Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 2 ноября 2015 г. – Завершился форум «Открытые инновации», в ходе которого корпорация Intel представила разработки российских технических энтузиастов и рассказала о программах по поддержке цифрового Do-It-Yourself движения в России.

В этом году в центре внимания Intel на форуме были юные изобретатели и развивающаяся система научно-технического творчества. Корпорация активно поддерживает мейкерское сообщество на протяжении двух лет и готова к диалогу со всеми заинтересованными в инновациях институтами. Эксперты Intel уверены, что развитие в России экосистемы технических энтузиастов и изобретателей является одним из ключевых элементов реализации Национальной технической инициативы и играет действительно значимую роль в развитии новых рынков, принципиально новых технологических и продуктовых решений.

Алексей Николаев, директор программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства, отмечает, что именно сейчас зарождается новый пласт умных электронных устройств. «Intel как компания, находящаяся в эпицентре развития информационно-коммуникационных технологий, пристально следит за развитием этого сегмента. Технологии должны быть ориентированы на изобретателей, – подчеркнул он. – Для того чтобы будущее новых устройств наступило скорее и чтобы эти устройства были органичными и естественными для всех нас, Intel стремится предоставить сообществу инноваторов и технических энтузиастов максимально большой набор инструментов, которые позволили бы им сделать принципиально новые типы продуктов в сферах носимой электроники и Интернета вещей. Это, в частности, платы Intel Edison и системы Arduino или Ginuine 101».

Основной задачей поддержки сообществ технических энтузиастов для корпорации является сочетание маркетинга и дизайна еще несуществующих продуктов. Новое устройство должно было не только умным, но еще и красивым, и соединять в себе грамотную техническую реализацию в отношении и аппаратной, и программной части.

В 2015 году Intel значительно расширила программу работы с техническими энтузиастами. Так, в июне было объявлено о стратегическом сотрудничестве с Российской венчурной компанией и стартовавшем исследовании российского мейкерского движения.

Одной из центральных элементов экосистемы инноваторов в России стали цифровые лаборатории. Их развитие эксперты Intel, РВК и представители ассоциации цифровых лабораторий обсудили на панельной дискуссии "Мейкерство – индустрия, модное увлечение или новая парадигма экономики?" Спикерами выступили Илья Курмышев (РВК),  Алексей Николаев (Intel), Дмитрий Сошников (Microsoft), Владимир Румянцев (Can-touch), Игорь Асонов (Fablab Polytech), Павел Воробьев (Deloitte). Эксперты постарались ответить на ряд вопросов, нацеленных на развитие DIY сообществ в России.

На стенде Intel были представлены наглядные примеры носимых устройств, созданных техническими энтузиастами. Это Cappasity Easy 3D Scan, программный продукт для ультрабуков с 3D-камерой Intel RealSense, с помощью которой можно создавать качественные 3D-модели. А также Maestro, умные перчатки, помогающие обучению игре на пианино.

Кроме того, на стенде прошли увлекательные мастер-классы по тематикам, связанным с современным аддитивным производством, промышленным дизайном, электроникой для умных устройств, трендам в сфере интернета вещей и т.д. Среди них:

  • «Реалии и мифы современного аддитивного производства» устами человека, который занимается этим каждый день.
  • Сессия «Электронная магия», Владимир Дмитриев, Intel. «Чудеса современной электроники с разоблачением», робот NAO.
  • «Интернет вещей: моих и очень разных», Алексей Николаев, Intel.
----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.