Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Лаборатория Касперского

В третьем квартале 2018 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 137 миллионов попыток пользователей перейти на фишинговые страницы – это на 28% больше, чем в предыдущем периоде. При этом свыше трети фишинговых атак (35%) пришлось на организации финансовой категории: банки, платёжные системы, интернет-магазины. Все эти многочисленные поддельные страницы были созданы с одной целью – получить конфиденциальные данные пользователей, которые открыли бы злоумышленникам, помимо всего прочего, доступ к частным кошелькам и банковским счетам жертв.

Распределение организаций, чьи пользователи были атакованных фишерами, по категориям, Q3 2018

Впрочем, заработать на пользователях киберпреступники пытались и по-другому. В конце лета «Лаборатория Касперского» зафиксировала в спам-трафике всплеск мошеннических рассылок, в которых от получателей требовали выкуп за неразглашение собранного на них «компромата». Эти письма даже содержали персональные данные пользователей – таким образом злоумышленники пытались убедить жертв, что они действительно обладают важной информацией. Выкуп требовался в биткойнах, а его сумма варьировалась от нескольких сотен до тысяч долларов, при этом в разных рассылках мошенники указывали разные биткойн-кошельки для перевода денег. Как выяснили аналитики «Лаборатории Касперского», только на один такой кошелёк за один месяц было сделано 17 трансакций на общую сумму около 18 тысяч долларов США. 

В России мошенники, разумеется, попытались использовать в своих интересах одну из самых горячих тем последних месяцев – пенсионную реформу. К примеру, «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько рассылок с предложениями проверить сумму пенсионных накоплений в негосударственных фондах и вывести деньги «с пенсии». Чтобы убедить получателей в легитимности писем, злоумышленники ссылались на несуществующие законы и структуры (например, на некий «Национальный отдел возврата пенсионных накоплений»).  За вывод несуществующих накоплений и «доступ» к базе данных с пенсионными начислениями получателям писем предлагалось заплатить небольшую «пошлину», которая, естественно, шла в карман мошенников.

«Объёмы фишинга продолжают расти на протяжении всего года, причём довольно быстрыми темпами. То количество атак, которое мы зафиксировали лишь в третьем квартале этого года, составило половину (и даже больше) той величины, которая была обнаружена нами в 2017 году. Этому способствует множество факторов. Мошенники постоянно изобретают новые схемы и уловки, заимствуют идеи у иностранных «коллег», задействуют новые каналы распространения спама и фишинговых ссылок, эксплуатируют популярные темы и события в качестве приманки. В общем, недостатка в поводах и инструментах у злоумышленников явно нет», – пояснила Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Источник: https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/2018_28-percent-more-phishing-attacks-kaspersky-lab-told-how-fraudsters-are-trying-to-cash-in-on-internet-users

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.