Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Хакатон DeepHack.Q&A — второй в серии нейросетевых хакатонов, проводимых компанией DeepHackLab.  Главная цель мероприятия — собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых и профессионалов IT отрасли, заинтересованных в теме deep learning. Генеральными партнерами мероприятия стали компания «Ростелеком», Фонд «Сколково», Робототехнический центр «Сколково». В число технологических партнеров вошли NVIDIA, Segmento и Innopolis University.  Хакатон проводится при поддержке компаний «Викиум» и Datalyticsolutions. Научную поддержку оказывают Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения Центра живых систем МФТИ, организационную поддержку — Лаборатория инновационных образовательных технологий МФТИ, биофармацевтический кластер «Северный», рабочая группа «НейроНет» НТИ и движение OpenDataScience.

«Целью любого хакатона является, прежде всего, выявление наиболее перспективных команд. Но хороший хакатон — это не только команды, но еще и задача, которая перед ними стоит. Участникам DeepHack.Q&A предстоит с помощью методов глубокого обучения нейронных сетей решить задачу, опубликованную на международной конкурсной площадке по машинному обучению kaggle Институтом Искусственного интеллекта сооснователя Microsoft Пола Аллена», — рассказал Sk.ru руководитель Робототехнического Центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Для решения The Allen AI Science Challenge и участия в мероприятиях DeepHack.Q&A из всех, подавших заявки, будет отобрано всего 50 человек. Из них будут собраны около десятка команд. Участникам необходимо будет разработать собственный алгоритм, который ляжет в основу программы, способной самостоятельно обучаться и отвечать на вопросы на уровне ученика 8 класса американской школы.

«Распознование речи, анализ изображений, машинный перевод — те области, где глубокое обучение за последние годы превзошло все существовавшие до этого алгоритмы. Высокая универсальность нейросетевых алгоритмов в сочетании с этими впечатляющими результатами обуславливают высокий потенциал применения данной технологии в конкретных приложениях, что и привело к высокой популярности. Многие задачи, которые раньше считались не решаемыми в обозримом будущем, например, качественный перевод — теперь выглядят доступными. Это значит, что открываются новые направления исследований в науке и новые рынки в бизнесе - всем хочется быть первыми», — рассказал Sk.ru кандидат физико-математических наук, один из ведущих российских специалистов по нейрокогнитивным системам Михаил Бурцев.

От хакатона ждут нескольких результатов, пояснил Михаил Бурцев: «В первую очередь, это проверка на прочность очередной фундаментальной научной проблемы. Можно ли используя последние достижения в области алгоритмов машинного интеллекта, в том числе глубокое обучение, создать программу, которая научится отвечать на тесты не хуже, чем ученик восьмого класса? Еще вчера это казалось фанатстикой, но сегодня многие считают, что задача может быть решена. Очень хочется, чтобы та концентрация интеллекта, которую создаст хакатон, привела к значительному продвижению в решении рассматриваемой проблемы. Кроме научно-технологического результата, хакатон может стать питательной средой для зарождения новых инновационных компаний, способных сделать мир лучше при помощи новых интеллектуальных технологий».

В рамках научной школы хакатона ведущие мировые специалисты из Google, Facebook, openAI, Skoltech, Innopolis University и других исследовательских институтов прочтут серию лекций по глубокому обучению и его применению к задачам обработки естественного языка.

Весь период хакатона участники будут жить на территории Московского физико-технического института, для команд будут организованы спальные места и питание. Заявки на участие могут подать все желающие из любого региона России, подчеркнул Альберт Ефимов: «Все, кто хочет на протяжении нескольких дней работать с нами, жить в Долгопрудном и решать интереснейшие задачи — могут попробовать свои силы. Это будет не просто хакатон — фактически это курс глубокого, интенсивного погружения в тему. При этом будет выбрана команда победитель, которая лучше всех решит задачу, а также еще несколько команд, которые добьются наилучших результатов».

Команды-победители получат уникальные призы, в числе которых: поездка на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016, минигрант от Skolkovo Robotics для команды, предложившей наиболее интересную бизнес-идею на основании научных разработок и многое другое. Кроме того, команды получают шанс выиграть в международном конкурсе kaggle с призовым фондом в 80 тысяч долларов и получить мировую известность.

Сам по себе хакатон не имеет цели создания стартапов «на месте». Но партнеры мероприятия со стороны «Сколково» надеются, что участники получат новые знания — в частности, в сфере технологического предпринимательства — которые,  в итоге, приведут их к решению практических, полезных для человечества задач. «Мы хотим стимулировать сообщество разработчиков в России, потому что если этого не делать, мы рискуем остаться за бортом «нечеловеческого» прогресса», — заявил Альберт Ефимов.

Отметим, что в 2015 году консультативный научный совет Фонда «Сколково» поддержал инициативу Робоцентра «Сколково» по включению технологий глубокого обучения и машинного интеллекта в форсайт IT-кластера. Направление практически единогласно признано важным и перспективным.

Изображение создано при помощи технологии глубокого обучения нейронных сетей

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.