Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Panasonic

01.08.2019 - Забавный гаджет PA!GO для детей разработало дизайнерское подразделение японской корпорации Panasonic. Инновационное устройство, внешне очень напоминающее фонарик, позволит маленьким почемучкам в интуитивной игровой форме познавать мир и одновременно даст родителям блаженную передышку от вопросов «А что это?».

«Волшебный фонарик» помогает выделять, анализировать и распознавать различные объекты, которые окружают ребенка. Использовать его сможет даже малыш. На корпусе расположены всего две кнопки. Достаточно навести устройство на заинтересовавший вас предмет и нажать первую кнопку - PA!GO сделает снимок и распознает его. Об успешном завершении процесса сообщит звуковой сигнал, после чего гаджет озвучит короткое описание через встроенный динамик. Хочется больше информации? Тогда нажимаем на вторую кнопку, и PA!GO свяжется с базой знаний Google Knowledge Graph и получит расширенные сведения.

Самое интересное начинается дома, где дети смогут делиться своими находками с родными и друзьями. Используя Chromecast, устройство Panasonic передает на любой телевизор или монитор информацию обо всех объектах, заинтересовавших ребенка в разное время дня – вместе с описаниями, связанными темами и походящими обучающими видео.

В перспективе «волшебный фонарик» может дополниться функцией сторителлинга, сочетающей возможности камеры и проекционного оборудования Panasonic. Микропроектор, прикрепляемый к «телу» PA!GO с помощью магнитного кольца, позволит ребенку проецировать изображения предметов и животных, которыми он интересовался, на стены и потолок своей комнаты.

Разработчики надеются, что благодаря их концепту дети смогут оторваться от смартфонов и других устройств, поглощающих свободное время, и будут чаще бывать на открытом воздухе, узнавая новое обо всем, что их окружает.

Видео:https://www.youtube.com/watch?v=6AmdM6K0U48

Технические детали:

Аппаратная часть:
Концепт PA!GO разработан инженерами Panasonic на базе платформы Google TensorFlow и USB-ускорителя Coral, использующего чип Google Edge TPU для машинного обучения. Он также подключен к одноплатному компьютеру Raspberry Pi Zero по интерфейсу USB 2.0.

Софт:
MobileNetV2 – новое поколение приложений для «компьютерного зрения», которое поддерживает классификацию, детектирование объектов и их семантическую сегментацию. Пакет iNaturalist содержит информацию по разным категориям (птицы, насекомые, растения и др.), которые могут легко переключаться пользователями.

Источник: https://panasonic.ru/press_center/news/detail/467749

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.