Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 января 2006 года в Москве корпорация Intel представила новые технологии для работы и отдыха.

Лого VIIV 24 января 2006 года в Москве корпорация Intel представила новые технологии для работы и отдыха. Intel Centrino Duo

 

Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Потянулся и сказал:
– Что за станция такая –
Дибуны или Ямская? –
А с платформы говорят:
– Это город Ленинград.
Закричал он: – Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!
С. Я. Маршак

В нашем быстроменяющемся мире появляются новые объекты и понятия. Чаще всего они называются и новыми словами, к тому же иностранными, приводя в возбуждение профессиональных патриотов. На этот раз обошлось без нового слова. Платформа – слово не русского происхождения, но обрусело оно настолько, что и за иностранное считать его нельзя. Однако в качестве синонимов этого слова «Единый текстовый редактор» показывает «перрон», «дебаркадер» (причём «дебаркадер» почему-то относит к разряду устаревших). А это никак не соответствует смыслу, который вкладывает в него корпорация Intel.

до цифровой эры

С точки зрения Intel платформа – интегрированный набор составляющих который поддерживает целевые модели использования, наполняет существующие рынки и создает новые, предоставляя конечному пользователю больше преимуществ, чем совокупность составляющих его компонентов.

Универсальность определения такова, что понять его если и можно, то с большим трудом. Под это определение подходит практически любой продукт человеческой деятельности. Думаю, всякий закусывающий согласится, что, салат «предоставляет конечному пользователю больше преимуществ», чем лук, майонез и соль по отдельности.

до цифровой эры

Поэтому попробуем разобраться с термином «платформа» на примере Centrino. Centrino – это комплект компонентов, обеспечивающий ноутбуку определённый уровень мобильности и коммуникабельности (коммуникативности). С учётом запланированной (и блестяще реализованной) беспроводной инфраструктуры получилось принципиально новое устройство, только внешне напоминающее «обычный» ноутбук. Конечно, и до Centrino у пользователей ноутбука была возможность носить аппарат с собой и подключаться к интернету, однако с помощью Centrino был преодолён некоторый барьер. И то, что раньше было уделом энтузиастов-одиночек и требовало значительных вложений, стало доступно широким массам.

до цифровой эры

Представленная 24 января 2006 года платформа Centrino Duo явилась закономерным развитием популярной платформы Centrino. В её основе лежит двухъядерный процессор Core Duo (кодовое названиеYonah), изготовленный по 65-нанометровой технологии и сочетающий производительность нового уровня с революционными технологиями энергосбережения. Платформа Centrino Duo также имеет улучшенную трёхмерную графику (производительность графической подсистемы выросла вдвое), поддержку HDTV (телевидение высокой чёткости) и звука Dolby Digital формата 7.1. Новые чипсет и беспроводной сетевой адаптер говорят о том, что прогресс затронул все компоненты платформы. Похоже, что производители ноутбуков с нетерпением ждали появления новой версии Centrino: на выставке было представлено несколько десятков моделей всех ведущих фирм на платформе Duo с потрясающими характеристиками. Подробные описание можно найти на сайтах производителей, но об одном рекорде умолчать невозможно: для некоторых моделей указано время работы от аккумуляторов до 11 часов. В общем, всё было, как в рукописи Франца Листа, или в законах Гордона Мура.

до цифровой эры

Но Centrino мы уже успели распробовать. И даже, если прогресс, достигнутый в Duo, превзошёл наши ожидания, то направление вектора прогресса было предсказуемым, если не сказать, известным.

Главной интригой презентации была принципиально новая платформа Viiv (произносится «вайв»). На сцене зала «Театр» отеля «Olympic Penta Renaissance Moscow» появлялись футболисты, киномеханик со старинным проектором, фотограф с деревянной камерой, струнный квартет… А на экране в это время демонстрировалось, что играть, смотреть фильмы, слушать музыку, теперь можно на компьютере. Всё это воспринималось, как вступление к чему-то очень важному: ведь смотреть фильмы и играть на компьютерах мы могли уже много (по компьютерным меркам, конечно. Вспомним, когда цифровые фотокамеры стали вытеснять плёнку) лет. А сейчас нам покажут, что теперь, на платформе Viiv, мы ещё и «вот это» сможем делать!

Презентация закончилась, а «вот это» так и не появилось. Может быть, изюминкой платформы было управление компьютером с пульта и быстрый запуск-выключение?

Действительно, это важные компоненты платформы для развлечения, и вместе с «бытовым» дизайном системного блока они могли бы помочь компьютеру вытеснить из гостиных традиционные телевизоры и плееры. Надо сказать, что попытки эти предпринимаются давно, но особого успеха не имели. И инициатива Intel могла бы переломить ситуацию, если не несколько «но».

Начнём с быстрого включения-выключения. Известно, что скорость работы современных компьютеров во многом обеспечивается большим объёмом быстрой энергозависимой памяти и отложенной записью на диск. Если бы каждая буква этой статьи сразу же записывалась на винчестер, наверное, быстрее было бы печатать на машинке. Но расплатой за скорость является долгое выключение компьютера, когда все данные переписываются из быстрой энергозависимой памяти на медленную энергонезависимую. Как удалось обмануть природу, не совсем понятно, сказано лишь, что это счастье будет только «после первоначальной загрузки, при активации соответствующей функции». Что-то подсказывает, что быстрое выключение будет иметь место только при просмотре телепередач. А при записи передачи на диск в качестве буфера будет использоваться энергозависимая оперативная память со всеми вытекающими. Но если компьютером пользуются и как рабочим инструментом и как развлекательным центром, то его включают утром, а выключают перед сном и какая разница сколько времени он грузится?

