Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

08.12.2014 - Около трети российских пользователей, а точнее 30%, сталкивались за последний год с той или иной финансовой киберугрозой, и 9% из них в результате потеряли свои деньги. Такие данные были получены в ходе исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International.

Киберпреступники охотятся за деньгами, используя самые разнообразные методы. Самый быстрый способ залезть в чужой кошелек – получить доступ к учетной записи пользователя в платежной системе или онлайн-банке. Для этого злоумышленники прибегают к использованию фишинговых веб-страниц, вредоносных программ, собирающих пароли и логины, вводимые на устройстве, и других методов.

Согласно исследованию, в среднем потери российского пользователя в ходе кибератаки составляют 80 долларов, а каждая девятая жертва потеряла в результате такого онлайн-мошенничества более 1000 долларов. Поясняя причину потери, 21% пострадавших отметил, что хакеры похитили деньги, получив доступ к записям в платежном сервисе. Еще 19% попались на уловку мошенников и ввели данные на поддельном веб-сайте. А 10% пользователей уверены, что их логины или пароли были перехвачены вредоносной программой.

Кроме того, в течение года пользователи довольно часто сталкивались со взломами своих онлайн-аккаунтов: электронной почты, страницы в социальной сети и т.д. – об этом сообщили 26% респондентов в России. Опасность таких инцидентов заключается не только в том, что скомпрометированные учетные записи используются преступниками для рассылки спама и вредоносных ссылок, они также вполне могут обернуться финансовыми потерями. Например, в почтовом ящике можно найти логины и пароли для доступа к платежным сервисам и онлайн-магазинам, получаемые во время регистрации или восстановления.

Помимо потери денег в результате кражи, пользователи несли также опосредованные финансовые расходы, например, на исправление последствий заражения: обращение к IT-экспертам за помощью или приобретение специальных защитных программ. Так, 43% опрошенных россиян рассказали о случившихся с ними инцидентах заражения устройств вредоносными программами, и в 18% случаев они закончились финансовыми тратами. Средняя сумма ущерба при этом оказалась даже выше, чем при краже – 147 долларов.

«Некоторые пользователи относятся к киберугрозам, как к неким виртуальным реалиям, способным нанести вред исключительно в киберпространстве. Однако многие онлайн-опасности влекут за собой ощутимые для пользователя потери и в реальном мире – будь то исчезнувшие данные или похищенные деньги. Вместо того чтобы платить за последствия, гораздо надежнее позаботиться о своей защите заранее», – поясняет Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.