Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 октября 2014 - 19-22 октября 2014 года прошла Всемирная конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation - IASP), которая состоялась в г. Доха (Катар).

Прошедшая конференция была 31-ой по счету. В рамках мероприятия состоялось голосование по выбору страны-хозяйки 33-й конференции 2016 года (32-я пройдет в 2015 году в Пекине). В финал вышли три заявки: вместе с Россией за первенство боролись Нидерланды (Технопарк Утрехта) и Турция (Технопарк Стамбула). В итоге победила Россия с совместной заявкой Технопарка «Сколково», Научного парка МГУ им. Ломоносова, Технопарка Строгино и Центра инновационного развития Москвы.

"Одержанная нами победа – это, безусловно, знак признания первых, но уже заметных успехов России на пути инновационного развития, - заявил вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. - Или, по крайней мере, нашей решимости двигаться по этому пути, создавая экономику знаний, которая, я уверен, уже в обозримом будущем придет на смену сырьевой экономике".

Технопарк "Жигулевская долина" получил статус полноправного члена IASP в июле 2014 года и впервые принимал участие в данном масштабном мероприятии. По словам заместителя директора по управлению технопарками ГАУ "ЦИК СО" Алексея Кокоткина, участие "Жигулевской долины" во Всемирной конференции Ассоциации значительно расширяет круг партнеров проекта, в том числе за счет новых контактов с ведущими представителями мировой инновационной индустрии.

"В ходе участия в круглых столах и тематических дискуссиях мы смогли обсудить вопросы функционирования технопарков и глобальные проблемы развития инновационной индустрии не только с российскими коллегами, но и с зарубежными руководителями технопарков, что позволило по-новому взглянуть на опыт и знания в области инновационных моделей развития разных стран, - рассказал Алексей. - Также, хочется отметить сплоченность российской команды, чей профессионализм позволил выиграть России почетное право принимать Всемирную конференцию 2016 года. На мероприятии чувствовался особый интерес и внимание к российским технопаркам, в частности были проведены предварительные переговоры с представителями ведущих зарубежных консалтинговых компаний по технопарку "Жигулевская долина" и проекту создания технополиса Самарской области "Гагарин-Центр".

Информационная справка

В 2014 году исполняется 30 лет с момента создания Международной  Ассоциации Технопарков и Инновационных Структур (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). Ее основателем является французский сенатор Пьер Лаффитт (Pierre Laffitte) — вдохновитель и организатор одного из самых успешных европейских технопарков, города 20 тысяч исследователей София-Антиполис (Франция). 

IASP – основная и единственная международная организация, объединяющая технологические и научные парки мира, а также национальные ассоциации. Ее деятельность направлена на организацию взаимодействия между ведущими специалистами научных парков по всему миру и оказание услуг, которые способствуют повышению качества и эффективности деятельности членов Ассоциации. 

Сейчас в ассоциацию входит более 400 членов, представляющих 70 стран. Кроме технопарка «Жигулевская долина» полноправными членами Международной ассоциации Технопарков являются также казанский Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Технопарк «Зеленоград», Технопарк «Саров», а также Зеленоградский инновационно-технологический центр.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.