Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С момента запуска первой серверной операционной системы Windows Server 2003 прошло 12 лет. В 2003 году Windows Server 2003 стал первым решением, выпущенным после представления проекта о безопасных вычислениях, в котором были намечены основные требования к серверам и их роли в ИТ-инфраструктуре. Windows Server 2003 обладал всеми необходимыми техническими характеристиками, включая минимальную скорость процессора 550 Мгц, объем оперативной памяти не более 4 Гб, а также поддержку 32-битной системы с дальнейшим расширением возможностей сервера. Microsoft реализовала данные требования, создав беспрецедентную по объему и географии внедрений серверную операционную систему для бизнеса.

Технологии развиваются, за 12 лет кардинально изменились стандарты, сферы и масштабы их применения. Разработки Microsoft также эволюционируют. Так, например, в 2003 году смартфоны не были популярны, а сегодня мобильные приложения позволяют оставаться всегда на связи и становятся настоящими помощниками в бизнесе. Объем памяти и скорость процессора в современных смартфонах во много раз превосходят показатели Windows Server 2003. За последнее десятилетие, благодаря появлению облака и новых стандартов управления и политик безопасности, возможности современных технологий значительно возросли. Поэтому обновление серверов критично важно не только для бесперебойного функционирования ИТ-систем, но и для обеспечения значительных конкурентных преимуществ компаний.

Правильная стратегия миграции на новые и более современные ОС включает несколько ключевых элементов. Она требует выявления оставшихся систем под управлением Windows Server 2003, анализа рабочих нагрузок и выявления подходящего способа перехода к новым возможностям и технологиям. Microsoft предлагает виртуализацию Windows Server 2012 R2, Microsoft Azure и Office 365 в качестве наиболее подходящих систем для миграции с Windows Server 2003.

Миграция включает в себя:

  • Объединение физических серверов или платных платформ виртуализации в Hyper-V для экономии средств.
  • Перенос рабочих нагрузок, таких как Exchange или Office 365 для повышения производительности и снижения рабочих нагрузок.
  • Обновление с SQL Server 2005 до SQL Server 2014 для решения критически важных задач производительности и более быстрого доступа к любым данным.
  • Перенос веб-приложений на Microsoft Azure или Cloud OS Network, для упрощения доступа и масштабирования приложений, а также повышения и экономической эффективности.
  • Усовершенствование пользовательских и бизнес-приложений, чтобы соответствовать потребностям и мобильным условиям работы современных офисных сотрудников.

Windows Server 2003 будет продолжать работать и после окончания поддержки, но, важно отметить, что ПО вне программы поддержки несет в себе серьезные риски для безопасности и может привести к финансовым потерям. Даже однократное нарушение работы сервера может привести к уязвимости всей ИТ-инфраструктуры компании. Вы можете узнать больше о рисках для безопасности ИТ-инфраструктуры, представленных аналитиками агентства Gartner здесь.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.