Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 февраля 2016 г. стартовал прием заявок на конкурс Google Science Fair – 2016. Вместе с LEGO Education, National Geographic, Scientific American и Virgin Galactic мы приглашаем юных исследователей и изобретателей сделать мир лучше с помощью науки. Хотите узнать больше о конкурсе, подаче заявок, призах и многом другом? Посетите наш сайт и подпишитесь на нас в Google+ и Twitter. Официальный хэштег проекта: #howcanwe.

Оливия Халласи, победитель Google Science Fair – 2015, рассказала нам о своем участии в конкурсе

Помню день, когда впервые услышала о Google Science Fair. Это было в прошлом году, я тогда училась в 10-м классе. Учитель предложил нам поучаствовать в этом конкурсе. Я была в восторге и от идеи Google Science Fair, и от задачи, стоявшей передо мной. У меня появился шанс изменить жизнь людей к лучшему, использовав свои знания. Я всегда интересовалась наукой, и мне не терпелось приступить к исследованию. Но я совсем не знала, с чего начать. Тогда учитель дал мне совет: «Оглянись вокруг и выбери то, что вдохновляется тебя, вызывает радостные эмоции или, может быть, возмущение». Так я и сделала. Тогда во всех новостях говорили об эпидемии Эболы. Ситуация была катастрофической, и мне хотелось помочь. Это и стало моим проектом.

Заболевание распространялось очень быстро. Поэтому я решила найти способ диагностировать его как можно раньше, чтобы люди сразу получали необходимое лечение. Прочитав в интернете о необычных свойствах шёлка – накоплении и стабилизации, – я попыталась использовать этот материал для транспортировки антител, выявляющих вирус. После множества неудачных попыток мне удалось создать простой и недорогой тест. Его можно было перевозить даже в жару, а главное – он позволял распознавать вирус Эболы меньше чем за полчаса. Мое исследование могло спасти человеческие жизни, и это делало меня счастливой. Когда спустя несколько месяцев я победила на конкурсе Google Science Fair, то была по-настоящему горда собой.

Сегодня стартует конкурс Google Science Fair – 2016, и я хочу дать несколько советов, основанных на моем личном опыте. Во-первых, повторю подсказку моего учителя: ищите идеи в окружающем мире. Не получается ничего придумать? Этот инструмент может подсказать блестящую идею. Во-вторых, найдите наставника, которому интересно то же, что и вам. И не забудьте прочитать полезную информацию на сайте конкурса. Наконец, не расстраивайтесь, если что-то не получается: ценный опыт можно извлечь даже из неудач!

Я обращаюсь ко всем подросткам: не упустите шанс изменить мир. Это может каждый из нас, и неважно, сколько вам лет и откуда вы родом. Именно подростки не боятся проверять идеи, от которых отказываются взрослые. Путь к решению проблемы мирового масштаба непрост, но он всегда начинается с вопроса. Просто оглянитесь вокруг и решитесь сделать мир чуть лучше.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.