Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 03 февраля 2016 г. - По истечении трех лет, совместный проект LG Electronics и МГСУ подводит  итоги  сотрудничества в области профессионального образования. Прослеживая развитие взаимоотношений от оборудования совместной лаборатории для студентов-старшекурсников до введения курса повышения квалификации для опытных специалистов, можно утверждать, что подобные  проекты  - долговечны и востребованы в непростой экономической ситуации. В последнее время стало привычным, что большинство выпускников высших учебных заведений имеют недостаточный опыт для полноценного начала работы по специальности «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (ОВиК). На это влияло множество факторов, в том числе и устаревшая материально техническая база университетов. Учебные курсы разработаны таким образом, что студенты обучаются основам специальности по советским учебникам, и если в отоплении и вентиляции воздуха кардинальных изменений не произошло, то в кондиционировании, к которому в СССР относились без особого внимания, произошла фактически революция и именно этот аспект решились исправить в Московском Государственном Строительном Университете ( МГСУ) и южнокорейской компании LG Electronics.

Совместная лаборатория LG и МГСУ

В 2013 году в МГСУ состоялось открытие инженерной лаборатории LG, в которой установлены современные работающие мультизональные системы кондиционирования воздуха. Лаборатория призвана поднять общий уровень подготовки как студентов последних курсов, готовящих дипломные работы, так и дипломированных специалистов по программе Дополнительного Профессионального Обучения.

Дополнительной подготовкой специалистов ОВиК в LG занимается Учебный центр Академии Кондиционирования, который открылся в 2004 году. Главной задачей LG являлось не только создание правильного восприятия компании и ее возможностей с помощью образования, но и повышение квалификации специалистов, осуществляющих проектирование, монтаж и обслуживание систем кондиционирования. Тогда, в 2004 году, пройти обучение могли лишь партнеры и дилеры компании, сегодня же, придти в академию может любой желающий, от начинающего специалиста, заканчивая профессионалом с многолетним опытом работы.

В 2011 году в LG поняли, что повышения квалификации только с помощью теоретической и практической площадок Академии явно недостаточно и проблема более фундаментальна. Зачастую слушатели, которые занимаются системами кондиционирования обладают низкой квалификацией при многолетнем опыте работы в этой области.

Совместная лаборатория LG и МГСУ

Алексей Огибалов, руководитель Академии Кондиционирования LG в России

«Решение проблемы было на поверхности. Мы поняли, что начинать работу нужно гораздо раньше. В России подготовкой инженеров ОВиК занимается небольшое количество ВУЗов, поэтому наш выбор был достаточно очевиден. МГСУ – старейший и крупнеший в России университет, который готовит инженеров и строителей различных специальностей, в том числе по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха».

Концепция была разработана совместно с кафедрой ОиВ. Изначально планировалось внедрить спецкурс «Современные системы кондиционирования» и интегрировать VRF системы в учебный план магистратуры, однако в дальнейшем идея была доработана и сегодня появилась возможность получить дополнительное государственное образование, которое является заменой второму высшему.

Программы профессиональной переподготовки разработаны Министерством образования и науки России в качестве альтернативы второму высшему образованию. Профессиональная переподготовка – ­­удобный, недорогой и, главное, быстрый способ получить второе образование, освоить новую специальность. Этим она выгодно отличается от второго высшего образования, которое длится 3 года и более, значительно дороже и насыщено общими предметами.

В отличие от Академии кондиционирования, в лаборатории LG, пройдя специализированный курс длительностью 72 часа, слушатель проходит государственную аттестацию и получает диплом, дающий возможность заниматься новой деятельностью профессионально.

Студентам также уделяется огромное внимание и под них разрабатываются учебные курсы, которые соответствуют требованиям российского законодательства в области образования. Упор делается не только на современное кондиционирование, но и на системы отопления, теплоснабжения и вентиляции воздуха.

Совместная лаборатория LG и МГСУ

Кирилл Лушин, директор института ИИЭСМ, МГСУ

«Образование – это то, с чего начинается карьера любого человека. Партнерство с LG дало нам возможность пересмотреть наши возможности и продолжить сотрудничество с ведущими производителями систем котельного оборудования, систем вентиляции воздуха. И, что самое главное, это партнерство подразумевает совместную работу в образовательной сфере. Если раньше подобные проекты реализовывались по принципу – предоставил и забыл, то сегодня производитель заинтересован в постоянном участии в учебном процессе».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.