Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Целью сотрудничества ЦПИКС и «Ростелекома» стало исследование возможностей и условия внедрения технологий SDN (Software-defined Network, программно-конфигурируемая сеть) и NFV (Network Functions Virtualization, виртуализации сетевых функций) в сети оператора. В частности, в области разработки архитектуры, средств управления SDN-сетями, приложений для SDN-контроллера, протоколов управления и программного обеспечения для SDN-коммутаторов в региональных сетях и ЦОД, разработки платформы и виртуальных сетевых сервисов. Сотрудничество позволит «Ростелекому» получить экономический эффект от внедряемых технологий, оно направлено на реализацию программы импортозамещения в области программного обеспечения Минкомсвязи РФ.

В 2012 году ЦПИКС успешно реализовал НИОКР для «Ростелекома» по проектированию и созданию опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей (SDN). В 2014 году «Ростелеком» официально объявил о готовности внедрять программно-конфигурируемый подход и виртуализацию сетевых сервисов в свои сети.

«Ростелеком и впредь намерен развивать технологическое лидерство. Новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети», — заявил старший вице-президент по эксплуатации сетей связи «Ростелеком» Александр Цейтлин.

SDN и NFV относятся к технологиям компьютерных сетей нового поколения. Они могут сосуществовать в одной сетевой среде и имеют много одинаковых характеристик и компонентов, объясняют представители ЦПИКС. Оба подхода имеют схожую цель: уменьшить сложность сетей, обеспечить масштабируемость и автоматизацию управления, повысить мощности физической инфраструктуры сетей с наложением виртуальной, упростить развертывания, программно устранять неполадки, снизить капитальные и операционные затраты.

«SDN и NFV дают возможность отечественным производителям выйти на телекоммуникационный рынок, поскольку представляют собой переход от аппаратного уровня к программному, в котором позиции российских разработчиков традиционно сильны, Мы на протяжении трех лет активно изучаем эти направления, на базе центра уже созданы решения и продукты, в основе которых лежит SDN-подход», — рассказал директор ЦПИКС Руслан Смелянский.

Комментируя новость о партнерстве резидента «Сколково» с федеральным оператором, директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Николай Суетин подчеркнул, что эксперты «Сколково» еще три года назад увидели потенциал таких технологий, как SDN и NFV, поддержав создание Центра прикладных исследований компьютерных сетей.

«На сегодняшний день совместными усилиями Сколково и ЦПИКС в России созданы уникальные решения в области управления беспроводными сетями, виртуализации сетевых функций на основе компьютерных сетей нового поколения. Мы горды тем, что лидер телекоммуникационной отрасли компания «Ростелеком» оценила перспективы внедрения этих решений, наряду с такими мировыми лидерами, как Google, NTT, AT&T, Telefonica, Deutsche Telekom, сети которых уже работают на основе SDN и NFV подходов», — заявил Николай Суетин.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.