Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Нью-Йорк - 24 июня 2015 - Корпорация IBM (NYSE: IBM) совместно с изданием Bon Appétit представили уникальное кулинарное приложение «Шеф-повар Watson» (Chef Watson). Используя возможности когнитивных технологий, оно позволит кулинарам по всему миру создать абсолютно новые рецепты и попробовать ранее неизвестные гастрономические сочетания. Веб-приложение является одним из наглядных примеров применения когнитивных вычислений, целью которого является развитие креативного мышления человека.

IBM совместно с изданием Bon Appétit создали приложение специально для тех, кто любит готовить дома. «Шеф-повар Watson» вдохновит каждого кулинара на творческий подход к вопросу приготовления блюд, научит не бояться новых идей и экспериментов на кухне и подтолкнет к открытию неожиданных сочетаний ингредиентов.

Бесплатное приложение, предназначенное для предприимчивых поваров, использует когнитивную вычислительную систему IBM Watson, которая была обучена обрабатывать большие объемы информации и знакома с 10 000 рецептов из базы Bon Appétit. Кроме того, система разбирается в том, какие ингредиенты подходят для конкретных блюд в зависимости от стиля приготовления пищи. IBM объединила эту информацию с данными о составе продуктов и вкусовых предпочтениях людей, а также добавила отзывы и комментарии пользователей, полученные на этапе бета-тестирования приложения.

Каждому пользователю доступны квинтиллионы возможных сочетаний ингредиентов. Приложение «Шеф-повар Watson» позволит кулинарам ежедневно создавать рецепты с новыми, ранее невообразимыми сочетаниями вкусов и текстур, меняя представления о еде и кулинарии. Но в то же время «Шеф-повар Watson» учитывает различные диетические ограничения при таких заболеваниях, как целиакия, аллергия на определённые продукты питания (орехи, молочные продукты, т.д.), а также принимает во внимание особые рационы питания, например, вегетарианство. Приложение берет в расчет все факторы и тем самым помогает людям экспериментировать на кухне и реализовывать разнообразные кулинарные фантазии вне зависимости от их рациона.

«Нас впечатлили те идеи, которые возникли у пользователей – не только создание необычных блюд, но и подходы к решению проблем, связанных с приготовлением еды, которые они смогли реализовать с помощью приложения Watson, – говорит д-р Стейси С. Ривера (Stacey C. Rivera), директор по цифровым технологиям, Bon Appétit. – Со множеством потенциальных сценариев применения – от устранения клейковины до уменьшения количества пищевых отходов – приложение «Шеф-повар Watson» доказало: если предоставить поварам инструмент, который позволит им быть креативными в кулинарии, они преуспеют в своем деле».

«Преимущество Watson – поиск взаимоотношений в массивах данных, которые позволят нам увидеть потенциальные комбинации ингредиентов, о которых ранее мы не знали, – комментирует Стив Адамс (Dr. Steve Adams), заслуженный инженер и руководитель подразделения IBM Watson. – Применение Watson в кулинарном искусстве показывает, как с помощью умных устройств люди совершают открытия. Наши технологии позволяют выйти на новый уровень не только кулинарам-любителям, но и профессионалам из множества других областей, от ученых-биологов до экспертов моды».

За последний год IBM и Bon Appétit также усовершенствовали интерфейс приложения исходя из сценариев использования «Шеф-повар Watson» в создании новых рецептов. Сейчас пользователи могут начать открывать для себя новые вкусовые сочетания, выбрав всего один ингредиент. Основываясь на этих данных, «Шеф-повар Watson» предложит три других ингредиента, которые по мнению когнитивной системы будут хорошо сочетаться друг с другом. «Шеф-повар Watson» делает эксперименты со вкусами доступнее для приготовления, предлагая идеи для блюд и количества ингредиентов, а также кулинарные советы, которые помогут поварам подобрать собственный рецепт и поделиться своим опытом с друзьями.

Приложение, находившееся в бета-версии до сегодняшнего дня, использовалось несколькими тысячами опытных домашних поваров, которые помогли расширить базу знаний IBM Watson. Это было достигнуто, в том числе благодаря отзывам пользователей о рецептах и удобному сценарию использования приложения. Пользователи бета-версии также нашли новые, полезные способы применения приложения – например, для приготовления вкусных блюд без использования определенных ингредиентов или с их заменой, обусловленной диетическим режимом питания или состоянием здоровья; для уменьшения количества пищевых отходов, применяя редкие ингредиенты; для использования в приготовлении сезонных или локальных продуктов в целях популяризации модели “с фермы на стол”; а также для обучения детей креативности и принципам здорового питания.

Уже сейчас можно бесплатно попробовать «Шеф-повар Watson» от IBM с помощью веб-приложения Bon Appétit, доступного по адресу www.ibmchefwatson.com, а также ознакомиться с несколькими историями от пользователей «Шеф-повар Watson» о том, что им удалось приготовить с использованием сервиса http://ibm.co/1LfvKJH.

IBM Watson: открывая новую эру компьютерных систем

Watson – это первая коммерчески доступная когнитивная компьютерная система, представляющая новую эру развития вычислительной техники. Эта система, работающая из облака, анализирует большие объемы данных, понимает сложные запросы, сформулированные на естественном языке, и предлагает ответы, основанные на фактических данных. Система Watson постоянно обучается, накапливая новые знания от различных действий и становясь все более полезной.

IBM Watson продолжает развивать экосистему, состоящую из разработчиков, студентов, предпринимателей и технических энтузиастов со всего мира, позволяя им пользоваться инструментами когнитивных технологий с помощью 20 сервисов Watson, доступными в облаке Watson для разработчиков (Watson Developer Cloud), для того, чтобы с помощью Watson изучать и создавать новые категории приложений и виды предпринимательской деятельности.

IBM работает совместно с 280 партнерами из разных областей промышленности и десятками тысяч технических энтузиастов над экосистемой Watson, чтобы сделать когнитивные технологии новым стандартом компьютерной индустрии.

С сервисом IBM Watson Health и облачной платформой IBM Watson Health Cloud компания продолжает развиваться по таким ключевым направлениям, как когнитивные технологии, аналитика, информационная безопасность и облачные технологии. Сервисы компании позволяют докторам, исследователям и частным лицам предлагать новые решения используя обширные объемы личных данных о здоровье, которые пополняются ежедневно. Watson Health Cloud делает эту информацию полностью анонимной, позволяет поделиться ей и добавить ее к архиву информации о клинических данных, медицинских исследованиях и здоровье общества.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.