Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

09 декабря 2015 - За прошлое десятилетие исследователи в области биотехнологий запустили несколько значимых проектов, приведших к прогрессу в изучении смертельно-опасных заболеваний и стандартизации генетических банков данных. Специалисты 32 стран мира сейчас свободно обмениваются результатами своих исследований. Однако Россия пока остается белым пятном на мировой карте генетических банков данных, рассказал на мероприятии EMC Science Сafe вице-президент, генеральный директор Центра исследований и разработок по облачным технологиям и большим данным EMC Камиль Исаев. Sk.ru приводит выдержки из его выступления. 

Генетические банки данных (или биобанки — биорепозитории, хранящие биологические образцы) — с момента своего появления стали важным инструментом в области медицинских исследований и диагностики смертельно-опасных заболеваний.

Слайд из презентации Камиля Исаева.

В мире идет процесс накопления генетической информации: данные биобанков удваиваются в своем объеме примерно каждые 7 месяцев. Ежегодно лаборатории по расшифровке ДНК получают несколько петабайт секвенированных данных в год (1 терабайт содержит около 1 трлн субединиц ДНК).

Во многих странах создание банков биологической информации выливается в проекты национального масштаба, они становятся системообразующими для мировой науки. Результатом развития генетических банков, взаимодействия и обмена информации друг с другом станут: выявление генов/мутаций, ответственных за возникновение тех или иных заболеваний; новые биомаркеры и ранняя диагностика; таргетированная разработка лекарств и методик лечения; прорыв в био-технологиях и сельском хозяйстве.

Главным приоритетом для изучения человеческого ДНК являются проекты, влияющие на качество жизни и сулящие победу над смертельными заболеваниями. Крупнейшие проекты в этой области запущены в Китае, США, Германии, Великобритании, Нидерландах.  

Возможность обработки данных о последовательностях генома людей открыла невероятные возможности для медицинского и фармакологического секторов экономики

Создание и развитие генетических банков данных требует слаженной работы огромного количества специалистов: медиков, биологов, программистов, IT-специалистов, генетиков. Важной задачей при этом является обеспечение обмена данным среди всех участников. 

Камиль Исаев, выступление на EMC Science Сafe. Фото: Sk.ru

Россия пока нет на мировой карте генетических банков данных — такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды. Однако создание подобного международным примерам банков данных — это необходимый шаг.

Отметим, что Исследовательский центр EMC в Сколково специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для решения задач в области биоинформатики и энергоэффективности. Центр сотрудничает с университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково».

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.