Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Huawei

Huawei объявила о создании нового направления в структуре российского бизнеса компании – Huawei Cloud и запуске первого в России публичного облака, работающего под брендом глобальной технологической компании и созданного в партнерстве с российским оператором сети премиальных ЦОД компанией 3data. Huawei 3data Cloud станет первым публичным облаком, реализованном Huawei за пределами Китая под собственным брендом. 3data будет отвечать за эксплуатацию облака, первую и вторую линии поддержки, а также станет эксклюзивным партнером при работе с заказчиками облачных сервисов.

Рынок публичных облачных сервисов стремительно растет как в России, так и в мире. Все больше компаний переносят свои приложения в облачную среду, достигая конкурентных преимуществ в виде скорости вывода на рынок новых продуктов и использования самых современных и инновационных решений с одновременным сокращением капительных затрат. По оценкам Huawei, рост только российского облачного рынка за последний год составил около 25%, в то время как рынок классической ИТ-инфраструктуры вырос на несколько процентов. Кроме того, в прошлом году правительство России утвердило программу «Цифровая экономика», приоритетом которой обозначен переход на облачные технологии и цифровая трансформация бизнеса и государства. Все это послужило стимулом для открытия нового бизнес-направления компании в России – Huawei Cloud и запуска публичной облачной платформы Huawei 3data Cloud.

Huawei 3data Cloud – публичное облако для корпоративных заказчиков, предлагающее высоконадежные и масштабируемые в режиме реального времени облачные сервисы: вычислительные сервисы, сервисы хранения данных, сетевые сервисы, сервисы управления и безопасности. Также Huawei 3data Cloud является универсальной и открытой платформой для создания экосистемы партнерских решений SaaS и PaaS, позволяющей реализовать комплексные решения в области интернета вещей, видео, больших данных, киберспорта и многих других.

На текущий момент в России доступно для использования более 20 публичных облачных сервисов, позволяющих заказчику построить полноценную облачную инфраструктуру с управлением через онлайн кабинет самообслуживания или посредством задокументированных API. К концу 2018 года количество облачных сервисов будет увеличено до 50. Более чем 30-летние инвестиции в разработку инновационных ИКТ решений позволяют обеспечить заказчику высокую производительность и надежность решения, масштабирование инфраструктуры в режиме реального времени и оптимальную стоимость облачных ресурсов. Huawei 3data Cloud станет одним из ключевых элементов глобального облачного сервиса Huawei по всему миру.

«Облачные сервисы – это одно из приоритетных направлений развития компании Huawei. Мы активно развиваем как технологическую составляющую, так и отношения с партнерами по всему миру для того, чтобы в ближайшие годы стать одним из мировых облачных лидеров, – уверен Ван Вэй (Wang Wei), директор направления Huawei Cloud в России. – Мы рады, что в нашем стремлении к лидерству нас поддержала компания 3data, которая обладает как значительным технологическим потенциалом, так и достаточной гибкостью, позволяющей нам адаптироваться к условиям быстроменяющегося рынка и предоставлять лучший сервис, наиболее полно соответствующий потребностям заказчиков».

«Рынок облачных сервисов в России достаточно насыщен, набор услуг, предлагаемых компаниями, в большинстве случаев стандартен. Как правило, проекты отличаются только масштабом, – считает Илья Хала, генеральный директор 3data. – Ориентируясь на потребности наших клиентов, мы создали сеть премиальных дата-центров, что позволило нам получить конкурентное преимущество за счет уникальности предложения. Выбирая стратегического партнера для этого проекта, мы ориентировались на инновационность компании и ее стремление инвестировать в разработку новых технологий. Huawei обладает не только одним из самых крупных R&D-центров, но и значительным международным опытом, который мы планируем активно использовать во благо наших клиентов».

Ежегодно компания Huawei инвестирует порядка 10% дохода в НИОКР. Общий объём накопленных инвестиций за последние десять лет достиг почти $45 млрд. Компания является лидером по количеству патентов в Китае, входит в Top-50 обладателей патентов в США и Top-10 в Европе, входит в списки The Most Innovative Companies и Top 100 Global Innovators.

«Мы планируем активно наращивать портфель услуг, развивать партнерские отношения, инвестировать, создавать экосистему, делиться опытом и предлагать лучшие технологические решения для российских заказчиков. Мы уверены, что этот проект внесет серьезный вклад в развитие цифровой экономики России», – завершил свое выступление Ван Вэй.

Ключевые преимущества Huawei 3data Cloud:

  • В настоящее время 99% всех облачных проектов построены на коробочных решениях и, по сути, предоставляют хостинговые мощности в аренду. Как правило, это создание виртуальных серверов под нужды заказчиков и, иногда, их администрирование. В свою очередь, заказчик получает доступ к уже сформированному пулу ресурсов. Характерной чертой подобного подхода является то, что запуску услуги предшествует значительная подготовительная работа. Причем происходит она, по большей части, в оффлайне. Преимущество публичного облачного сервиса заключается в том, что все настройки заказчик может сделать онлайн в своем кабинете.
  • Другим важным преимуществом публичного облачного сервиса является модель оплаты Pay As You Go (PAYG), когда заказчик платит по факту исключительно за использованные продукты/ресурсы. На российском рынке подобная модель пока еще не слишком распространена, и в подавляющем большинстве случаев заказчик вынужден платить провайдеру за заранее оговоренный пул ресурсов. При необходимости расширения сервисов, они оговариваются дополнительно, а подключение происходит в течение какого-то времени.
  • Третье важное отличие – это объемы ресурсов и разнообразие сервисов. В настоящее время в России предоставлением облачных услуг занимаются относительно небольшие компании, обладающие достаточно скромными, по сравнению с глобальными вендорами, ресурсами и возможностью инвестировать в технологии и решения. В результате заказчик не может рассчитывать на быстрое выделение значительных ресурсов и проводить тестирование необходимых ему сервисов в реальном масштабе, а также вынужден самостоятельно замещать недостающий облачный функционал сторонними решениями. Публичное облако, организуемое вендором, изначально имеет большой резерв ресурсов, которые можно оперативно подключать по мере необходимости. Опыт и технологические наработки, полученные компанией Huawei в облачных проектах по всему миру, позволят оперативно и эффективно наращивать функционал российского облака в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Источник: http://www.huawei.com/ru/press-events/news/ru/2018/huawei_3data_cloud_launch

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.