Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Московская гостиница Holiday Inn. Фото: Владислав Бояров. Пресс-конференция «Новые решения Cisco для малого бизнеса Cisco Small Business Communications System». 10 апреля 2007 года. Фото: Владислав Бояров.

Во времена больших ЭВМ (ЕС – IBM 360, СМ – PDP 8) различные их компоненты существовали в отдельных корпусах и связывались между собой внешними кабелями. Но с появлением персональных компьютеров многие бывшие «внешние устройства» переехали в единственный корпус. Конечно, и сейчас есть внешние жёсткие диски, но применяются они как средства для переноса информации.

А вот коммуникационным устройствам была уготована другая судьба. Коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа традиционно выполнялись в отдельных корпусах, которые компоновались в каждом проекте уникальным образом. Исключение составляли внутренние dial-up модемы, но и они интегрировались не с остальными коммуникационными устройствами (что было и практически невозможно), а с самим компьютером. Особняком стояли проводные мини-АТС и беспроводные решения стандарта DECT.

Со временем распространённость коммуникационных устройств росла, цена снижалась, а требования к квалификации персонала росли вместе с ростом сложности коммуникационной среды. И если для больших предприятий единственным вариантом остаётся уникальный проект, то для малых офисов стали появляться интегрированные решения, например в виде модема-маршрутизатора-коммутатора. Эта тенденция напоминает ситуацию в области печати, когда место отдельных копиров, принтеров, сканеров и факсов стали занимать многофункциональные устройства – МФУ. Похожая ситуация и в материнских платах: звук, сеть и видео постепенно переползли туда. Вне платы остались только приводы, которые не встраиваются по причине больших габаритов и массы.

Ещё одной тенденцией на рынке стало появление унифицированных коммуникаций, когда различная информация: голос, видео, данные, - стала передаваться по единым каналам связи.

Эти две тенденции и породили решение Cisco для малого бизнеса Cisco Small Business Communications System, представленное 10 апреля 2007 года в московской гостинице Holiday Inn. Вёл мероприятие глава пресс-службы Cisco Systems в странах СНГ Александр Палладин, содокладчиками были менеджер по развитию бизнеса Павел Теплов и инженер-консультант Константин Грибах.

 

Одним из элементов решения, является модуль, внешне напоминающий системный блок с периферийными устройствами и этим системным блоком является Unified Communications – UC500.

 

Будучи лидером в сфере производства коммуникационного оборудования, Cisco собрала в одном корпусе всё, что только может понадобиться для небольшого офиса: маршрутизатор, коммутатор с подачей напряжения по кабелям Ethernet, точку доступа, мини-АТС, голосовую почту, мини call-центр и др.. Идея устройства проста: в малый офис приходят коммуникации в виде обычных телефонных каналов или линий Ethernet, внутри офиса также могут быть установлены устройства, подключающееся к локальной сети или традиционные телефоны. В идеале никаких внешних телефонных линий и «обычных» телефонов быть не должно – Cisco предлагает замечательные проводные и беспроводные IP-телефоны. Но, к сожалению, развитие коммуникаций зависит не только от Cisco, к тому же в офис могли быть недавно поставлены телефоны стандарта DECT, которые жалко выбрасывать, поэтому UC500 включает в свой состав и аналоговые порты, к которым подключена мини-АТС. Конечно, возможности традиционных телефонов в принципе не могут сравниться с теми, которые имеют IP-аппараты, но заказчику оставлена возможность решать самому. Если уж ему хочется вместо единственной витой пары прокладывать ещё и внутриофисные телефонные линии, что ж – вольному воля. Важно, что в любом варианте подключения UC500 выполняет роль не только офисной АТС, но и небольшого Call-центра. Владельцам системы гарантируется, что ни один звонок не пройдёт мимо их ушей. За это отвечает программная начинка в лице Cisco Unified Communication Manager Express (станция IP-телефонии) и Unity Express Voice Mail (голосовая почта).

