Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В начале сентября в Казани собралась дюжина специалистов по инфокоммуникационным технологиям (ИКТ), желающих получить заветный сертификат Cisco CCIE. Кроме жителей Республики Татарстан, в этой группе были москвичи и петербуржцы, а также их коллеги, приехавшие из Узбекистана. Все они получили возможность сдать экзамен CCIE, не тратя время и средства на поездку в Бельгию, Арабские Эмираты либо в Индию, Китай, Австралию, США или Японию, т.е. в те страны, где работают станционарные экзаменационные лаборатории CCIE. Более того, они стали участниками беспрецедентного события: впервые мобильная лаборатория Cisco по проведению квалификационного экзамена CCIE была развернута не в  одном из офисов Cisco, а за его пределами – на базе казанского университета.

Данная инициатива стала очередным шагом в реализации стратегического партнерства между Cisco и Республикой Татарстан, направленного на развитие концепции Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything). Взаимное сотрудничество отвечает целям республики в том, что касается формирования основ информационного общества, и способствует увеличению числа  квалифицированных ИТ-специалистов в регионе.

В открытии мобильной лаборатории в Казани приняли участие глобальный директор лабораторий сертификации CCIE Крис Джейкобс (Chris Jacobs) и глобальный операционный менеджер лабораторий сертификации CCIE Кэти Сассенти (Kathe Saccenti). Они остались довольны высоким качеством организации и проведения экзамена, и теперь, как ожидается, мобильная лаборатория CCIE будет работать в Казани несколько раз в год (по мере набора кандидатов). Кроме того, будет предложено большее количество специализаций для сдачи экзамена.

Сертификация CCIE была введена компанией Cisco в 1993 году, чтобы выделять таким образом сетевых специалистов, способных решать наиболее сложные сетевые задачи. На данный момент в мире доступны следующие специализации CCIE:

  • «коммутация и маршрутизация» (наиболее востребованная и часто встречающаяся сертификация);
  • «информационная безопасность»;
  • «решения для совместной работы» (вместо Voice);
  • «центры обработки данных»;
  • «решения для сервис-провайдеров»;
  • «беспроводные решения».

Сертификация CCIE состоит из двух экзаменов: письменного и в виде лабораторной работы. До 2008 года второй экзамен можно было сдать только в вышеупомянутых стационарных лабораториях, работающих в Австралии, Бельгии, Индии, Китае, ОАЭ, США и Японии. Чтобы избавить кандидатов на звание эксперта по объединенным сетям Cisco от траты денег и времени на заграничную поездку, был разработан особый механизм сертификации, давший возможность сдавать экзамены дистанционно, в локальных офисах Cisco.

В России мобильная лаборатория CCIE впервые была развернута в сентябре 2008 года. Поначалу сертификат CCIE можно было таким образом получить только по специализации «коммутация и маршрутизация», а сейчас еще и в области информационной безопасности.

С первого раза экзамен сдают лишь немногие (порой количество попыток доходит до 30), и тем почетнее титул сертифицированного эксперта по объединенным сетям Cisco.

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.