Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие под названием Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel.

Говоря в своём докладе «Тенденции и прогнозы развития рынка персональных устройств» о новых типах мобильных устройств, Даниил Лебедев предложил разделить тематику на две части: ультрабуки и 2-в-1. Он отметил, что при появлении термина «ультрабук» (Ultrabook) было очень сложно объяснить потребителю, что это такое.

Даниил Лебедев, Intel

Дело в том, что и по компоновке (классическая раскладушка) и по функционалу ультрабук представляет собой обычный ноутбук. Разумеется, это замечательно, что технологическими ухищрениями (светодиодная подсветка, бескорпусные аккумуляторы, SSD и, конечно, энергоэффективность процессора) удалось добиться дальнейшего снижения толщины устройства, однако, заявления о том, что тем самым создана новая категория устройств, воспринимаются, как минимум, неоднозначно. Не менее скептически публика отнеслась и к обязательному оснащению «раскладушки» активным (сенсорным) экраном. Совершенно необходимый в смартфонах, планшетах и различного рода транформерах, при наличии традиционной клавиатуры и тачпада такой экран воспринимается как излишество, а не как необходимость.

форм-факторы мобильных устройств

Демонстрируя Lenovo Yoga, Даниил сказал, что по таким критериям как толщина, размер экрана, тип процессора, наличие SSD эта модель является ультрабуком и устройством 2-в-1. Другое семейство — Lenovo Flex — не является ультрабуком, но остается устройством 2-в-1.

Также Даниил отметил, что требования к ультрабукам меняются год от года, то есть то, что могло считаться ультрабуком в прошлом году, теперь таковым не является. Точнее, те, что были выпущены в прошлом году, остаются ультрабуками, но если вендор станет выпускать изделия с такими же параметрами (без учёта новых требований) сегодня, использовать торговую марку Ultrabook ему нельзя. Такими требованиями стали: активный экран (тачскрин), двойной микрофон (улучшащий распознавание речи) и WiDi. При этом отменена обязательная поддержка Anti-Theft. Ещё одно важное замечание: ультрабуки – это премиальный сегмент, не для того лелеяли и холили эту торговую марку, чтобы она стал «ширпотребом».

Ultrabook

Для Intel 2-в-1 – это и ноутбук и планшет в одном устройстве, при этом акцент делается на полной функциональности ПК. 2-в-1 – это ноутбук, способный превращаться в планшет, или планшет, который может стать ноутбуком. Ультрабуки входят в категорию 2-в-1, но и 2-в-1 являются ультрабуками, то есть устройство может быть отнесено как к обеим категориям, так и к одной.

Ещё одна характеристика – это установленная ОС. Устройства с процессорами Intel работают под управлением как Android, так Windows. С Android (несложные задачи) – более быстро и энергоэффективно, с Windows (в режиме полнофункционального ПК) – более безопасно и функционально (вывод картинки на дополнительные мониторы, подключение разнообразной периферии). В принципе, вендоры вполне могли бы выпускать устройства с двумя ОС, предоставляя пользователю возможность переключаться между ними. Однако ни Google, ни Microsoft не поддержали такого решения; а вендоры не хотят портить с ними отношения. Поэтому сейчас невозможно найти такие устройства на рынке.

Очевидно, существуют определённые проблемы с классификацией мобильных устройств. Специалистам они не так важны, как технические спецификации: процессор, объём памяти, тип накопителя, наличие вентилятора, установленная ОС, компоновка и т.д. Но маркетологу требуется, а потребителю хочется иметь набор запоминающихся терминов, дающих представление о соответствии устройства возлагаемым на него задачам. У меня сложилось впечатление, что проблема эта неразрешима. Возьмём хотя бы термин «2-в-1». Для специалиста очевидно, что если устройство, выполненное в форм-факторе моноблока, обладает достаточной производительностью и функциональностью (попросту говоря, работает под ОС Windows с поддержкой ее пользовательского интерфейса), то к нему в полустационарных (гостиница, дача) условиях можно (имеет смысл) подключить клавиатуру и мышь, а в стационарных (дом, офис) – ещё монитор, колонки, и подключить компьютер к проводной гигабитной сети. Из общения (а может, допросов «с пристрастием») специалистов Intel удалось выяснить, что главным отличием устройства 2-в-1 от планшета является наличие клавиатуры именно в комплекте поставки. А ведь это не столь важно: дооснастить компьютер периферией — вовсе не значит превратить его в другое устройство. Я не призываю отказаться от классификационных требований Intel; их вполне можно использовать. Но при этом нужно чётко представлять значение терминов вчера, сегодня и завтра.

ICD-2014 в Самаре: Ultrabook и 2-в-1 – что есть что?

Пожалуй, лучше всего ситуацию отражает вот эта картинка с двунаправленной стрелкой, цвет которой плавно изменяется от синего к зеленому, а линии между «каноническими» названиями категорий устройств проведены пунктиром.

ICD-2014 в Самаре: Ultrabook и 2-в-1 – что есть что?

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.