Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Один из ведущих российских вузов — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций (СПбГУТ) имени проф. М. А. Бонч-Бруевича присоединился к международной программе стажировок Cisco (Cisco International Internship Program, CIIP). Таким образом, сделан новый шаг в сотрудничестве Cisco с высшими учебными заведениями РФ в целях повышения качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля. В России в данной программе уже участвуют студенты и аспиранты Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана и Московского технологического университета связи и информатики (МТУСИ).

«Мы благодарны руководству компании Cisco, давшему возможность нашему вузу присоединиться к программе, и расцениваем это как важный шаг по установлению стратегического партнерства Cisco с университетом в целях повышения качества подготовки выпускников СПбГУТ», — говорит руководитель направления по реализации программы Сетевой академии Cisco в СПбГУТ Сергей Викторович Хорошенко.

«В 2010 году во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Калифорнию Джон Чемберс от имени нашей компании пообещал оказывать России содействие в строительстве инновационной экономики, — напомнил вице-президент компании Cisco в России и других странах СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow). — Поэтому, когда Cisco спустя два года объявила международную программу стажировок, Россия стала одной из первых стран-участниц. Сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича будет способствовать развитию программы в России. Благодаря этому еще больше российских студентов и аспирантов смогут получить неоценимый опыт сотрудничества со специалистами нашей компании, чьи решения и технологии совершенствуют способы человеческого общения, методы связи и совместной работы».

В этом году отбор российских участников программы будет проходить в несколько этапов. Сначала все желающие должны до 31 декабря 2014 года заполнить анкету на официальном сайте программы стажировок, предварительно получив одобрение своего вуза. Затем кандидатам, прошедшим первичный отбор, предстоит видео- или телефонное интервью. После этого лучших из них пригласят на собеседование в московский офис ООО «Сиско Системс». Успешно прошедшим все конкурсные испытания будет предложена годичная (c августа 2015 года по июль 2016 года) стажировка в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе.

Общие требования к студентам и аспирантам, участвующим в международной программе стажировок Cisco:

  • отличная успеваемость;
  • согласие и одобрение вуза;
  • готовность переехать на год в Калифорнию;
  • обязательное возвращение в свой университет после годичной стажировки.

Участники программы смогут приобрести практические навыки разработки решений и технологий следующего поколения, работая в течение года бок о бок с сотрудниками компании Cisco. При этом они получают заработную плату и социальный пакет (отпуск, медицинская страховка), а также бесплатное комфортабельное жилье на весь период стажировки, оплату всех визовых расходов и международного авиаперелета.

По окончании стажировки все российские участники программы должны будут вернуться на Родину и продолжить обучение в своем вузе. Стажировка не накладывает никаких обязательств на студентов по отношению к Cisco. Вместе с тем компания надеется, что в будущем кто-то из участников программы захочет стать частью команды Cisco. Так, пять из двенадцати студентов, участвовавших в программе последнего года, получили предложение работать неполный рабочий день в московском Центре инноваций Cisco и с 1 сентября приступили к работе.

В настоящее время стажировку в Кремниевой долине проходят семь учащихся МГТУ им. Н.  Э. Баумана. А годом раньше участие в этой программе принял их однокашник, студент факультета фундаментальных наук Роман Кладовщиков. Вот что он сказал по возвращении на Родину: «Стать специалистом в области информационных технологий — моя мечта с детства. Я стараюсь следовать ей и ни за что не останавливаться. В этом мне очень помог мой университет. А участие в такой программе, как CIIP, — это огромный шаг вперед. Получить опыт работы в Кремниевой Долине, работая с профессионалами из Cisco, — самая настоящая мечта, ставшая явью. Кроме практического опыта в ИТ, у меня была возможность познакомиться с новыми людьми и новой культурой. CIIP — уникальная возможность, и я был счастлив принять участие в этой программе!».

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.