Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 - На прошедшей неделе корпорация Microsoft объявила о создании Группы исследований в области искусственного интеллекта (Microsoft AI and Research Group). Группа объединит более 5000 ученых и технических специалистов мирового уровня, которые сегодня разрабатывают продукты Microsoft на базе искусственного интеллекта (ИИ) в различных подразделениях компании. Группу возглавит гуру в сфере компьютерного зрения Гарри Шам, в течение 20 лет работающий в корпорации на руководящих позициях в Microsoft Research и Bing Engeneering.

Microsoft дает возможность каждому человеку и каждой организации воспользоваться преимуществами ИИ. Сервисы на его основе станут более доступными для всех и удобными, что приведет к появлению новых способов решения наиболее сложных проблем общества. Сегодняшнее сообщение означает, что исследования в области ИИ стали для корпорации одним из ключевых приоритетов. Теперь пользователям станет доступно еще больше новых производительных программ-агентов, приложений, сервисов и инфраструктурных решений.

Помимо уже сложившейся команды руководителей, возглавляемых Гарри Шамом, в группу войдет несколько ведущих технических специалистов и проектных команд, в числе которых – подразделения Information Platform, Cortana and Bing, Ambient Computing and Robotics под руководством Дэвида Ку, Деррика Коннелла и Виджая Митала, соответственно. В объединенную Microsoft AI and Research Group войдут: отдел проектирования продуктов на базе ИИ (AI product engeneering), лаборатории фундаментальных и прикладных исследований, а также подразделение New Experiences and Technologies (NExT).

«Мы живем в такое время, когда цифровые технологии меняют нашу жизнь, наш бизнес и весь мир, и способствуют экспоненциальному росту объема данных и информации, — говорит Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft. – Microsoft всегда стремится помогать людям и организациям, делая доступными «умные» возможности для решения самых важных задач. С этой целью мы внедряем искусственный интеллект во все наши продукты для компьютеров и других устройств».

“Microsoft работает над развитием искусственного интеллекта с момента создания Microsoft Research, и мы пока только прикоснулись к поверхности бескрайнего океана возможностей в этой сфере, — говорит Гарри Шам, исполнительный вице-президент Microsoft. – Сегодняшняя новость означает, что корпорация Microsoft намерена развивать “умные” технологии и популяризировать решения на базе искусственного интеллекта, меняя нашу жизнь и мир вокруг нас к лучшему. Мы прилагаем все усилия, помогая людям и организациям достигать большего с помощью наших инструментов, программного обеспечения и сервисов, а также наших мощных, глобальных облачных технологий».

Microsoft обеспечивает доступность решений на базе искусственного интеллекта сразу в четырех направлениях:

  • Программы-агенты. Применение ИИ для фундаментального изменения характера взаимодействия человека с компьютером при помощи программ-агентов, таких как цифровой персональный ассистент Cortana.
  • Приложения. Внедрение искусственного интеллекта повсюду, от фото-приложений для мобильных телефонов до Skype и Office 365.
  • Сервисы. Обеспечение доступности интеллектуальных возможностей приложений Microsoft (когнитивных способностей, таких как зрение и речь, а также машинной аналитики) для всех разработчиков приложений в мире.
  • Инфраструктура. Создание самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом на базе Azure. Обеспечение доступности этого компьютера абсолютно для всех людей и организаций.

С подробной информацией об этом подходе можно ознакомиться здесь.

На протяжении 25 лет Microsoft Research вносит свой вклад в развитие самых совершенных вычислительных возможностей. Своими инновационными фундаментальными и прикладными исследованиям в этой сфере подразделение открыто делится со всей отраслью и с научным сообществом, а также с другими подразделениями внутри корпорации. Microsoft Research разработало инновационные технологии практически для каждого продукта и сервиса, созданного Microsoft в этот период, от Office и Xbox до HoloLens и Windows. Недавно Гарри Шам расширил миссию подразделения, дополнив ее задачами по развитию инновационного бизнес-инкубатора.

“Моей задачей было взять Microsoft Research, великолепный актив компании, и превратить его в еще более успешный механизм формирования ценностного предложения, как для Microsoft, так и для отрасли в целом, — говорит Гарри Шам. Сегодняшнее решение поможет укрепить сотрудничество исследователей и разработчиков продуктов, и мы сможем сделать взаимодействие человека с компьютером еще более индивидуальным и интеллектуальным для организаций и частных клиентов во всем мире».

Гарри Шам

Источник: http://news.microsoft.com/ru-ru/microsoft-podrazdelenie-issledovanij-iskusstvennogo-intellekta/#sm.000078y109wxce3csj523fvj3q4d6#7Qz2m6pzTykkIE3U.97

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.