Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 21 июля 2015 г. — HP объявляет об альянсе с корпорацией Intel, в рамках которого две крупнейшие ИТ-корпорации сделают высокопроизводительные вычисления (HPC) доступными для компаний любого размера. HP и Intel основали новые Центры экспертизы, в которых будут работать лучшие специалисты этих компаний. Их задача — помогать заказчикам планировать, разрабатывать, развертывать HPC-решения и эффективно управлять ими.

С недавнего времени высокопроизводительными вычислениями интересуются не только государственные структуры и научные сообщества, но и компании, которые хотят быстрее анализировать Большие Данные и ускорить работу в целом. Согласно прогнозу от International Data Corporation, в 2019 г. объем рынка высокопроизводительных вычислений достигнет 15,2 млрд долларов США.

Объяснить внимание к высокопроизводительным вычислениям со стороны самых различных предприятий можно следующими причинами:

  • Растут объемы данных из различных источников, среди которых мобильная связь, облачные вычисления, неструктурированные данные, социальные сети и «интернет вещей»
  • Стремительно меняются бизнес-процессы в таких наукоемких отраслях, как разведка и добыча полезных ископаемых, фармацевтика и биотехнологии, биржевая торговля в реальном времени и других
  • Появляются новые технологии обработки данных, которые поднимают высокопроизводительные вычисления на качественно новый уровень эффективности, причем по цене, сопоставимой с традиционными ИТ-решениями или даже дешевле.

Высокопроизводительные вычисления помогают предприятиям идти в ногу со временем. Благодаря совместным усилиям Intel и HP компании смогут получить доступ к специализированным решениям HP для высокопроизводительных вычислений и поддержке специалистов из Центров экспертизы HPC.

«В наши дни неумолимо растут объемы разнообразных данных, компаниям становится все сложнее обрабатывать их, поэтому совсем скоро высокопроизводительные вычисления станут нормой, — считает Билл Маннел (Bill Mannel), вице-президент и директор подразделения HPC and Big Data в HP Servers. — Надеемся, что совместными усилиями мы сможем поделиться новейшими технологиями и решениями с заказчиками, дадим им все необходимое, чтобы они выстроили современную вычислительную инфраструктуру, которая будет приносить прибыль».

«Наш альянс поможет создать «Большие решения», еще лучше адаптированные к потребностям заказчиков, — подчеркнул Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. — Критически важные вычисления в реальном времени, обслуживание быстрорастущего мира «интернета вещей» и средств связи, расшифровка генома человека и другие важнейшие задачи получат для своего решения новые, еще более совершенные инструменты HP на базе Intel. А это, в свою очередь, придаст импульсы развитию здравоохранения, добывающих отраслей, кредитно-финансовой сферы, транспорта, телекоммуникаций и других важных сфер жизни общества и государства».

Специализированные вычислительные платформы для высокопроизводительных вычислений

В сотрудничестве с Intel HP уже предлагает новую специализированную платформу на основе серверов HP Apollo, которые разработаны и предназначены для высокопроизводительных вычислений. Эти серверы совместимы с отраслевыми приложениями ведущих производителей ПО. С помощью этих решений различные компании, например, из нефтегазовой, медико-биологической и финансовой сфер, смогут без труда воспользоваться преимуществами высокопроизводительных вычислений. Серверы HP Apollo уже используют новейшие разработки Intel для повышения эффективности вычислений, и будут оставаться на острие прогресса благодаря интенсивной совместной работе двух компаний.

Благодаря процессорам нового поколения Intel® Xeon®, линейке продуктов Intel® Xeon Phi™, технологии коммуникационной сети MPI (интерконнект) Intel® Omni-Path, а также программному обеспечению Intel® Enterprise Edition of Lustre* эти сбалансированные системы смогут справляться с любыми рабочими нагрузками.

«При обработке больших объемов данных, предприятия, от мала до велика, сталкиваются с самыми разными проблемами, — говорит Чарльз Уишпард (Charles Wuischpard), вице-президент Data Center Group и директор подразделения Workstations and High Performance Computing в Intel. — Масштабируемая платформа для высокопроизводительных вычислений от Intel помогает справляться с большими и сложными в обработке данными и в то же время обеспечивает надежность системы и удобство программирования в открытых стандартах. Базируясь на этой платформе, системы HP Apollo смогут удовлетворить любые потребности заказчиков при обработке высокопроизводительных вычислений».

Специализированные серверы HP Apollo не только прекрасно подойдут для работы с различными вычислительными решениями, но и повысят эффективность хранилищ данных и помогут эффективно обрабатывать, анализировать и управлять ими. Каждый заказчик сможет подстроить их под свои цели и успешно решать любые задачи, связанные с высокопроизводительными вычислениями и обработкой больших массивов данных.

Исследования высокопроизводительных вычислений в Центрах экспертизы HP

Главная цель Центров экспертизы — помочь заказчикам использовать и развертывать решения для HPC. Используя обширный опыт в этой сфере и сотрудничество с независимыми производителями ПО, центры стремятся сделать работу с большими массивами данных проще и удобнее. Первый центр экспертизы HPC базируется во французском городе Гренобль, где лучшие инженеры из HP и Intel и независимые производители ПО совместно с заказчиками работают над улучшением кода и оптимизируют инфраструктуру высокопроизводительных вычислений. Новый Центр экспертизы будет открыт в Хьюстоне (штат Техас).

Выделенную инфраструктуру и все знания, которые сосредоточены в Центрах экспертизы, а также обширный набор услуг заказчики смогут использовать как локально, так и удаленно.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.