Вместо эпиграфа
2-3 октября 2007 года в Самаре компании IBM, Intel и Ford проводили семинар для специалистов в области информационных технологий, а также руководителей компаний. Мероприятие посвящалось решениям для малого и среднего бизнеса на серверах IBM стандартной архитектуры
Семинар позволил больше узнать о решениях на серверах стандартной архитеткуры IBM System х и IBM BladeCenter на базе процессоров Intel® Xeon®; о решениях по системам хранения данных IBM System Storage. Кроме тест-драйва cерверов IBM System х и IBM BladeCenter участникам семинара была предоставлена возможность провести тест-драйв новых автомобилей Ford, а также поучаствовать в виртуальных гонках на графических рабочих станциях IBM IntelliStation. Гонки были в первый день, и о них, наверное, лучше напишут знатоки автомобилей, а я сразу перехожу ко второму дню, когда в гостинице Ренессанс безо всякой гонки, чинно и размеренно докладчики представляли новые компьютерные технологии.
В первом докладе специалист по продажам серверов IBM Михаил Сидоров рассказал о построении решений на платформах IBM System x и IBM BladeCenter. Blade-сервера IBM начала делать в 2002 году, тогда же и наладилось сотрудничество с фирмой Intel. Для серверов IBM понятие «стандартный» наполнено двойным смыслом. Первый смысл в том, что сервера на процессорах архитектуры x86, разработанной корпорацией Intel, стали отраслевым стандартом. Но для IBM этот термин имеет и другое значение: разработка компоновки, габаритных и присоединительных размеров элементов, электрические параметры, теплоотвод и вентиляция были сделаны в 2002 году настолько качественно, что за все годы бурного роста и развития ничего не пришлось переделывать. В 2004 году IBM открыла спецификации своих Blade-серверов, что красноречиво говорило о тех обязательствах по соблюдению стандартов, которые берёт на себя компания. Остаётся только сожалеть, что эти стандарты не повторили успех IBM-совместимых десктопов, которые уже почти тридцать лет являются всемирным стандартом.
Особое внимание докладчик обратил на проблемы питания и охлаждения серверов. Он привёл прогнозы IDC (International Data Corporation), по которым затраты на энергию будут в ближайшие годы расти в четыре раза быстрее, чем на приобретение новых серверов и, если всё оставить как есть, затраты на энергоснабжение могут сравняться с затратами на приобретение нового оборудования. На этот вызов IBM отвечает программой Cool Blue Portfolio, предусматривающую отслеживание потребление электроэнергии в реальном времени и предоставление более точной информации для оценки конфигурации. Важным фактором снижения энергопотребления служит технология виртуализации, позволяющая более оптимально загрузить физические серверы. Была представлена вся линейка серверов IBM – от настольных машин до мощных отказоустойчивых кластеров, но акцент постоянно делался на преимуществах лезвийной (Blade) компоновки. Надо сказать, что, несмотря на переход к покупным x86 процессорам, серверные чипсеты компания IBM предпочитает разрабатывать самостоятельно. Это знаменитая Enterprise XArchitecture – EXA, позволяющая серверам IBM уже много лет удерживать первенство на рынке. Нынешнее поколение EXA-3 – это ядро самой производительной архитектуры x86 в отрасли. С ростом стоимости энергопотребления может сравняться только рост стоимости управления, администрирования серверов. Снизить эту статью затрат помогут продукты семейства IBM Systems Director. Это единый интерфейс для всего центра обработки данных (ЦОД), общий набор инструментов для управления физическими и виртуальными ресурсами, модульная архитектура, основанная на стандартах отрасли. Всё это позволяет IBM в течение длительного времени сохранять место лидера продаж лезвийных серверов. Общую направленность доклада можно определить так:
• аргументированное объяснение того, что фирмам, имеющим несколько серверов выгоднее иметь лезвийные серверы;
• технологическим и рыночным лидером по лезвийным серверам является родоначальница этой концепции – компания IBM.
Такой подход напоминает информационную политику Intel в области многопоточных вычислений. Здесь также присутствует как объяснение необходимости перехода на многоядерные процессоры, так и аргументация в пользу многоядерных процессоров Intel.
Собственно, эти идеи и содержались во втором докладе, который сделал региональный представитель Intel в Самаре Даниил Лебедев. В качестве докладчика мне пришлось видеть его впервые, и могу сказать, что впечатления самые положительные. Обрисовав историю развития процессоров Intel, Даниил подробно остановился на архитектуре Core. Это очень интересное явление: впервые за всё время существования процессорной отрасли компания Intel сумела построить на единой (хочется сказать – стандартной) архитектуре все разновидности процессоров: мобильные, десктопные и серверные. И если мобильные процессоры всё же остались стоять особняком по причине сверхнизкого энергопотребления, то десктопные и серверные процессоры имеют чёткое разделение только в маркетинге. Даниил остановился на маркировке процессоров Intel. Надо сказать, что внятная маркировка процессоров появилась у фирмы Intel всего три года назад, до этого как-то почти никто не замечал нонсенса: модельный ряд фактически присутствовал, но без обозначений. Сегодня она есть, в ней есть даже определённая логика, однако, как мы сейчас убедимся, существуют и противоречия. Следуя сегодняшним ожиданиям рынка, первым символом в обозначении шифруется не частота процессора, а его энергопотребление:
• X - TDP более 75 Вт;
• E - TDP от 50 Вт и выше;
• T - TDP в пределах 25 Вт – 49 Вт;
• L - TDP в пределах 15 Вт – 24 Вт;
• U - TDP порядка 14 Вт и менее.
