Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

6 октября в Доме Правительства Республики Татарстан в Казани состоялась рабочая встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией компании Cisco. Во встрече приняли участие вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит (Matthew Smith), старший вице-президент корпорации Cisco по работе на развивающихся рынках Данкан Митчелл (Duncan Mitchell), директор по стратегии и развитию бизнеса в России Лев Левин, директор Cisco по взаимодействию с органами  государственной власти Михаил Пахомов, региональный представитель компании в Республике Татарстан Дмитрий Трофимов.

Президент Татарстана поблагодарил компанию Cisco за многолетнее плодотворное сотрудничество с республикой. «Очень приятно, что Татарстан вы рассматриваете как пилотный регион для своих проектов в России», – сказал Р. Минниханов, подчеркнув, что Cisco принимает активное участие в развитии информатизации республики. «Вы наш стратегический партнер, надеюсь, и дальше мы будем с вами сотрудничать», – добавил президент Татарстана. Вспомнив свой рабочий визит в Барселону, где сотрудники компании Cisco ознакомили его с реализуемым там проектом «Умный” город», Рустам Нургалиевич отметил: «Многие вещи, которые мы там увидели, вселили уверенность, что мы на правильном пути».

Со своей стороны, Мэтью Смит поблагодарил Рустама Минниханова за добрые партнерские отношения, сложившиеся между Татарстаном и Cisco. Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco рассказал о планах по внедрению в Казани систем «умного» города, подчеркнув, что, несмотря на затратность этих проектов, они являются окупаемыми и при этом создают особую инновационную среду.

На следующий день, 7 октября, на базе кафедры автономных робототехнических систем Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета был торжественно открыт Центр инноваций Cisco.

Кроме того, там же, в Казанском федеральном университете, от имени Cisco президент компании по работе в  странах Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ Крис Дедикот (Chris Dedicoat) подписал соглашение о намерениях с КФУ, а также дорожную карту по взаимодействию с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань».

Следует подчеркнуть, что проект создан на основе инновационных разработок отечественных производителей  из Республики Татарстан и ряда других регионов России (ICL-КПО ВС, HeadPoint, «Автодория», «БАРС Груп», «Синарра», СТЭП ЛОДЖИК, «Таттелеком», ЭНТЕЛС). Эти разработки интегрированы с технологической платформой компании Cisco.

Расширение использования «умных» решений для городов и интеграция различных элементов в единую систему способно решить одну из главных задач руководства Татарстана – трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни.

Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В состав проекта входят интеллектуальная транспортная система, контроль за городской средой и экологической обстановкой, «умная» парковка, «умный»  автобус, «умное» уличное освещение, контекстная реклама, «умное»  ЖКХ и такой немаловажный элемент, как «безопасный город».

Уместно напомнить, что 18-19 сентября в Казани прошел Всероссийский практический семинар по капитальному ремонту многоквартирных домов, в рамках которого компании ЭНТЕЛС, «БАРС Груп» и Cisco представили инновационный комплекс решений для ЖКХ на основе новой версии интеллектуального контроллера, предназначенного для работы в системах автоматизированного управления различными технологическими процессами в энергетике и ЖКХ. А в конце августа, в День города и Республики Татарстан, Президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину был продемонстрирован совместный проект компаний Cisco, ICL-КПО ВС, СТЭП ЛОДЖИК и «Таттелеком» –  пилотная площадка «Умный” и безопасный город».

Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представит несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. При этом в корне изменится традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат: нагрузка на создание инфраструктуры ляжет на инвесторов, а город сможет использовать ее в виде услуги на основании сервисного контракта с ежемесячными платежами. Таким образом, реализация данного проекта позволит снизить нагрузку на бюджет за счет оптимизации расходов, при этом будут созданы дополнительные рабочие места и источники дохода для городской казны.

По первоначальным финансовым расчетам, срок окупаемости проекта «Умный” и безопасный город Казань» составит менее 4-х лет. Внутренняя ставка доходности превысит 25%, а чистая приведенная стоимость для государственного или частного инвестора в расчете на 5 лет составит 50 млн долларов  США.

Реализация проекта «Умный” и безопасный город Казань» позволит снизить потери в сфере ЖКХ на 80%, затраты на освещение города сократить до 40% и уменьшить количество транспортных заторов как минимум на 25%. Кроме того, в столице Татарстана повысится безопасность, на 50% возрастет эффективность пользования общественным транспортом. В результате Казань превратится в современный город, привлекательный для жителей, предпринимателей и туристов.

Остается добавить, что Cisco принимает участие более чем в 90 аналогичных проектах, в том числе в Барселоне, Торонто, Гамбурге, Рио-де-Жанейро, Гвадалахаре (Мексика) и Гуаякиле (Эквадор). Кроме того, недавно Cisco представила свой проект «Умный” город» как образец для проекта «Цифровая Индия».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.