Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Компании Autodesk и TraceAir объявили о создании решения для контроля качества и стоимости строительства c применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Его эффективное использование станет возможным благодаря интеграции программных продуктов Autodesk и веб-платформы TraceAir. Решение уже используется на стройплощадках ПИК, Мортон, Крост и др.

В Autodesk уверены, что в ближайшем будущем строительную отрасль ждет эра автоматизации. “Уже сегодня на стройке вместо кипы чертежей можно увидеть планшеты и технологии дополненной реальности, появляются объекты, созданные с помощью строительных 3D-принтеров и роботов. Появление дронов, осуществляющих мониторинг стройплощадки – закономерная часть этой общей тенденции, – говорит Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления  Autodesk. – Сервис TraceAir является ярким примером демократизации технологий. Он помогает принимать эффективные решения в строительстве за разумные деньги и в кратчайшие сроки. В результате добавления информации, собранной дронами, в интеллектуальную информационную модель, любые ошибки, несовпадения с проектом, отставания от плана и т.п. становятся очень быстро заметны и исправляются на ранних стадиях, в результате строительство становится более экономичным и качественным.”

Сервис TraceAir – первый в России многофункциональный GIS-сервис для решения задач мониторинга, управления и контроля работ на строительных площадках, объектах горной добычи, а также при планировании и развитии городов. Съемка земной поверхности производится с автономных беспилотных летательных аппаратов, что позволяет значительно сократить время получения данных и повышает их качество. Полученные фотографии местности преобразуются в облака точек, ортофотопланы и загружаются на веб-платформу TraceAir. Информация может быть получена через интерактивную систему, доступную на любом устройстве. Это позволит получать реальные преимущества, особенно компаниям, работающим в технологии BIM, переход на которую активно ведется согласно плану Минстроя

Веб-платформа TraceAir взаимодействует с ключевыми программными продуктами Autodesk для проектирования, экспертизы, контроля качества процессов строительства. Решения Autodesk востребованы на большинстве предприятий, активно применяющих технологию информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM). Геодезические данные, полученные с помощью TraceAir, могут быть загружены в BIM-модель и использованы для управления объектами на этапах концептуального проектирования, проектирования инфраструктуры территории, экспертизы архитектурно-строительных проектов, проектирования, а также на этапе планирования и проведения земляных работ. Регулярно обновляемые данные можно использовать в программах Infraworks, Navisworks, Civil 3D, Revit, ReCap и в других продуктах Autodesk.

«В GIS используются огромные объемы данных. Если наладить обмен этими данными с другими приложениями, эффективность инфраструктурных проектов значительно возрастет. Это особенно важно для компаний и государственных учреждений, которые планируют инициативы по рациональному управлению объектами. Сочетание возможностей быстрого сравнения фактической копии реальности с смоделированной на основе технологии BIM поможет таким компаниям принимать обоснованные решения при планировании, проектировании, строительстве и управлении жизненным циклом объектов инфраструктуры. Решения Autodesk и TraceAir дополняют друг друга, и это может помочь нашим клиентам добиться огромного роста эффективности, что еще более повышает значимость сотрудничества двух компаний»,  – подчеркивает Дмитрий Королев, генеральный директор TraceAir.

Принципиальным отличием данного решения является, в первую очередь, срок получения геодезических данных. Традиционные способы получения подобной информации требуют от одной до двух недель для ее сбора и обработки. В дальнейшем она просто пересылается в облако в формате .las. Решение TraceAir позволяет получить данные в течение нескольких часов, благодаря чему сохраняется их актуальность.

  • Плотное облако точек, полученное с помощью решения TraceAir, позволяет выстраивать поверхности в AutoCAD Civil 3D. Вновь построенная модель может быть использована как источник получения количественных характеристик, таких как: отметки высот и объемы грунта, а также применимо как наглядное отображение ситуации на местности на этапе подготовки генпланов;
  • Система TraceAir позволяет экспортировать обзорную 3D-модель местности в InfraWorks 360 для визуализации и наглядного отображения существующих объектов инфраструктуры, наличие и тип растительности, особенности рельефа;
  • Для сравнения плана с ситуацией на текущий момент в системе TraceAir существует функция экспорта детализированного облака точек в Revit. Это позволяет определить и в дальнейшем устранить несоответствия инфраструктуры на реальном или запроектированном объекте;.
  • Для устранения несоответствий расположения объектов и контроля динамики работ облака точек, полученные с помощью решения TraceAir, экспортируются в Navisworks. Подобный тип контроля и проверки позволяет на начальных стадиях выявлять конфликты, возникающие между составными элементами проекта, и способствует их оперативному устранению;
  • Для классификации облака точек, полученных TraceAir, используется Autodesk ReCap. Функционал программы позволяет отмечать уже установленные крупные элементы конструкции на текущий момент. Используя регулярно обновляемые данные, можно сразу видеть динамику работ.
  • Помимо работы напрямую в веб-платформе TraceAir, данные также доступны в форматах, поддерживаемых продуктами Autodesk, WMS-тайлы ортофотопланов для Civil3D, детализированное облако точек в форматах OBJ, PLY, XYZ, LAS для Civil3D, Revit, Navisworks или ReCap. Возможен также экспорт 3D модели в форматах: OBJ, 3DS, PLY, DXF для Infraworks.

    Решение Autodesk и TraceAir уже используется на строительных площадках Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Калининграда, Тюмени, Липецка, Анапы и Новокузнецка.

Источник: http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/item?siteID=871736&id=25408149&linkID=407756

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.