Но не всё так однозначно. Например, процессор QX6800 имеет перед X ещё букву Q, говорящую о его четырёхъядерности. А модель Q6700 с теми же характеристиками, но чуть меньшей собственной тактовой частотой, не имеет буквы, говорящей о её TDP. С цифрами тоже все не очевидно. Четырёхтысячники отличались от шеститысячников меньшей частотой системной шины – 800 против 1066 МГц. Однако при дальнейшем увеличении FSB до 1333МГц сообщать нам этот параметр стала уже не первая, а третья цифра в обозначении модели: E6700 – это1066МГц FSB, а E6750 – 1333МГц. Но надежда на внедрение логичной системы обозначений, где количество ядер, объём кеша, тактовая частота найдут своё отражение в определённых разрядах обозначения остаётся и связано это с завершением процесса миграции х86-продуктов корпорации Intel на микроархитектуру Intel® Core. Точку ставит Caneland – кодовое название новой многопроцессорной (МР) серверной платформы на базе процессора Intel® Xeon® серии 7300. Данная платформа содержит новый четырехъядерный процессор Intel® Xeon® серии 7300 (кодовое название Tigerton) и набор микросхем Intel® 7300 (кодовое название Clarksboro), а также средства оптимизации обмена данными (технология Data Traffic Optimizations). Подробнее об этом лучше рассказать после 10 октября, когда Intel проведёт в московском Политехническом музее презентацию под названием «Цифровая эволюция: поколение Core™». На этом мероприятии запланирована также демонстрация процессорной технологии vPro™ нового поколения.
Но для покупки серверов совсем не обязательно дожидаться всё новых и новых решений; похоже Intel ещё долго будет удивлять нас рекордами производительности и энергосбережения.
Следующий доклад был о делах программных. Максим Прокофьев рассказал о WebSphere Portal и других продуктах бренда Lotus для создания электронных рабочих мест WorkPlace на платформе System x. IBM Workplace дает людям возможность работать, фокусируя свое внимание на бизнес задачах, а не на поиске требуемых ресурсов и организации рабочего места. Собственно, IBM в своих программных продуктах продолжает развивать концепцию автоматизированного рабочего места (АРМ), как-то несколько подзабытую за годы существования единого офисного пакета и единой бухгалтерии. Основами подхода являются ролевой доступ и информационная безопасность для каждого сотрудника, возможность гибкой настройки под круг выполняемых сотрудником задач. Интересна классификация портальных решений:
• B2C – внешний портал для предоставления клиентам сервисов самообслуживания, позволяет «разгрузить» сотрудников обслуживающей компании;
• B2B – внешний портал для взаимодействия с партнерскими организациями позволяет убрать «нестыковку» данных между партнерскими (подчиненными, управляющими) организациями.
Workplace Forms позволяет упростить работу со стандартными формами бланков, выводя их на экран в привычном для пользователя виде, при этом данные попадают в базу, управляемую мощной СУБД DB2.
Собственно, с этих идей – коллективной работы всех сотрудников организации, формализации информационных процедур, и начиналась автоматизация предприятий. Даже простое изучение продуктов IBM для коллективной работы заставит руководителей ИТ-служб предприятий лучше увидеть проблему взаимодействия сотрудников и служб организации.
Последним был доклад Дениса Хорикова о решениях IBM по системам хранения данных. Не лишним будет напомнить, что первый винчестер, пятидесятилетняя годовщина которого отмечалась в прошлом году, был создан именно в IBM, поэтому презентация родоначальников технологий хранения данных имеет особый вес. В мощных и развитых информационных структурах системы хранения принято отделять от самих серверов. И системы хранения – это не просто набор дисков или дисковых массивов, а сложные устройства с собственной системой управления. Здесь, как и в случае с процессорами, на помощь приходят технологии виртуализации, когда физические объекты управляются через наглядные для человеческого восприятия образы. IBM производит широкую номенклатуру систем хранения, выбор большой, поэтому принять оптимальное решение непросто.
И напоследок – демонстрация возможностей новых технологий. Обо всех возможностях не расскажешь, но думаю, дочитавшие до этого места получат интеллектуальный подарок. Итак: демонстрация переноса работающей задачи (сайта, приложения) с одного сервера на другой. Обычная ситуация: объём трафика и обработки данных вырос, покупается новый сервер, надо переносить. В современном виде это выглядит так: на лезвийном сервере крутились несколько виртуальных машин, им стало тесно, и вот одну из виртуальных машин требуется определить на новый физический сервер. Имеется и система хранения. Технический эксперт по серверам IBM System x на своём ноутбуке даёт команду CMD и пингует сервер, в чёрном окне ползут строчки успешных пингов. Затем он через IBM Systems Directorдаёт команду на перенос виртуальной машины на другой физический сервер и тут же опять переключается в окно пинга. Ползут строчки, двухсекундная задержка, и опять они поползли, но уже с нового физического сервера. Занавес.
В этой демонстрации проявилось всё, о чём нам рассказывали представители IBM и Intel.
• Во-первых, это виртуализация, реализованная на новых процессорах Intel и поддержанная системной логикой от IBM.
• Во-вторых – это стандартизация, так красиво реализованная в лезвийных серверах. Если на фирме в серверной комнате вместо Blade-е сервера стоит «зверинец» из разнопородных и беспородных устройств, такой перенос попросту невозможен.
• В-третьих, для такого фокуса необходимо иметь общую систему хранения данных. В ходе демонстрации содержимое оперативной памяти первой машины своппировалось на жёсткие диски системы хранения, а потом грузилось в память второй машины.
• И, наконец, в-четвёртых, эта процедура производилась при помощи системного софта разработанного IBM при участии Intel.
Конечно, на этой виртуальной машине не обязательно должен крутиться WebSphere Portal на Linux`е, но почему бы не иметь законченного решения?