Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

По итогам 2015 года доля спама в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 процентных пунктов и составила 55%. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62%, то к апрелю он опустился до 54%. Как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», общее снижение связано с миграцией рекламы легальных товаров из спам-потока на другие платформы, в частности социальные сети, купонные сервисы и т.п.

spam-news.png

Динамика изменения доли спама в мировом почтовом трафике, 2015 год

Между тем, из России рассылалась существенная часть мирового спама. Как установила «Лаборатория Касперского», за прошедший год из страны было разослано более 6% нежелательных сообщений, что обеспечило ей вторую строчку в списке стран-источников спама (лидером по этому показателю в 2015 году оказались США, из которых было разослано 15% мирового почтового мусора).

Однако Россия не только распространяла, но и получала спам в больших количествах. В частности, страна попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях. По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6% от всех вредоносных писем, разосланных по миру. При этом годом ранее российские пользователи получили чуть более 3% вредоносного спама, а сама страна занимала восьмую строчку списка.

Кроме того, Россия стала лидером по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом. На ее долю пришлось почти 18% подобных инцидентов, зарегистрированных «Лабораторией Касперского». При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности к банкам, платежным сервисам и онлайн-магазинам. Атаки на подобные ресурсы составили треть от всего числа фишинговых угроз.

Поскольку обходить спам-фильтры злоумышленникам становится все сложнее, они постоянно изобретают новые уловки. К примеру, в прошлом году в ряде писем встречались не классические URL-ссылки, легко распознаваемые фильтрами, а QR-коды, размещенные непосредственно в теле письма. Кроме того, латинские буквы и цифры в доменах и IP-адресах часто заменялись спамерами на символы, которые похожи по виду, но взяты из других алфавитов и символьных систем. Для сокрытия вредоносных программ, прикрепленных к сообщениям, спамеры использовали архивы не самых популярных форматов –.cab, .ace, .7z, .z, .gz. Это помогало им не только усыплять бдительность пользователей, знакомых преимущественно с распространенными расширениями .zip и .rar, но также позволяло максимально сжимать файл и уменьшать таким образом размер письма.

В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события, причем как уже случившиеся, так и предстоящие. Например, Олимпиада в Бразилии пройдет только в 2016 году, однако уже в 2015-м мошенники рассылали фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею, посвященную этому спортивному событию. «Нигерийские» же спамеры активно «работали» с политическими событиями на Украине, войной в Сирии, выборами президента Нигерии и землетрясением в Непале, для того чтобы убедить получателей писем в правдивости придуманных ими историй.

«Исходя из складывающейся тенденции, можно предположить, что в 2016 году доля спама также продолжит уменьшаться, однако снижение вряд ли будет столь заметным. А вот количество вредоносных и мошеннических писем, наоборот, будет увеличиваться. Возможно, злоумышленники вновь обратятся к старым забытым трюкам, как это было в 2015 году, когда они массово рассылали макровирусы и использовали нетипичные для спама расширения вложений. Кроме того, в зоне риска наверняка окажутся пользователи мобильных устройств. На протяжении последних двух лет мы наблюдаем, как спамеры все активнее рассылают подделки под уведомления от мобильных приложений. И мы предполагаем, что в текущем году тенденция будет только набирать обороты, поскольку активность пользователей смартфонов и планшетов с каждым годом растет», – рассказывает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.