Интереснее вопрос с пультом. На мой вопрос, является ли пульт стандартным компонентом платформы Viiv, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш ответил, что ему это неизвестно. Однако уже после официальной части мне удалось кое-что узнать. Но сначала немного истории.

Долгое время у компьютера (на уровне системного блока) не было полноценного видео и звука. Первые «стеклянные» 17-ти дюймовые мониторы стоили по тысяче долларов, звуковые карты были дорогой опцией, а делать компьютерные колонки хорошего качества не было смысла: звук всё равно был «компьютерный». Но на каком-то этапе видео и звук достигли «бытового» качества, видеокарты получили выход на телевизор, а колонки фактически перестали быть «компьютерными» (всё чаще вместо активных колонок (усилитель встроен в одну из них) встречаются обычные колонки, укомплектованные усилителем в отдельном корпусе). И пользователь уже мог бы использовать компьютер в качестве домашнего медиацентра, если бы не нужно было постоянно вставать с дивана и идти к столу с клавиатурой и мышкой. Беспроводные клавомышиные комплекты проблемы тоже не решали: клавомышиный интерфейс крайне неудобен для сочетания дивана и телевизора. Ведь что получается: если для работы нам нужно проделывать многочисленные манипуляции, включающие в себя набор текста, то для развлечения как правило достаточно выбрать канал или язык фильма, или ещё что-нибудь из небольшого меню. Пультоориетированный интерфейс, как мы видим на примере DVD-плеера или телевизора сильно отличается от клавомышеориетированного. Изобретать ничего не надо: компьютер для гостиной должен иметь пульт, а операционная система – пультоориентированный интерфейс. Но в жизни всё сложнее: изготовители готовых компьютеров уже давно предлагают изящно оформленные системные блоки с пультом, но пульты эти достаточно примитивно взаимодействуют с компьютером, поскольку не поддерживаются операционной системой. А не поддерживаются они не только по причине своей оригинальности: производитель «Единой операционной системы» предлагает считать пульт частью софта и желает продавать его сам. А именно: Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 позволяет выбирать между клавомышеориентированным и пультоориентированным интерфейсом и имеет в своём составе пульт.

Всё это было известно до презентации, и слова пресс-релиза о том, что «Viiv позволяет управлять домашним ПК с помощью пульта дистанционного управления» вселяли некоторый оптимизм: наконец-то Intel обратила внимание на эту проблему и поступила с пультами примерно так же, как в своё время с USB или WiFi. То есть возглавила продвижение открытых стандартов и появление устройств независимых производителей. Вот он, наконец-то, цифровой дом! Увы, при ближайшем рассмотрении это оказались до боли знакомые пульты от Windows XP MCE. Удалось узнать также, что кроме пульта нужен ещё специальный ресивер (приёмное устройство), преобразующее сигналы от нажатия кнопок в стандартные команды клавиатуры, а пультоориентированный интерфейс реализован с помощью элементов ActiveX. И фраза пресс-релиза о том, что платформа включает в себя операционную систему ничего по сути не меняет (пока все операционные системы Microsoft работали не только на процессорах Intel и сообщений о том, что Windows XP MCE будет исключением, не наблюдалось. Да и презентована XP MCE была до того, как мы узнали про Viiv). Создаётся интересная ситуация: закрытая архитектура Apple потерпела поражение от открытой архитектуры «IBM-совместимых» компьютеров, что и выразилось в частности, в переходе Apple на процессоры Intel. Это стало возможным благодаря огромному количеству производителей компьютеров, построивших свой бизнес именно на особенностях открытой архитектуры (практически мгновенная сборка под заказ, ремонт, модернизация из всего, что попалось под руку). И вдруг, в ознаменование победы, Intel теперь сам предлагает закрытую платформу, ключевой компонент которой к тому же ему не принадлежит. Хотелось бы верить, что это всего лишь PR-акция, и корпорация Intel не сможет поступиться принципами, а будет продолжать политику открытых стандартов.

P.S. Платформа Viiv предназначена также для реализации широкого диапазона интернет-развлечений по требованию (это не то, что Вы подумали). Но в Самаре на сегодняшний день отсутствует действительно неограниченный широкополосный доступ в интернет (быстрый и дешёвый), и эти свойства платформы, к сожалению, нами не могут быть оценены.

P.P.S. Вообще-то мне эту статью хотелось закончить примерно так: «Если уж современный домашний компьютер может служить центром развлечений и пультоориентированный интерфейс для него востребован, то такой интерфейс и пульты от независимых разработчиков всё равно появятся, а Intel очень пожалеет, что упустил возможность возглавить этот процесс». Но написать что-то такое оптимистично-угрожающее рука не поднялась: получится, что какая-то Моська тявкает на WIntel. Однако опасался я, как оказалось, совершенно напрасно: два последних урожая на известном огороде состояли исключительно из этих овощей. Причём первый из них, под названием «Форма и содержание» был о «Едином пульте», то «Лентяйка» как раз о «Независимом пульте» IRLink, производимом у нас в России.

 

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.