Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сентябрь 20, 2016 - Сегодня на форуме разработчиков Intel Developer Forum в Сан-Франциско Дайан Брайант (Diane Bryant) сообщила о том, что линейка кремниевой фотоники Intel® Silicon Photonics уже запущена в массовое производства и представлена в виде 100-гигабитных оптических трансиверов. Новинки — Intel® Silicon Photonics 100G PSM4 (Parallel Single Mode fiber 4-lane) и Intel® Silicon Photonics 100G CWDM4 (Coarse Wavelength Division Multiplexing 4-lane) – высокоскоростные устройства в малом форм-факторе с низким энергопотреблением, предназначенные для решения различных задач передачи данных, в частности, для организации оптических межсоединений между коммутаторами в центрах обработки данных. Во время презентации новой продукции на сцене к Дайан присоединился Кушагра Ваиед (Kushagra Vaid), генеральный управляющий подразделения Azure Cloud HW Engineering в Microsoft, который рассказал о беспрецедентных темпах роста трафика в центрах обработки данных Microsoft, и поделился своим мнением о том, как технологии кремниевой фотоники позволят удовлетворить современные требования, предъявляемые к оптическим межсоединениям, и обеспечить сетевые потребности будущего.

Оптический трансивер Intel® Silicon Photonics 100G CWDM4 (сокращение от Coarse Wavelength Division Multiplexing 4-lane - грубое спектральное мультиплексирование на 4 канала)
Оптический трансивер Intel® Silicon Photonics 100G CWDM4 (Wavelength Division Multiplexing 4-lane — грубое спектральное мультиплексирование на 4 канала)

Сегодняшний анонс знаменует собой важную веху для всей отрасли, которая уже многие годы ожидала начала коммерциализации и массового внедрения технологий кремниевой фотоники; производители оптического сетевого оборудования и операторы сетей с нетерпением ждали того дня, когда мы станем свидетелями интеграции оптических технологий и полупроводниковых CMOS технологий, со всеми вытекающими эффектами масштаба и производственными возможностями. И вот этот день наступил. Так что же это означает для центров обработки данных?

В облачных центрах обработки данных по всему миру требования к пропускной способности сетевой инфраструктуры резко увеличиваются. В частности, рост объёмов трафика межмашинных коммуникаций выражается экспоненциальной зависимостью и имеет взрывной характер. Возможности сетевой инфраструктуры не успевают за лавинообразным ростом данных, увеличением вычислительной производительности и развитием инфраструктур хранения данных. Чтобы добиться соответствующего увеличения пропускной способности сети и избавиться от узких мест, поставщики облачных сервисов изучают возможности для достижения еще более высокой скорости соединений, чем с использованием медного кабеля, и при этом стремятся к снижению энергопотребления за счет внедрения технологий, максимально эффективных с точки зрения затрат. Именно здесь технологии кремниевой фотоники Intel способны произвести настоящую революцию в центрах обработки данных.

Оптический трансивер Intel® Silicon Photonics 100G PSM4 (сокращение от Parallel Single Mode fiber 4-lane - параллельное одномодовое волокно, 4 канала)
Оптический трансивер Intel® Silicon Photonics 100G PSM4 (Parallel Single Mode fiber 4-lane — параллельное одномодовое волокно, 4 канала)

Технология кремниевой фотоники Intel объединяет в одном и том же чипе промышленные масштабы и возможности, присущие кремниевым технологиям, и огромную производительность оптических технологий. Кремниевая фотоника позволяет создавать полупроводниковые элементы, которые способны передавать и принимать оптические сигналы, перемещая огромные объёмы информации на скорости 100 гигабит в секунду на большие расстояния – до нескольких километров – по оптико-волоконным кабелям. Сегодня такие продукты уже начинают использоваться в крупных центрах обработки данных для соединения коммутаторов друг с другом. В будущем, по мере роста серверного трафика, оптические сети будут соединять друг с другом сервера, заменяя собой медные технологии в межсоединениях, которые всё чаще не справляются с растущими требованиям к пропускной способности.

Что касается коммутаторов, то уже через пару лет на смену 100-гигабитным соединениям придут соединения на скорости 400G. В связи с растущими требованиями к плотности оборудования оптические модули, которые сегодня подключаются к передней панели, в будущем будут перемещены на плату и в конечном итоге будут встроены в специализированные интегральные схемы коммутаторов (ASIC), поскольку доступная пропускная способность электрических портов ввода/вывода и её плотность уже не способны удовлетворить требования, предъявляемые к общей пропускной способности коммутаторов и к связности сетей. Представляя собой наиболее гибкую и компактную платформу для интеграции оптики в полупроводниковые приборы из тех, что имеются сегодня, технологии кремниевой фотоники Intel обладают уникальным потенциалом и возможностями для работы в этом направлении. Чтобы реализовать этот потенциал, нам предстоит увеличить плотность пропускной способности в сто раз (гигабит/с./кв.мм) и добиться трёхкратного снижения энергопотребления в расчете на гигабит в секунду1. Сегодняшний анонс на IDF знаменует собой начало работы в данном направлении; это не просто анонс нового продукта – фактически мы отмечаем достижение зрелости и готовности нашей технологической платформы, которая обеспечивает высокую плотность, пропускную способность, охват и стоимость, которые необходимы для создания центров обработки данных будущего и для удовлетворения их потребностей в оптических сетевых технологиях.

Кремниевая фотоника сочетает в себе два наиболее значимых изобретения 20-го века: полупроводниковые интегрированные схемы и полупроводниковый лазер. Благодаря этому сочетанию в полупроводниковую платформу Intel была интегрирована оптика, что позволяет воспользоваться преимуществами высокой пропускной способности оптических сетей и промышленными масштабами и возможностями полупроводниковых технологий. Сегодняшний анонс свидетельствует о зрелости этой технологии, что также подтверждается коммерческой доступностью первых продуктов, построенных на её основе.

Источник: http://newsroom.intel.ru/news-releases/intel-silicon-photonics-here/

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.