Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Microsoft

Ученые Microsoft Research пообещали, что до конца десятилетия создадут прототип коммерческой ДНК-системы хранения данных в облаке. Имитирующие биологический материал цепи смогут потенциально решить проблему размещения огромных объемов информации.

По данным IDC, количество данных в мире удваивается каждые два года, и к 2020 году оно будет равно 44 триллионам гигабайт. Для сравнения: столько данных уместилось бы в 4 млрд Библиотек Конгресса США (если исходить из того, что сейчас она содержит 10 терабайт данных). В этих условиях встает вопрос, как и где хранить подобные объемы информации? Ученые делают ставку на ДНК-цепи, которые, будучи очень компактными, способны вмещать колоссальное количество данных. Один грамм ДНК-материи способен хранить 216 петабайт данных (1Пб=1 000 000 Гб), то есть все данные человечества, размещенные на подобном носителе, весили бы чуть больше 200 кг. Вся система, над которой идет работа в Microsoft, по размеру будет сопоставима с кухонным столом.

Еще одним преимуществом хранения данных на биологической материи является то, что она в отличие от различных дискет и накопителей по определению универсальна и не сможет устареть. ДНК выигрывает и с точки зрения долговечности: она изнашивается гораздо медленнее металлических накопителей – срок службы составляет более 500 лет.

Ученые Microsoft Research давно занимаются вопросом кодирования синтетических ДНК-цепей и секвенирования генетической информации. В прошлом году компания закупила 10 миллионов синтетических ДНК-цепей у компании Twist Bioscience. В июле им удалось установить мировой рекорд, записав на искусственные спирали ДНК 202 мегабайта данных, включая музыкальный клип группы OK Go «This Too Shall Pass» и несколько печатных серий.

Тем не менее, сегодня пока еще нет условий, чтобы сделать хранение данных на ДНК массовым. Процесс записи и транскрибирования данных в четверичной системе ДНК является, во-первых, очень дорогим, во-вторых, занимает длительное время. По словам Microsoft, чтобы сделать процесс массовым, его потребуется удешевить в 10 тысяч раз, а также увеличить скорость записи данных с 400 байтов до 100 мегабайтов в секунду.

Несмотря на это, ученые регулярно осваивают новые вершины в этой области и уверяют, что именно за ДНК стоит будущее хранения данных.

Источник: https://news.microsoft.com/ru-ru/microsoft-planiruet-sozdat-dnk-hranilishhe-v-oblake-do-2020-goda/#sm.0001k6e1ql85aeaczab1b9ctavo6v#7xUs8TMG3guHkrKP.97
----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.