Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 21 ноября 2014 года — Компания Samsung Electronics и Благотворительный фонд помощи детям «ДетскиеДомики» провели ряд торжественных мероприятий, посвященных открытию детских компьютерных классов в социальных центрах для людей с инвалидностью в Самаре, Тольятти (Самарская область) и Черепаново (Новосибирская область) в рамках социальной программы «Образование для ВСЕХ».

Компания Samsung предоставила необходимое для технического оснащения классов оборудование – современные ноутбуки и многофункциональные устройства (МФУ), а также расходные материалы.

В Самаре компьютерный класс создан на базе МКУ г.о. Самары «Центр помощи семьи и детям Промышленного района» и Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды», в Тольятти класс открыт в Общественной приемной для инвалидов Тольяттинской городской общественной организации инвалидов «Центр Независимой Жизни», в Черепаново – в Комплексном Центре социального обслуживания, отделении реабилитации инвалидов «Надежда».

На церемонии открытия классов, которую посетили представители региональной администрации и региональных СМИ, выступили директора социальных центров. Кураторы программы «Образование для ВСЕХ» в Самарской и Новосибирской областях презентовали гостям мероприятий программу «Образование для ВСЕХ», рассказали о возможностях, которые откроются детям и подросткам с ограниченными возможностями в ходе занятий на базе компьютерного класса.

На базе компьютерных классов планируется проведение групповых и индивидуальных занятий для подростков с инвалидностью по следующим направлениям: обучение компьютерной грамотности как для новичков, так и более продвинутых пользователей, профориентация и компьютерное тестирование для профессионального самоопределения, беседы по проекту «Школа жизни», занятия в мультипликационной студии, организация дополнительных занятий для детей.

Для занятий с подростками будут привлекаться как специалисты социальных центров и региональных центров детского творчества, так и волонтеры: специалисты в различных областях деятельности, студенты, прошедшие специальный отбор и обучение фондом «ДетскиеДомики».

Программа «Образование для ВСЕХ» направлена на создание необходимых условий для обеспечения детей, находящихся на домашнем обучении в связи с ограниченными возможностями здоровья, техническими средствами для получения дополнительного дистанционного образования и коммуникации. Samsung Electronics выступает в качестве генерального партнера программы и обеспечивает финансовую и техническую поддержку проекта. Компания предоставляет участникам Программы ноутбуки, принтеры с расходными материалами, а также обеспечивает сервисное обслуживание предоставленной оргтехники.

Социальная программа «Образование для ВСЕХ»  была учреждена два года назад в рамках международного корпоративного проекта Samsung «Надежду — детям» при содействии Благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики». В конце 2012 года к программе «Образование для ВСЕХ»  присоединилась корпорация Microsoft, выступив техническим партнером Программы и предоставив ее участникам лицензионное программное обеспечение. К 2014 году общее количество участников проекта достигло 1000 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет из семи регионов России: Московской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Самарской, Волгоградской областей и республики Татарстан. С начала 2014 года проект реализуется в Белоруссии.

Кроме этого, начиная с октября 2014 года, компания Samsung и фонд «Детские домики» расширяют целевую аудиторию благополучателей, открывая компьютерные классы на базе детских больниц и специализированных реабилитационных центров, а также социальных центров для детей с инвалидностью. В октябре такие компьютерные классы были открыты в Казани и Волгограде. Открытие новых компьютерного классов предоставляет доступ к образовательным компьютерным технологиям еще большему количеству детей с инвалидностью. Общий охват детей, подростков и молодых людей с инвалидностью, которые получат дополнительные образовательные услуги в компьютерных классах в Самарской и Новосибирской областях – свыше 200 человек за год. До конца года планируется открыть еще один компьютерный класс – в Калуге.

Программа отличается целенаправленной работой с каждым ребенком, индивидуальным подходом к его обучению. В проект вовлечено около 5000 волонтеров, которые оказывают посильную помощь проекту, включая занятия с детьми по освоению компьютера и получению дополнительного образования с учетом индивидуальных потребностей каждого конкретного ребенка. Все волонтеры прошли специальные курсы, а их работа контролируется на протяжении всего времени действия Программы.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.