с работой и налаживание взаимодействия с передовыми европейскими исследовательскими центрами, развивающими технологии в сфере гибкой электроники, микроэлектроники, биотехнологий и микроэлектромеханических систем (MEMS). Поездку организовала компания «Элтех» - стратегический партнер СамГМУ.

Интерес к европейским коллегам неслучаен, - до конца текущего года СамГМУ готовится выйти на федеральные органы власти с проектом создания в Самарской области исследовательского центра гибкой электроники и микроэлектроники. По словам директора Института инновационного развития СамГМУ, профессора Александра Колсанова, это знаковый проект для самарского медуниверситета. «Тема очень серьезная, над ней работает целая команда специалистов нашего университета департамента информационных технологий и связи Самарской области, министерства промышленности и технологий Самарской области, компании «Элтех», - говорит он. – Она должна будет пройти согласование в ряде федеральных министерств, ключевым заказчиком будет являться Минздрав РФ, нам необходимо заручиться поддержкой правительства Самарской области и затем мы будем выходить на Минпромторг, мы поставили перед собой задачу пройти все подготовительные этапы до конца текущего года».

По словам заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, подобный проект заслуживает самого пристального внимания со стороны властных структур и будет поддерживаться региональным правительством. При этом он заявил, что площадка под исследовательский центр уже определена – область предоставит часть площадей в рамках технополиса «Гагарин-центр», который в ближайшем будущем появится в региональной столице.

По словам Александра Колсанова, в начале работы с этим проектом медуниверситет рассматривал 7-8 направлений, из которых по итогам европейской поездки было отобрано 5 ключевых. «Мы хотели посмотреть реально действующие центры, аналогичной тематики, - говорит он. - Мы посетили в Швейцарии центр ССМ - организацию, которая курирует это направление, во Франции и Германии были в институтах общества Фраунгофера, а в Финляндии – в центре технических исследований VTT. С каждым из посещенных центров мы закрепили 2-3 направления, по которым мы будем сотрудничать, выстраивать технологическую цепочку по оборудованию, по которым нам будут оказывать методическую и консультационную помощь в организации и разработке технологий».

Заместитель директора ГКУ СО «Региональный центр управления информационными системами и ресурсами Самарской области» Артем Мелешкин, представлявший в поездке департамент информационных технологий и связи Самарской области, говорит, что переговоры о сотрудничестве были непростыми. «Понятно, что своими ноу-хау никто просто так делиться не будет и раскрывать свои компетенции, это все стоит денег и немалых, - отметил Артем Мелешкин. – Поэтому мы будем подписывать соглашения о намерениях, в которых будут прописываться направления сотрудничества на технологическом уровне, взаимодействие по проектам и создание совместных старт-апов по их разработкам для рынков России и стран СНГ на нашей базе».

Инициаторы проекта говорят, что самарский исследовательский центр станет своеобразным «окном в Россию» для европейских партнеров, что в свете последних событий на мировой арене и политики правительства РФ в плане импортозамещения становится чрезвычайно интересным предложением.

По словам Александра Колсанова, для нашей страны это также чрезвычайно важно. «Я поражен, насколько далеко наши европейские коллеги ушли в этом направлении, - говорит он. – Если мы не начнем прямо сейчас этим заниматься, то отрыв станет непреодолимым. Представьте, там существуют целые институты, которые занимаются исключительно трансфером фундаментальных исследований в рыночные механизмы. Берут на себя доводку – инжиниринг, дошлифовку, упаковку идеи, и передают ее на рынок. Эта модель полностью себя оправдала, мы ее во всех странах увидели. У них есть целые отделы, которые прогнозируют, куда пойдет мир, и начинают за счет своих и федеральных средств вести работы в этих направлениях. Они рассказывали, что 10 лет назад они начинали финансировать те или иные направления, не зная точно даже, чем они кончатся, а теперь понимают, что «выстрелило». Не все, конечно, но 2-3 технологии пошли и полностью окупили все затраты».

Сейчас идеология планируемого исследовательского центра в рамках технополиса «Гагарин-центр» включает три больших блока: первый – это центр гибкой электроники и микроэлектроники, второй – биотехнологический центр по выращиванию органов, третий – центр по технологиям МЕМС. Также предполагается создание полноценной исследовательской базы, вивария и т.д. Инициаторы планируют закончить подготовительный этап проекта до конца текущего года, чтобы можно было выходить с ним на федеральный уровень.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.