Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Джидда и Токио, 15 июня 2015 года. – Сегодня Университет короля Абдулазиза (KAU) и компания Fujitsu объявили о вводе в эксплуатацию новой суперкомпьютерной системы. С запуском системы университет официально открыл Центр передового опыта для многочисленных исследователей и ученых университета.

Новая система значительно расширит возможности королевства в области метеорологии и моделирования климата, проектирования, нанотехнологий, аэронавтики, исследований генома, компьютерного зрения в реальном времени, биоинформатики, опреснения воды и специальных методов численного моделирования. В Центре передового опыта специалисты университета KAU будут изучать возможные последствия таких факторов как изменение климата, а также вместе с мировыми научными сообществами, региональными университетами, правительственными учреждениями и коммерческими организациями реализовывать исследовательские проекты, требующие высокой производительности компьютера.

Интегрированный и сертифицированный суперкомпьютер кластерного типа создан на основе более чем 30-летнего опыта разработок в области высокопроизводительных вычислений (HPC). Он включает в себя серверы Fujitsu PRIMERGY и системы хранения, в том числе серверы хранения серии Fujitsu ETERNUS. Это позволит обеспечить необходимую надежность и производительность научных и инженерных приложений. Кроме того, компания Fujitsu предоставит техническое обслуживание на месте, а также обучение, чтобы оказать поддержку университету в реализации проекта на этапах внедрения и эксплуатации.

Заказчиком проекта стало Министерство метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, а факультет компьютерных и информационных технологий совместно с Центром исследований генома предложили свои спецификации, чтобы помочь Fujitsu в создании уникальной системы, представляющей единое решение для широкого спектра исследований. В качестве первого практического проекта с использованием возможностей суперкомпьютера университет начинает исследования по созданию метеорологических моделей, например песчаных бурь, и развитию технологий опреснения воды.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2014 при участии специалистов Fujitsu был создан суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете, обладающий пиковой производительностью пиковая 11,68 терафлопс1 Суперкомпьютер используется для проведения научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволяет разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Эксплуатацию и обслуживание системы KAU, получившей название «Азиз», на месте в полном объеме обеспечивают специалисты Fujitsu. Команда HPC-инженеров и оптимизаторов кода имеет амбициозные планы относительно вычислительных возможностей и распространения знаний о высокопроизводительных вычислениях среди исследователей университета. Компания Fujitsu обеспечивает также поддержку и сотрудничество в научных исследованиях, итогом которых стала публикация первых результатов по проблемам интерпретации спектров в эластичных оптических сетях. Более того, значительное ускорение работы различных приложений, таких как Genomic Analysis Toolkit, WRF, COSMO, OpenFOAM и многих других, уже вносит важный вклад в развитие научных исследований в университете KAU.

Компания Fujitsu предоставила Центру передового опыта специалистов в области изменений климата и оптимизации кода, которые помогут сотрудникам университета KAU использовать весь потенциал передовой системы при проведении исследований погоды и климата.

Цитаты
Профессор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза:
«Крупнейший университет Саудовской Аравии определяет глобальный стандарт исследовательских ресурсов для поддержки государственного и частного сектора королевства. Кроме того, мы фокусируемся на разработке ИКТ-решений, которые обеспечат успешное обучение более чем 160 000 студентов KAU. Благодаря нашим инвестициям в технологии высокопроизводительных вычислений Fujitsu университет KAU предоставил надежное решение для студентов, профессоров и исследователей, которые смогут использовать новый Центр передового опыта и предлагаемую техническую поддержку».

Акира Кабемото (Akira Kabemoto), глава подразделения сервисных платформ, Fujitsu Limited:
«Спрос на технологии высокопроизводительных вычислений растет, Королевство Саудовская Аравия и университет KAU понимают ценность этих технологий для таких отраслей, как авиакосмическая промышленность, метеорология, здравоохранение, энергетика, охрана окружающей среды и образование, а также создание умных городов. Поэтому мы в тесном взаимодействии с университетом KAU разработали решение, способное гарантировать необходимую производительность для нужных стране самых современных систем имитации/моделирования с интенсивным использованием вычислительных ресурсов».

Обзор системы
Теоретическая пиковая производительность системы составляет 230 терафлопс. Крупномасштабный HPC-кластер, который состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 и четырех серверов PRIMERGY CX270 стандартной архитектуры, включает следующие компоненты:

  • Процессор Intel® Xeon® E5-2695 v2 (2,4 ГГц, 12 ядер)
  • Сопроцессор Intel® Xeon® Phi™ 5110P (1053 ГГц, 60 ядер)
  • Графическая карта NVIDIA Tesla K20 (706 МГц, 2496 ядер CUDA)

Для периферийных систем используются 43 сервера PRIMERGY RX300 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 ПБ, состоящая из 55 СХД ETERNUS DX200, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS2. В дополнение к этому СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.