Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 26 ноября 2015 г. — Немецкая команда TUMuch Phun из Технического университета Мюнхена (TUM) победила в номинации «Лучшая производительность на тесте Linpack» (Highest Linpack) в ходе соревнования Student Cluster Competition (SCC), проведенного 16-18 ноября 2015 года в рамках всемирной суперкомпьютерной выставки-конференции SC15 в Остине (США). Результат 7,1 ТФЛОПС был достигнут на кластере RSC PetaStream с вычислительными узлами на базе Intel® Xeon Phi, предоставленном российской группой компаний РСК, выступившей технологическим спонсором немецкой команды. Кроме того, студенческая сборная TUM заняла 3-е место в общем зачете из 9 команд, принимавших участие в SCC на SC15, и была единственным представителем Европы на этих соревнованиях.

Турнир Student Cluster Competition, дебютировавший на выставке SC07 (Рено, США), представляет собой 48-ми часовое соревнование, проводимое в реальном времени. В ходе SCC студенческие команды из 6-ти участников должны продемонстрировать жюри, состоящему из представителей индустрии высокопроизводительных вычислений (HPC), свои познания и практические навыки в области суперкомпьютерных архитектур и повышения производительности программно-аппаратных комплексов путем оптимизации запуска различных научных приложений и тестов на небольшом вычислительном кластере. Серверное оборудование, созданное на основе коммерчески доступных компонент, для каждой команды должны предоставлять компании-поставщики. При этом энергопотребление такого вычислительного кластера не должно превышать лимит в 3120 Вт.

«Мы благодарим группу компаний РСК за отличную и высокопрофессиональную технологическую поддержку в рамках подготовки участия нашей команды TUMuch Phun в SCC. Предоставленная возможность работы на энергоэффективном кластере RSC PetaStream с Intel Xeon Phi позволила нам не только продемонстрировать лучший результат производительности на тесте Linpack, но и занять достойное 3-е место в общем зачете»,– отметил  профессор Михаэль Бадэр, руководитель команды TUM.   

Важно отметить, что команда TUM была единственной студенческой сборной, использовавшей энергоэффективное решение на базе Intel Xeon Phi, в то время как ряд других команд применяли графические ускорители. Список приложений, которые немецкая сборная запускала во время соревнований на системе RSC PetaStream:

  • тест Linpack,
  • Trinity (новый метод быстрой и надежной de novo реконструкции транскриптом из данных о РНК-последовательностях),
  • WRF (программная модель для расчета состояния атмосферы и прогнозирования погодных условий),
  • MILC (пакет программ моделирования методами квантовой хромодинамики (КХД) и на основе теории сильных взаимодействий в природе),
  • HPC Repast (система агентного моделирования, реализована на языке программирования С++, используется для социального моделирования и расчета характеристик глобальной популяции, которые трудно предсказать базируясь только на правилах, определяющих поведение агентов),
  • новый тест HPCG (High Performance Conjugate Gradient).

«Победа команды TUM в номинации «Лучший Linpack» – еще одно наглядное практическое подтверждение высочайшей производительности и надежности массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream, также обеспечивающей очень высокую энергоэффективность. Мы очень рады, что предоставленные серверное оборудование, программные инструменты для управления кластером и технологическая поддержка РСК помогли достичь столь высокого результата на престижном всемирном конкурсе Student Cluster Competition», – подчеркнул Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии», входящей в группу компаний РСК.    

Немецкая студенческая сборная в ходе участия в SCC имела в своем распоряжении вычислительную систему на базе одного вычислительного модуля RSC PetaStream (8 вычислительных узлов, массивно-параллельная архитектура) и одного вычислительного узла «РСК Бриз» (кластерная архитектура), объединенных высокоскоростным межузловым соединением Mellanox EDR InfiniBand и общей подсистемой хранения данных.

Состав вычислительного модуля RSC PetaStream:

-           8 узлов на базе Intel® Xeon Phi 7120 (61 ядро, 16 ГБ памяти GDDR5);

-           пиковая производительность 9,66 ТФЛОПС;

-           488 ядер архитектуры х86;

-           общий объем памяти GDDR5 - 128 ГБ;

-           адаптеры Mellanox InfiniBand ConnectX-4 Dual-port HCA.

Состав вычислительного узла «РСК Бриз»: 

-           2 процессора Intel® Xeon® E5-2699 v3 (18 ядер с частотой 2,30 ГГц); 

-           пиковая производительность 1,33 ТФЛОПС;

-           128 ГБ памяти DDR4;

-           серверная плата Intel® Server Board S2600WT;

-           адаптер Mellanox InfiniBand ConnectX-4 Dual-port HCA.

Общая подсистема хранения объемом 7,2 ТБ на основе твердотельных накопителей:

-           3,2 TБ – два  Intel® SSD DC S3610 (SATA, 1,6 ТБ);

-           4 ТБ – Intel® SSD DC P3608 (NVMe).

Программные инструменты для управления кластером:

-           стек системного ПО «РСК БазИС», оптимизированный для высокопроизводительных  вычислений.

Высокоскоростная сеть:

-           на базе коммутатора Mellanox EDR InfiniBand SB7790 с 36 портами.

Суммарное пиковое энергопотребление всей вычислительной системы не превышало 3 кВт.    

В SCC на SC15 принимали участие также следующие команды из других регионов мира:

  • Arizona Tri-University Team (США);
  • Illinois Institute of Technology (США);
  • National Tsing Hua University (Тайвань);
  • Northeastern University (США);
  • Pawsey Supercomputing Centre (Австралия);
  • Tsinghua University (Китай);
  • Universidad EAFIT (Колумбия);
  • University of Oklahoma (США).
----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.