Кроме IP-телефонов к стандартным компонентам системы относится коммутатор CE500-8PC, увеличивающий ёмкость сети до 16 портов, и Cisco Mobility Express Solution, поддерживающее до 250 WiFi-пользователей. О последнем следует сказать особо: это система, состоящая из своеобразного сервера точек доступа и самих точек, работающих в «терминальном режиме». Мелочь, конечно, но всё это выполнено в едином стиле. А вот что точно не мелочь, так это интегрированная система управления, позволяющая администрировать всю эту систему, как из самого офиса, так и удалённо. Кроме этого, система позволяет поддерживать виртуальный малый офис, когда часть сотрудников работает дома. Такие сотрудники, наряду с «синими воротничками» и «белыми воротничками» получили название «свободные воротнички» и процент таких сотрудников всё время увеличивается. В таком названии есть доля истины: основное время сотрудник может работать в одних трусах, но для видеоконференций ему придётся надеть рубашку и застегнуть её на пару верхних пуговиц. Cisco имеет для этого и аппаратные и программные средства, поскольку информационная безопасность, это, вместе с унифицированными коммуникациями, второй конёк фирмы.

Разработчики решения на базе UC500 решали две задачи: максимальная функциональность и минимальная потребность в настройке и сопровождении. На картинке видно, что устройство является модульным и допускает различные варианты исполнения. Конечно, в идеале хотелось бы видеть что-то ещё более похожее на компьютерный системный блок с материнской платой, слотами расширения и системой Plug’n’Play. Но это идеал, а вообще движение Cisco в этом направлении можно только приветствовать. Ещё одним интересным компонентом системы является хранение всех настроек системы на флешке стандарта CF. В случае выхода из строя UC500 новый экземпляр не придётся настраивать – достаточно вставить в него флешку с записью всех параметров.

Максимальные возможности системы иллюстрирует следующая картинка.

Правда, следует отметить, что предполагаемым покупателем этих систем мыслится бизнес малый только по количеству сотрудников, а не по эффективности: начальная стоимость решения составляет $4195. И хотя в эту цену включены все необходимые лицензии, обычно приобретаемые отдельно, именно цена вызвала большинство достаточно агрессивных вопросов журналистов. Мне кажется, здесь важно понимать, что пока унифицированные коммуникации не стали массовым продуктом, сейчас они являются привилегией наиболее рентабельной и продвинутой части бизнеса. Возможно, пройдёт какое-то время, и такие решения будут распространены так же, как стали обычными флешки или цифровые камеры. Тогда производство этих продуктов станет уделом производителей второго и третьего эшелона, а Cisco опять будет разрабатывать что-то революционное. Разумеется, сохраняя совместимость со всем ранее произведённым оборудованием. Компания постоянно подчёркивает, что любые инвестиции, сделанные в их продукцию являются выгодными: всё это оборудование может быть использовано при расширении системы. Например, телефоны Cisco не привязаны именно к UC500 и могут работать любым другим базовым оборудованием. Этого, кстати, нельзя сказать о телефонах стандарта DECT.

Однако самой серьёзной проблемой при внедрении унифицированных коммуникаций является не цена оборудования, а отсутствие, либо крайняя дороговизна связи на всей территории нашей страны. Вся Москва увешана рекламой интернета, где за без малого 2 Мбит/сек неограниченного доступа провайдер просит всего 650 рублей в месяц. Волгателеком берёт 900 рублей в месяц за 54 кбит/сек, что раз в 50 хуже. Если же в Самаре попробовать полностью использовать возможности унифицированных коммуникаций, то цена в $4000 не покажется большой на фоне ежемесячной оплаты провайдеру. Зато большой покажется общая стоимость владения системой, изменение которой не очень зависит от стоимости оборудования. Недавно Cisco сделала инвестиции в российский интернет-магазин Ozon.ru, начав таким образом венчурную инвестиционную деятельность, ориентированную на индустрию высоких технологий в России и других странах СНГ. Cisco будет осуществлять прямые инвестиции в работающие в этой сфере компании на ранних стадиях их развития (так называемые старт-апы, или start-ups), а также в местные венчурные инвестиционные фонды, делающие инвестиции в новые технологии. Может, пойдут инвестиции и в коммуникации?

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.