Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 22 июня 2015 года — Компания Samsung представила «Живые Страницы» – мобильное приложение, которое даст читателю возможность по-новому открыть для себя произведения классической русской литературы. Цель проекта «Живые Страницы» — преподнести классику по-новому, в современном интерактивном формате, созданном благодаря уникальной подаче информации и дополнительному контенту.

Мобильное приложение «Живые Cтраницы» для смартфонов на платформе Android доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps. Уникальный контент для приложения «Живые Страницы» был разработан в тесном сотрудничестве с экспертами проекта Tolstoy Digital и школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Куратором проекта выступает Фекла Толстая – член семьи Толстых, популярная российская журналистка, теле- и радиоведущая.

Первой книгой, представленной в приложении «Живые Страницы», стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Приложение предлагает пользователю новый способ прочтения, проживания текста. Удобный интуитивный интерфейс позволяет легче ориентироваться в романе, мгновенно переходить к дополнительным материалам и интерактивным разделам. Текст романа содержит комментарии литературоведов, а оглавление произведения преобразовано в инфографику, с помощью которой интересный фрагмент можно найти за пару кликов.

Вся хронология событий произведения наглядно отображена в календаре наряду со значимыми историческими событиями, на фоне которых развивается сюжет. А push-уведомления расскажут, что произошло в романе и в истории страны в соответствующий день календаря. В разделе "Судьбы" представлены основные события из жизни главных героев и пересечения с другими персонажами книги. Инфографика позволит отследить жизненный путь каждого персонажа, его судьбоносные встречи. Также, в приложении «Живые Страницы» есть словарь устаревших выражений и увлекательная «Игра в слова», которая позволит проверить свое знание руского языка, накопить «читательский опыт», а успехами можно поделиться с друзьями в социальных сетях.

Сейчас приложение «Живые Cтраницы» представлено на русском языке. Осенью 2015 года в приложении появится дополнительный функционал: интерактивная карта, новая инфографика. А до конца года планируется расширение списка книг классической русской литературы, доступных в приложении.

Презентация приложения «Живые Страницы» прошла 18 июня в Музее Отечественной войны 1812 года – месте, где предметы и произведения искусства рассказывают об эпохе, в которой разворачивалось действие романа «Война и мир».

«Мы должны помнить и чтить нашу классику: она актуальна вне времени, – отметила Фёкла Толстая. – Теперь у каждого появится возможность по-новому открыть для себя великие произведения литературы, изучить их исторический контекст и буквально прожить произведение вместе с автором и героями».

«На сегодняшний день чтение с планшета, ридера, других мобильных устройств - обыденное, каждодневное явление. Электронные книги – это прежде всего книги. Людей, которые любят читать и получать информацию с каждым годом становится больше. Такие проекты, как «Живые страницы», способствуют популяризации чтения и русской культуры. По сути, появление новых информационных технологий в этой сфере свидетельствует о новом этапе развития печатного слова», - сказал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Владимирович Аристархов.

«Мы не можем противостоять увлечению молодежи компьютером и интернетом, которые, как считают взрослые, отвлекают ее от книг. Компания Samsung вместе с коллективом российских разработчиков создала качественный уникальный проект - мобильное приложение "Живые страницы" – замечательный пример того, как можно с помощью новейших технологий привлечь молодую аудиторию к чтению литературы. Лично я с удовольствием перечитаю  великий роман «Война и мир» в новом формате. Желаю проекту дальнейшего успешного развития», – отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов.

«Поздравляю всех вас с запуском приложения “Живые Страницы”. Я уверена, что это замечательный продукт – симбиоз литературы и информационных технологий. На наших глазах открывается новая страница развития коммуникационных и, самое главное, образовательных технологий. Эпоха постмодернизма объявила нашу жизнь текстом!  Мы с вами стали свидетелями того, как цифровой текст ворвался в нашу жизнь дополнив тексты устные и письменные. И мы понимаем, что сегодня наилучшим методом обучения и коммуникации является конвергентность, когда используется текст, объединяющий все форматы: устные, визуальные, аудиальные, письменные. И это приложение – великолепный пример конвергентности педагогического текста», - прокомментировала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Николаевна Русецкая..

 «Samsung Electronics активно поддерживает проекты в области культуры и искусства в России. Развивая и внедряя передовые технологии в повседневную жизнь, мы стремимся предложить новое видение привычных вещей. «Живые Страницы» – прекрасный пример того, как можно заново открыть для себя великую русскую классическую литературу, являющуюся предметом гордости каждого россиянина. Мы рады, что такой проект нашел поддержку и был воплощен в рамках Года литературы в России», – отметил директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

Приложение «Живые Cтраницы» является частью программы компании Samsung «КУЛЬТУРА В ВАШИХ РУКАХ», целью которой является популяризация культуры и искусства России с помощью новейших мобильных технологий. В программу также входит проект интерактивных экскурсий и мобильное приложение “Art of Feeling” («Искусство чувствовать»), реализуемые в партнерстве с Московским музеем современного искусства (ММОМА).

Партнерами проекта «Живые Страницы» выступают Государственный исторический музей, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL, Высшая школа экономики, а также компания ABBYY, разработчик в области интеллектуальной обработки информации, которая предоставила технологию Compreno, позволяющую понимать и анализировать смысл текста.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.