Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26.11.2014 - Согласно данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, более четверти российских пользователей отличаются небрежным поведением, когда речь идет о финансовых операциях онлайн. Так, 27% опрошенных россиян признались, что не интересуются степенью безопасности сайтов, на которых вводят свои персональные данные, в том числе финансовые. А каждый пятый пользователь не предпринимает вообще никаких шагов для защиты паролей, используемых при доступе к столь важным ресурсам.

В то же время 24% российских респондентов хранят финансовые данные на устройствах с доступом в Интернет, а 15% доверяют эту важную информацию своим смартфонам. Это было бы не так страшно, если бы для безопасного хранения информации всегда использовались специальные программы, но, к сожалению, это не так. К примеру, лишь немногим больше половины смартфонов на базе Android в России защищены антивирусным решением. Более того, 26% владельцев смартфонов и 18% владельцев планшетов на ОС Android не пользуются даже такой элементарной защитной функцией как пароль для разблокировки устройства.

Исследование также выявило, что почти каждый пятый пользователь в России уверен, что кража денег в результате киберпреступления – крайне редкое событие, которое вряд может случиться с ним. Однако ряд пользователей на собственном опыте знает, что за финансовой информацией в Интернете идет настоящая охота. Так, 10% опрошенных россиян сообщили, что за последние 12 месяцев они получали подозрительные письма якобы от имени банков, в которых у них пытались выведать пароли или другую информацию, а еще 13% пользователей были перенаправлены на подозрительные веб-страницы, где им предлагалось ввести данные для авторизации в платежных системах.

«Жертвами мошенников в первую очередь становятся пользователи, пренебрегающие мерами безопасности. Невнимательность, небрежность и неверие в киберугрозы в современном мире рано или поздно сыграют с ними злую шутку. Как свидетельствуют результаты того же исследования, потеря денег по причине кибератаки – это совсем не редкое явление, и больше половины опрошенных россиян, ставших жертвами подобных атак, не смогли вернуть свои средства. Если же учесть, что количество вредоносного ПО растет лавинообразными темпами, то пренебрежение киберзащитой становится крайне рискованным», – поясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.