Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

31.08.2016 - В последнее время «Лаборатория Касперского» наблюдает значительное увеличение числа троянцев, которые позволяют злоумышленникам скачивать, устанавливать и запускать приложения из магазина Google Play на Android-устройствах без ведома их владельцев. В результате таких действий жертвы несут прямой финансовый ущерб, поскольку расходуют значительно больше мобильного трафика, чем обычно, а кроме того, среди установленных приложений оказываются и платные, деньги на покупку которых снимаются с банковских карт владельцев гаджетов. Вирусописатели зарабатывают на этом, поскольку разработчики платят им за каждую купленную программу.

Для совершения подобных манипуляций злоумышленники используют два основных способа. В первом случае они с помощью троянца запускают клиентское приложение Google Play и заставляют его действовать в своих интересах. Во втором случае для установки программ, не нужных пользователю, троянец крадет из этого клиентского приложения данные, необходимые для совершения операций в Google Play. Второй способ технически сложнее, но он также популярен у злоумышленников, поскольку позволяет лучше скрывать следы присутствия зловреда.

В обоих случаях троянец проникает в систему с помощью программ-рутовальщиков, получающих тайком от жертвы практически полный контроль над устройством. Благодаря этому злоумышленники достигают своих корыстных целей.

«Программы-рутовальщики, как правило, попадают в систему из SMS-спама или вредоносной рекламы, на которую кликает пользователь, находясь в Сети. Во втором квартале мы зафиксировали огромное количество подобных мобильных вредоносных программ, а потому не стоит их недооценивать, тем более что они могут загружать не только троянцы, позволяющие тратить деньги пользователей на покупку не нужных им платных приложений, но и другие опасные зловреды», — предупреждает Никита Бучка, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Источник: http://www.kaspersky.ru/about/news/virus/2016/how-trojans-manipulate-google-play

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.