Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20.10.2015 - Примерно в половине случаев российские пользователи, сталкиваясь с веб-угрозой, не могут ее распознать и рискуют стать жертвой злоумышленников. Таковы результаты теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского» среди пользователей в различных странах мира. Из возможных 150 баллов по итогам опроса россияне набрали в среднем 95 и оказались на 9-м месте в рейтинге. А самыми киберграмотными стали жители Германии, Испании и Австралии. Любой желающий и сейчас может пройти онлайн-тест, чтобы оценить свой уровень умения обходить ловушки киберпреступников.

В ходе опроса респондентам предлагается представить себя в ряде ситуаций, с которыми они могут столкнуться в Сети. Как показывают результаты, пользователи все еще недооценивают опасности Интернета, например, заходя на какой-либо популярный сайт, вводят персональные данные, не проверяя подлинность веб-страницы. Так, только 46% опрошенных смогли безошибочно отличить настоящую страницу социальной сети «ВКонтакте» от фишинговой. Пользователи демонстрируют излишнюю доверчивость не только при входе в социальную сеть, но и находясь внутри нее. Получив ссылку от друга с просьбой посмотреть фотографии, каждый пятый (22%) нажмет на нее без вопросов, не задумываясь о том, что страница друга, возможно, была взломана, а сообщение прислано злоумышленниками, использующими ее для рассылки вредоносного ПО.

Также выяснилось, что треть опрошенных (34%) всегда используют только один почтовый адрес, в том числе для регистрации временных аккаунтов, например, на сайте доставки пиццы. Это означает, что в случае его взлома они лишатся привычного способа связи, доступа ко всем ресурсам, при входе на которые требуется вводить электронный адрес, и откроют мошенникам путь для совершения противоправных действий.

Также пользователи не слишком внимательно относятся к тому, что и откуда они скачивают. Так, 15% опрошенных не затрудняют себя выбором надежного источника скачивания, доверяясь самым разным ресурсам, — причем особенно склонны к этому более молодые респонденты. Кроме того, пользователи часто попадают в ловушку, выбирая файлы для скачивания. Например, более трети (37%) респондентов были готовы загрузить под видом песни Beatles “Yesterday” файл с расширением .exe, то есть исполняемый файл, который почти наверняка содержит вредоносный код. Безопасный трек смогли определить только 40% участников.

cybergrammar-s.jpg

«Мы знаем, как уберечь себя от кражи денег или собственности в реальном мире, мы учимся этому с детских лет. В обычной жизни мы все время настороже, а в Интернете почему-то часто чувствуем себя в безопасности, хотя переносим туда значительную часть жизни: личную информацию, интеллектуальную собственность и деньги. Данные, которые хранятся в Сети, нужно беречь так же, как и материальные вещи, ведь любая небрежность может обернуться их безвозвратной потерей. Вот почему мы призываем пользователей больше узнавать о возможностях технологий и повышать свой уровень киберграмотности», — предупреждает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

А вы осторожно ведете себя в Сети? Пройдите тест по ссылке https://blog.kaspersky.ru/cyber-savvy-quiz/.

Просканировать устройство на наличие вредоносного ПО или уязвимостей можно с помощью бесплатных инструментов «Лаборатории Касперского», доступных на http://free.kaspersky.com. Как обезопасить себя в Сети, читайте на https://blog.kaspersky.ru/category/tips/.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.