Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16.02.2015 - 10-12 февраля в Амстердаме в рамках международной выставки компьютерных систем, информационных технологий и визуальных решений Integrated Systems Europe 2015 компания Panasonic Россия организовала серию дискуссионных встреч по вопросам повышения международной конкурентоспособности российских вузов и музеев.

Круглый стол о перспективах развития музейной педагогики собрал представителей ведущих выставочных площадок Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Один из участников встречи - IT-директор Музея современного искусства «Гараж» Александр Васильев – рассказал о возможностях трансформации музея в интерактивную платформу, которая может использоваться для проведения не только выставок, но и самых разных образовательных и просветительских программ - интерактивных экскурсий, мастер-классов, обучающих курсов для разных возрастных групп и т.д. «В этом процессе мультимедийные технологии играют важную роль — они помогают преподнести информацию в интересной, понятной, и, при этом, игровой форме, дают возможность посетителям музеев взаимодействовать с искусством, а незабываемые впечатления становятся залогом того, что человек захочет прийти в музей еще не раз», - подытожил Александр Васильев.

Круглый стол о модернизации систем образования на базе современных технологических решений посетили сотрудники ведущих университетов России. Они обсудили вопросы развития инфраструктуры и образовательной деятельности вузов, перспективы внедрения новейших информационно-коммуникативных методик и решений Digital Signage (систем информационных дисплеев) в обучении, преимущества создания учебных телестудий.

Проректор МГГУ им. М.А. Шолохова по науке, инновациям и стратегическому развитию Андрей Глазков, отметил: «Наш вуз является официальным партнером Panasonic и реализует ряд совместных научных и образовательных проектов, связанных с разработкой программ повышения квалификации, организацией пилотных проектов и демонстрационных зон для отраслевых решений в области творческих технологий и дистанционного обучения. Очень надеюсь, что наш совместный опыт будет востребован другими вузами России при подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов».

Наиболее оживленная дискуссия вызвала тема развития в России сети колёрнинг-центров — инновационных учебных аудиторий-трансформеров, которые легко превращаются в классы для индивидуальных занятий, групповой работы, круглых столов или презентаций, а в небольших городах даже могут выполнять функции филиала вуза. В настоящее время специалисты Panasonic и МГГУ разрабатывают уникальную программу повышения квалификации для преподавателей университетов, включающую технический и методический блоки, необходимые для организации обучения в колёрнинг-центрах и дистанционного обучения с использованием электронных технологий. Программа будет представлена образовательному сообществу весной 2015 года.

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.