Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14.04.2015 - Вслед за модульным дата-центром, консорциум трех российских компаний выводит на рынок типовой микро-ЦОД, все подсистемы которого произведены в России.

Микро-ЦОД на базе модульного решения DataStone+ является эффективным и экономичным способом создания частного облака или готовой ИТ-инфраструктуры небольших предприятий, филиалов и представительств территориально-распределённых компаний. При этом создание полностью готовой к эксплуатации инфраструктуры в любой точке России займёт не более 12 недель.

Модульный микро-ЦОД DataStone+ от компании «Утилекс» представляет собой комплекс инженерной инфраструктуры для размещения и обеспечения отказоустойчивой работы информационно-вычислительных и/или телекоммуникационных систем, выполненный в отдельных конструктивах, приспособленных для транспортировки всеми видами транспорта. Данное решение рассчитанно на быстрое развёртывание, не требует выделения и подготовки отдельного помещения и легко масштабируется.

Конструктивно DataStone+ объединяет шкафы с 19’-стойками высотой 42/48U для размещения оборудования (до 10 стоек в максимальной конфигурации) и встроенные системы кондиционирования размерами 400мм*1200мм*42U(48U), расположенные между ними. Такая система кондиционирования непосредственного охлаждения обеспечивает отвод тепла до 30 кВт со стойки. В микро-ЦОДе организуется общий «холодный коридор» в передней части шкафов и «горячий» в задней.

Типовое решение микро-ЦОД представляет собой 2 шумоизолированных герметичных шкафа 42U с расположенными между ними внутрирядными прецизионными кондиционерами. Решение является замкнутым герметичным шумоизолированным комплексом с классом защиты IP65.

Вычислительная среда микро-ЦОДа создается на базе серверов ETegro Hyperion пятого поколения (G5), систем хранения ETegro Fastor и коммутаторов линейки ETegro Eos.

Серверы ETegro Hyperion RS130 G5 и ETegro Hyperion RS230 G5 на базе новых процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v3 и энергоэффективной памяти стандарта DDR4 максимально приспособлены к работе в виртуализованных средах с серьезной нагрузкой, высокопроизводительных вычислениях и с базами данных. В отдельных задачах преимущество в производительности достигает 2.2 раза по сравнению с оборудованием предыдущего поколения.

В серверах реализованы передовые технологии и решения для увеличения энергоэффективности всех подсистем и гибкого удаленного управления, что является преимуществом для применения их именно в ЦОДах.

Новые серверы ETegro отличаются также оптимизированной системой охлаждения, которая обеспечивает гарантированную работоспособность при температуре окружающей среды до 40°С. Это дает дополнительное преимущество для повышения показателей энергоэффективности и отказоустойчивости микро-ЦОДа.

В данном решении можно использовать до 60 серверов ETegro Hyperion RS130 G5.

Сетевая инфраструктура  создаётся на базе коммутаторов третьего уровня ETegro Eos 220 на 48 портов 1GbE и 4 10G SFP+. Эти коммутаторы можно заказать в исполнении Bare Metal Switch с выбором совместимой ОС, включая Cumulux Linux, что позволяет полноценно реализовать концепцию программно-ориентированных ЦОДов.

Система бесперебойного питания реализована на базе источников бесперебойного питания двойного преобразования СИПБ20КД.9-33 производства компании «Связь Инжиниринг», работающих в параллельном режиме. Активная мощность каждого ИБП 18 кВт, применение моделей с возможностью параллельной работы обеспечивает уровень резервирования системы 2N. Для обеспечения времени автономной работы системы в течение 15 минут, в состав решения добавлены 4 блока аккумуляторов БМСИПБ15-20КД. Источники бесперебойного питания и аккумуляторные батареи размещены в нижней части стоек.

Система кондиционирования построена на базе двух межрядных прецизионных кондиционеров Clever Breeze производства компании «Утилекс» с охлаждающей мощностью 15 кВт каждый. Уровень резервирования системы N+1. Для обеспечения бесперебойного охлаждения кондиционеры запитаны от системы бесперебойного питания.

Запатентованная схема охлаждения, при которой снаружи располагается только конденсор, позволяет использовать систему в широком температурном диапазоне внешнего воздуха.

Технические характеристики системы кондиционирования:

  • Температура воздуха в холодном коридоре +22оС (± 2оС);
  • Температурный режим работы – от -55оС до +50оС;
  • Контроль влажности.

Встроенная система контроля доступа, управления и мониторинга микро-ЦОДом:

  • производит мониторинг температуры холодного и горячего коридоров;
  • анализирует состояние и хладопроизводительность кондиционеров;
  • следит за состоянием источников бесперебойного питания и влажности в ЦОД;
  • выполняет функции системы контроля и управления доступом;
  • отслеживает историю событий;
  • предоставляет в удалённом формате через web-интерфейс изображение с видеокамер любого формата.

Валентин Фосс, Директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс»: «Представленный российский микро-ЦОД позволяет заказчикам в сжатые сроки получать готовую отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру «из одних рук», экономя время и силы на выбор нескольких решений и проведении ряда закупок. При этом решение дешевле зарубежных аналогов и капитальных серверных в создании и эксплуатации. При этом, как и в случае с нашим совместным модульным ЦОДом на базе NOTA, данное решение может быть трансформировано под любые потребности заказчиков как в разрезе производительности вычислительных систем, так и в части характеристик инженерной инфраструктуры».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.