Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие под названием Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel.

Стационарные машины Дмитрий Летичинский разделил на 3 категории: моноблоки, десктопы обычного размера и малые форм-факторы.

Движущие силы успеха в настольном сегменте. ICD-2014 в Самаре: стационар

Дмитрий Летичевский, Intel. ICD-2014 в Самаре: стационар

Интересно, что обычные десктопы позиционируются как машины для энтузиастов. Возможно, Intel немного забегает вперёд, на сегодняшний день классический десктоп будет стоить дешевле малюток, а тем более моноблоков, имея при этом недосягаемую ни для одного другого устройства (и не только компьютерного) ремонтопригодность. Однако себестоимость производства малюток явно ниже, поэтому они просто обязаны подешеветь и полностью вытеснить башни из домашне-офисного сегмента.

ICD-2014 в Самаре: стационар

Как часто бывает, здесь смешаны два основания для классификации: большой-маленький и моноблок (по ЕСКД – сборочная единица) – раздельные корпуса (по ЕСКД - комплекс). Правильнее, видимо, было сначала разделить по мощности/производительности, а уже потом малопроизводительные и компактные разделить на моноблоки (с монитором) и отдельные системные блоки. Если с тауэрами для энтузиастов и профессионалов, решающих сложные задачи, всё ясно, то с малютками сложнее. Дело в том, что и моноблоки, и малютки нацелены на один и тот же сегмент рынка: стационарную работу, не требующую больших вычислительных ресурсов. Осталось выяснить целевые группы для каждого форм-фактора. Учитывая тот факт, что и по габаритам, и по производительности оба решения не отличаются, остаётся только поделить их потенциальных покупателей на прагматиков и эстетов. Системный блок в отдельном корпусе позволяет в случае необходимости легко заменить монитор либо его самого: это может понадобиться при модернизации системы или её ремонте. Кроме того, если отдельный миниатюрный системный блок перестанет удовлетворять по производительности, ему можно дать вторую жизнь, использовав в качестве медиаплеера к телевизору.

Моноблок же смотрится эстетичнее, меньше проводов, к тому же он комплектуется клавиатурой и мышью, выполненными в едином стиле. То что эта клавиатура и мышь могут не очень подойти эргономически, эстетов не трогает. У моноблоков есть ещё один плюс: в более просторный и лучше вентилируемый корпус можно поставить плату с мощным десктопным процессором. Разумеется, не столь мощным, как в классический корпус «тауэр», но всё же.

Себя я отношу к прагматикам, поэтому и клиентам рекомендую комплексное, а не моноблочное решение. Однако среди них встречаются и эстеты, которых я нисколько не критикую, только предупреждаю о возможных проблемах с ремонтом.

Денис Гусяцкий подчеркнул, что компактные системные блоки Intel NUC можно использовать в системах интеллектуальной торговли или для управления цифровыми вывесками, где классическим тауэрам точно не место.

Модели использования Intel NUC. ICD-2014 в Самаре: стационар

Денис Гусяцкий, Intel. ICD-2014 в Самаре: стационар

С развитием этого направления определились модельные ряды для консьюмерского и корпоративного использования.

Особенно радует, что появились безвентиляторные системы.

Intel NUC на базе процессора Intel Atom. ICD-2014 в Самаре: стационар

Некоторые модели Intel NUC рассчитаны на установку в них винчестеров, но я бы настоятельно рекомендовал использовать не классические накопители, а SSD. Да, объём хранения данных у них меньше, ну так и не надо их хранить на клиентской машине.

Экосистема Intel NUC. ICD-2014 в Самаре: стационар

Что особенно радует – это целая экосистема Intel NUC, множество компаний начали производство стационарных компьютеров нового форм-фактора. При сборке следует обращать внимание на вольтаж модулей оперативной памяти: если материнская плата рассчитана на 1,35 В, то с модулями на 1,5 В система не запустится.

Gigabyte назвала своё «нюковое» семейство Brix и решила поразить оригинальностью подхода: некоторые модели оснащены встроенным проектором.

Экосистема Intel NUC. GIGABYTE BRIX. ICD-2014 в Самаре: стационар

Интересные промышленные решения на платформе Intel представила компания Advantech.

решения на платформе Intel представила компания Advantech. ICD-2014 в Самаре: стационар

решения на платформе Intel представила компания Advantech. ICD-2014 в Самаре: стационар

Это компактные материнские платы и готовые компьютеры в безвентиляторном исполнении. Такое ощущение, что именно промышленные компьютеры вдохновили корпорацию Intel на создание NUC.

Попытки перехода на компактные стационарные компьютеры были и раньше, но все они выливались в нестандартные линейки баребонов от разных компаний. Похоже, что у концепции Intel NUC будет более счастливая судьба.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.