Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вопреки мнению, что облачные вычисления - технологии будущего, и что отрасль энергетики и ЖКХ медленно переходит к их освоению, результаты нового исследования Oracle показали, что 45% предприятий отрасли уже используют облачные технологии и 52% планируют их использование. Более того, 69% энергетических компаний отмечают, что уже используют облачные технологии для управления информацией о клиентах, либо запланировали это на ближайшие три года.

По данным нового исследования Oracle Utilities «On Cloud Now: Cloud Technologies are Here for Utilities» («Уже в облаке: предприятия энергетики и ЖКХ осваивают облачные технологии»), первыми облачные технологии внедряют крупные энергетические предприятия (72%), за ними следуют компании небольшого и среднего размера (50% и 23% соответственно). Респонденты отметили, что при переходе в облачную среду они рассматривают как SaaS-решения, так и частные облака/услуги хостинга.

«Результаты исследования подтверждают важную веху в развитии отрасли — фундаментальное изменение подходов компаний к инвестициям в технологии. Масштабные технологические решения, поддерживаемые и управляемые собственным персоналом компаний, постепенно трансформируются в более динамичное сотрудничество с внешними поставщиками услуг», — отметил Роджер Смит (Rodger Smith), старший вице-президент и генеральный директор подразделения Oracle Utilities.

С развитием распределенных энергетических ресурсов и «умных» энергосетей, а также ростом потребностей в продвинутой аналитике, решения, используемые предприятиями отрасли, становятся все более специализированными и сложными. Объемы данных растут экспоненциально, и технологии, использовавшиеся десятилетиями, устаревают. Почти 50% респондентов отметили, что ключевыми причинами инвестиций в облачные сервисы является стремление повышать гибкость бизнеса и не отставать от технологических изменений. Облачные решения позволяют перераспределять средства, которые прежде требовались для модернизации и замены унаследованных систем.

Технологии, которые компании энергетики и ЖКХ выбирают сегодня для использования в облачной модели, направлены на поддержку программы развертывания интеллектуальных сетей и технологических решений нового поколения, в том числе для управления данными с приборов учета, аналитики больших данных, автоматизации распределения ресурсов и управления сетями. Компании также ищут возможности для трансформации и более традиционных областей, таких как управление информацией о клиентах, управление выездными мобильными ремонтными бригадами и управление ресурсами предприятия.

Тем не менее, хотя большинство предприятий отрасли уже осваивают облачные технологии, результаты исследования показывают, что конфиденциальность, управление, безопасность и интеграция систем по-прежнему вызывают у них сомнения. Респондентам было предложено оценить свою озабоченность этими аспектами по шкале от 1 до 5, где оценка 5 означает наибольшее беспокойство. Как оказалось, самый высокий уровень сомнений вызывает конфиденциальность (4,31), за которой следуют управление (3,90) и безопасность (3,89).

«Подобная обеспокоенность указывает на то, что компании должны задавать поставщикам технологий и услуг правильные вопросы об облачных решениях и хорошо понимать их подходы и планы, — отметил Роджер Смит. — Необходимо начать разработку облачной стратегии, определяя, как подготовиться к переходу в облачную среду и эффективно ее использовать; согласовать действия бизнес-подразделений и ИТ-службы, чтобы обеспечить успешное развертывание; поговорить с потенциальными поставщиками облачных технологий, чтобы узнать об их подходах к предоставлению облачных сервисов. Все это поможет предприятиям энергетики и ЖКХ осваивать облачные технологии, трансформируясь в более динамичные и гибкие организации, которые способны лучше адаптироваться к современному изменчивому рынку».

В исследовании «On Cloud Now: Cloud Technologies are Here for Utilities», проведенном исследовательской фирмой Zpryme по заказу Oracle Utilities, приняли участие 100 руководителей предприятий энерго-, газо- и водоснабжения.

Источник: https://www.oracle.com/ru/corporate/pressrelease/oracle-utilities-survey-in-the-cloud-20160822.html

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.