Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Большие данные, облачные вычисления и мобильные технологии захватили весь мир, включая страны Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ (т.е. EMEAR). Согласно исследованию, проведенному в этом регионе консалтинговым подразделением компании Forrester по заказу Cisco, облачные сервисы заняли два первых места среди новых технологий, принятых на вооружение организациями в странах EMEAR: на долю SaaS (программное обеспечение как услуга) пришлось 48%, а на долю IaaS (инфраструктура как услуга) – 45%. На третьем месте оказались мобильные технологии – 41%. Тройку лидеров подпирают большие данные: 63% опрошенных заявили, что они либо уже разворачивают, либо собираются развернуть аналитические решения и технологии обработки Big Data.

Организации внедряют и такие новые технологии, как видеоконференцсвязь и унифицированные коммуникации. При этом инвестиционные планы позволяют точно определить приоритетные направления. В отчете Forrester выделены три ключевые технологии, или тренды эволюции, которые потребуют большего уровня финансирования:

  1. Подписные инфокоммуникационные сервисы (30%).
  2. Глубокая аналитика и большие данные (28%).
  3. Экстенсивное внедрение мобильных технологий и пользовательских устройств (21%).

Очевидно, что облачные сервисы все еще привлекают своими преимуществами, в том числе подписной моделью ценообразования, которая способна превратить крупные программы капитальных затрат на ИТ в легко управляемые операционные издержки. Вместе с тем по мере выхода экономик из недавнего спада предприятия начинают искать пути развития бизнеса и видят, что помочь им понять заказчиков и выявить новые бизнес-возможности могут большие данные.

Как предприятия закупают новые технологии

Похоже, что рост затрат на приобретение ряда базовых ИТ-продуктов и сервисов будут определять три ключевые технологии. Так, 35% респондентов планируют увеличить внешнее финансирование для приобретения серверов и систем хранения данных. За ними следуют программное обеспечение и инфокоммуникационные сервисы (23%), замыкает тройку лидеров сетевое и коммуникационное оборудование (21%).

Необходимость быстрого внедрения новых технологий и наращивания затрат побуждает предприятия внедрять новые модели приобретения ИТ. Как я уже отмечал в предыдущей статье, упомянутое исследование показало, что организации предпочитают альтернативное внешнее финансирование, такое как кэптивный лизинг, и гибкие модели с оплатой по мере потребления, как это реализовано в  управляемых услугах. В свою очередь, новые модели приобретения ИТ ведут к изменению внутренних процессов закупок в организациях, позволяя инвестировать более стратегически, с расчетом на будущее.

Блог Карлоса Бразау (Carlos Brazão), директора Cisco Capital в регионе EMEAR

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.