20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие под названием Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel.
Стационарные машины Дмитрий Летичинский разделил на 3 категории: моноблоки, десктопы обычного размера и малые форм-факторы.
Интересно, что обычные десктопы позиционируются как машины для энтузиастов. Возможно, Intel немного забегает вперёд, на сегодняшний день классический десктоп будет стоить дешевле малюток, а тем более моноблоков, имея при этом недосягаемую ни для одного другого устройства (и не только компьютерного) ремонтопригодность. Однако себестоимость производства малюток явно ниже, поэтому они просто обязаны подешеветь и полностью вытеснить башни из домашне-офисного сегмента.
Как часто бывает, здесь смешаны два основания для классификации: большой-маленький и моноблок (по ЕСКД – сборочная единица) – раздельные корпуса (по ЕСКД - комплекс). Правильнее, видимо, было сначала разделить по мощности/производительности, а уже потом малопроизводительные и компактные разделить на моноблоки (с монитором) и отдельные системные блоки. Если с тауэрами для энтузиастов и профессионалов, решающих сложные задачи, всё ясно, то с малютками сложнее. Дело в том, что и моноблоки, и малютки нацелены на один и тот же сегмент рынка: стационарную работу, не требующую больших вычислительных ресурсов. Осталось выяснить целевые группы для каждого форм-фактора. Учитывая тот факт, что и по габаритам, и по производительности оба решения не отличаются, остаётся только поделить их потенциальных покупателей на прагматиков и эстетов. Системный блок в отдельном корпусе позволяет в случае необходимости легко заменить монитор либо его самого: это может понадобиться при модернизации системы или её ремонте. Кроме того, если отдельный миниатюрный системный блок перестанет удовлетворять по производительности, ему можно дать вторую жизнь, использовав в качестве медиаплеера к телевизору.
Моноблок же смотрится эстетичнее, меньше проводов, к тому же он комплектуется клавиатурой и мышью, выполненными в едином стиле. То что эта клавиатура и мышь могут не очень подойти эргономически, эстетов не трогает. У моноблоков есть ещё один плюс: в более просторный и лучше вентилируемый корпус можно поставить плату с мощным десктопным процессором. Разумеется, не столь мощным, как в классический корпус «тауэр», но всё же.
Себя я отношу к прагматикам, поэтому и клиентам рекомендую комплексное, а не моноблочное решение. Однако среди них встречаются и эстеты, которых я нисколько не критикую, только предупреждаю о возможных проблемах с ремонтом.
Денис Гусяцкий подчеркнул, что компактные системные блоки Intel NUC можно использовать в системах интеллектуальной торговли или для управления цифровыми вывесками, где классическим тауэрам точно не место.
С развитием этого направления определились модельные ряды для консьюмерского и корпоративного использования.
Особенно радует, что появились безвентиляторные системы.
Некоторые модели Intel NUC рассчитаны на установку в них винчестеров, но я бы настоятельно рекомендовал использовать не классические накопители, а SSD. Да, объём хранения данных у них меньше, ну так и не надо их хранить на клиентской машине.
Что особенно радует – это целая экосистема Intel NUC, множество компаний начали производство стационарных компьютеров нового форм-фактора. При сборке следует обращать внимание на вольтаж модулей оперативной памяти: если материнская плата рассчитана на 1,35 В, то с модулями на 1,5 В система не запустится.
Gigabyte назвала своё «нюковое» семейство Brix и решила поразить оригинальностью подхода: некоторые модели оснащены встроенным проектором.
Интересные промышленные решения на платформе Intel представила компания Advantech.
Это компактные материнские платы и готовые компьютеры в безвентиляторном исполнении. Такое ощущение, что именно промышленные компьютеры вдохновили корпорацию Intel на создание NUC.
Попытки перехода на компактные стационарные компьютеры были и раньше, но все они выливались в нестандартные линейки баребонов от разных компаний. Похоже, что у концепции Intel NUC будет более счастливая судьба.