Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Cisco представила программное обеспечение и средства разработки для сетей облачного масштаба, которые дадут сервис-провайдерам и веб-компаниям возможность упростить, автоматизировать и сделать более гибким процесс создания облачных приложений, снизив при этом расходы на эксплуатацию поддерживающих их сетей. Эти преимущества, реализованные благодаря усовершенствованиям сетевой операционной системы Cisco® IOS XR, позволят операторам и провайдерам веб-сервисов осуществить конвергенцию архитектур ЦОД и сетей WAN, сделать сети более программируемыми и облегчить интеграцию с популярными ИТ-средствами настройки и управления.

Инновационные изменения в Cisco IOS XR, подготовленные в сотрудничестве с ведущими мировыми веб-компаниями и использующие их передовой опыт, позволят всем сервис-провайдерам ускорить и упростить работу в облачных сетях. Cisco представила также три дополнения к сетевой коммутационной системе Cisco Network Convergence System (NCS).

Цифровая трансформация способствует расширению возможностей сервис-провайдеров

Цифровая трансформация бизнеса, т.е. ускоренный рост ценности, обусловленной взаимным соединением людей, процессов, данных и объектов, предъявляет беспрецедентные требования к сетям сервис-провайдеров, вынуждая операторов искать альтернативные архитектуры, которые дадут им возможность более гибко подходить к инновациям и конкуренции.

По данным недавно опубликованного доклада Cisco® Global Cloud Index (2014 – 2019) («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2014 по 2019 гг.»), глобальный трафик центров обработки данных к концу 2019 г. утроится с 3,4 до 10,4 Збайт, причем 83% такого трафика будет облачным (в 2014 г. этот показатель составлял 61%). Увеличение количества мобильных устройств и межмашинных соединений наряду с появлением более масштабируемых сервисов и приложений с дополнительными потребностями в хранении данных даст импульс появлению новых требований к сетевым и вычислительным системам, в частности, осуществлению конвергенции ЦОД и сетей WAN.

Новые возможности IOS XR для сервис-провайдеров

Новые мощные возможности Cisco IOS XR позволяют сервис-провайдерам эксплуатировать свои сети при вдвое меньшей, по сравнению с текущим режимом эксплуатации, совокупной стоимости владения, рассчитанной за пятилетний период, причем эти решения фактически удвоят эффективность и производительность сети. Кроме того, заказчики смогут использовать имеющиеся инвестиции в IOS XR и бесшовно переходить к облачным сетям как с действующими, так и с новыми аппаратными платформами.

Cisco IOS XR в настоящее время установлена более чем на 50 000 действующих сетевых маршрутизаторов. Новые возможности системы:

  • модульность и расширяемость программного обеспечения способствуют гибкости инноваций.
    • Повышенная гибкость сервисов благодаря точечному обновлению ПО и автоматизированной модернизации.
    • Конвергенция средств сетевой и ИТ-автоматизации с размещением таких стандартизованных в отрасли сторонних приложений, как средства DevOps, Chef и Puppet.
    • Открытые инновации с использованием комплекта разработчика IOS XR Software Development Kit (SDK) и программы Cisco DevNet Developer.
  • Крупномасштабная автоматизация способствует повышению операционной эффективности.
    • Прогнозируемая программируемость сети благодаря открытым интерфейсам прикладного программирования (API), управляемым моделями данных (YANG/OpenConfig).
    • Расширенная гибкость, позволяющая адаптироваться к операционной среде заказчика (любая модель данных, любой способ кодирования, любой способ транспортировки).
  • Наглядность и контроль способствуют упрощению обслуживания и улучшению качества восприятия для конечных пользователей.
    • Оперативная информация о сети с учетом контекста, полученная в результате доступа к обширным операционным данным (расширенное наглядное представление в отличие от таких механизмов, как SNMP).
    • Программирование сети практически в режиме реального времени благодаря усовершенствованию решения Application Engineered Routing (поддержка механизма WAN Automation Engine (WAE) для телеметрии и регулирования трафика с применением технологии Segment Routing).

Пополнение в линейке Cisco NCS:

  • Cisco NCS 5000, до 40 или 80 портов 10GE, 4 порта 100GE
  • Cisco NCS 5500, до 288 маршрутизируемых портов 100GE для агрегации WAN;
  • Cisco NCS 1000, передача длин волн 100/200/250 Гбит/с на дистанциях свыше 3000 км по имеющимся оптоволоконным линиям.

«Чтобы успешно конкурировать и ускорять инновации, сервис-провайдеры стремятся применять в своих сетях передовые операционные методы, реализованные в массово масштабируемых компьютерных средах, — говорит старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке мобильных технологий для операторов связи Келли Ахуджа (Kelly Ahuja). —  Представляя эти новинки, Cisco прокладывает отрасли путь к организации сетей облачного масштаба, конвергенции ЦОД и сетей WAN, увеличению скоростей, новым уровням автоматизации и простоты. Мы считаем это прорывом, который поможет всем сервис-провайдерам, осуществляющим цифровизацию. Новые решения позволят им управлять сетями практически в реальном времени, существенно повышая операционную эффективность».

«Сервис-провайдеры стремятся сокращать издержки, открывать новые возможности и ускоренными темпами внедрять новые сервисы, — сказал Масаюки Сено (Masayuki Seno), исполнительный вице-президент, глава бизнес-подразделения сетевых продуктов компании Fujitsu Limited. — Мы давно работаем с Cisco над созданием для сервис-провайдеров передовых сетевых платформ с интеграцией IOS XR. Мы рады продолжению партнерства и возможности интегрировать, начиная с Японии, передовые решения, использующие новейшие технологии IOS XR, которые могут удовлетворить потребности наших заказчиков».

«Сеть — последний рубеж облачных вычислений на уровне технологий, людей и процессов, — утверждает Лоран Лашаль (Laurent Lachal), старший аналитик компании Ovum по инфраструктурным решениям. — Ее необходимо строить с учетом требований масштабируемости и максимально автоматизировать для доставки по запросу тех или иных сервисов, используя такие средства и технологии, которые дают сетевым специалистам возможность эффективно взаимодействовать как со своими коллегами по ИТ-подразделению, так и с бизнес-пользователями. Ориентированный на программные средства подход Cisco позволяет бизнесу использовать открывающиеся возможности и преодолеть этот последний рубеж».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.