Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21-22 апреля 2016 года Cisco и Институт радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ (ИРИТ-РтФ) Уральского федерального университета (УрФУ) при поддержке Департамента по труду и занятости населения Свердловской области и программы Сетевой академии Cisco проведут в Екатеринбурге всероссийский хакатон по тематике «Промышленные сети» (автоматизация, безопасность, мониторинг управления на производстве). Данная тематика отвечает потребностям региона и связана с темой промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 (пройдет в Екатеринбурге 11-14 июля).

В мероприятии примут участие студенты технических специальностей ведущих профильных вузов Урала. Им предстоит разработать прототипы программного обеспечения, относящиеся к одному из следующих направлений:

  • автоматизация управления технологическими процессами (АСУ ТП);
  • взаимодействие системы с диспетчером (оператором);
  • автоматизированный контроль и измерения (мониторинг);
  • обеспечение безопасности;
  • дистанционное управление, измерение, сигнализация (задачи телемеханики).

На время хакатона «домом» и лабораторией для его участников станет Центр инноваций, открытый при поддержке Cisco на базе ИРИТ-РтФ в июле 2015 года в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Cisco и УрФУ. Оценивать проекты будет жюри. Ожидается, что в его состав войдут министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Васильевич Мисюра, а также преподаватели УрФУ, эксперты Cisco и представители промышленного бизнеса.

Директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов отметил, что в рамках соглашения между Свердловской областью и корпорацией Cisco уже с 2015 года реализуются социально-значимые проекты. Он пожелал организаторам хакатона успешных экспериментов, реализации новых идей и подчеркнул особую значимость этого проекта, если учесть, что в Свердловской области размещены крупнейшие отечественные предприятия машиностроения и металлургии. По мнению Дмитрия Антонова, хакатон будет интересен не только молодым программистам, дизайнерам, инженерам, но и тем, кто еще стоит перед профессиональным выбором.

В преддверии хакатона для его участников будут проведены обучающие онлайн сессии под руководством преподавателей УрФУ, экспертов в области бизнеса и ИТ. Будут затронуты вопросы автоматизации различных аналитических отчетов и нормативных документов. Участники мероприятия ознакомятся с особенностями презентации собственного бизнеса и продаж сложных интеллектуальных продуктов целевому потребителю, а также с современными тенденциями и проблематикой промышленной автоматизации. Более подробная информация размещена на сайте конкурса www.ciscothinghack.ru.

       По инициативе и при активном участии Cisco в ноябре 2014 года в Казани был проведен первый всероссийский хакатон SmartCity, посвященный Интернету вещей, а полгода спустя там же — аналогичное мероприятие по тематике «Интеллектуальные решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК)». В обоих случаях партнером Cisco выступила Высшая школа информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета (КФУ), на базе которой осенью 2014 года был открыт Центр инноваций Cisco в Республике Татарстан.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.