Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Учись, студент!»
Операция «Ы» и другие приключения Шурика

  

Ездить в Москву интересно. Даже по дороге от вокзала до места проведения мероприятия всегда можно ухватить что-то неожиданное. В этот раз в Болотном сквере, недалеко от кинотеатра «Ударник», набрёл на скульптурную группу Михаила Шемякина «Дети и зло». Уже по приезду домой прочитал много нелестного об этой композиции, что, мол, незачем выставлять пороки напоказ, да и смотреть на них страшно. Смотреть действительно очень страшно, пробирает до костей. И поневоле задумываешься: а всё ли я сделал для того, чтобы оградить своих (и не только своих) детей от этого ужаса? Вот невежество и лженаука, на мой взгляд, источник остальных пороков, а ведь я не каждый день занимаюсь с детьми. А вдруг завтра пороки овладеют ими, и будет уже поздно? И как добиться того, чтобы трезвость мышления, успехи в делах и нравственность сочетались в оптимальных пропорциях?

 

Тема мероприятия корпорации Intel, проходившего 9 октября 2007 года в московской гостинице «Марриотт-Гранд» перекликалась с идеями Шемякина и называлась «Студенческий ноутбук». Эта новая программа, которую Intel проводит в партнёрстве с компаниями Acer и «Голден Телеком» призвана повысить уровень компьютеризации студентов и предоставить им доступ к самым современным мобильным технологиям. Здесь надо вспомнить, что в начале 2004 года Intel вместе с Cisco презентовали первую в России университетскую беспроводную сеть в Нижнем Новгороде. Тогда это выглядело почти чудом, однако за четыре неполных года платформа Centrino перестала восприниматься как экзотика и теперь ставятся иные задачи: обеспечить максимальный охват студенческой аудитории. Программа «Студенческий ноутбук» продлится в Москве до 31 декабря 2007 года. В этот период любой студент столичного ВУЗа, зарегистрировавшийся на сайте StudentPC.ru, получит в подарок 3 часа работы в беспроводной сети Golden Wi-Fi. Сеть компании «Голден Телеком» насчитывает свыше 7500 точек доступа и признана крупнейшей сетью в мире. При покупке ноутбука Acer студент получает уже месяц бесплатной работы в беспроводной сети.

В своём докладе региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш отметил, что для полноценного доступа к информационным технология требуются четыре компонента: доступные компьютеры, развитые телекоммуникации, навыки работы и контент. И как раз два первых компонента и даёт программа «Студенческий ноутбук». Особенно тронула меня в его докладе одна деталь: Дмитрий говорил о том, что навыки работы с информационными технологиями значительно продляет время трудовой деятельности человека – на представленном графике разница в количестве работающих после достижения пенсионного возраста составила целых 20%. К этому я могу добавить собственную информацию. Когда прежняя структура нефтяной отрасли уже развалилась, а ЮКОС ещё не начал восстанавливать самарскую нефтеразведку, моего отца отправили на пенсию. Ещё полный сил и планов, один из лучших петрографов страны оказался без работы. Средства к существованию были, но вот особого смысла в жизни уже не было, и отец утешал себя дачей да рыбалкой. В таком положении оказались и все его коллеги. Если бы они владели современными информационными технологиями, то могли бы в онлайне продолжать работу. Но они знали только одно – на работу надо ходить и лишение этой возможности косило их. В общем, я уверен, что с компьютеров и интернетом они бы жили дольше, так что я лично смотрю на интеловские программы ещё и как на акт гуманизма.

Далее Дмитрий Конаш рассказал о последних программах Intel в области популяризации информационных технологий. Вот только список самых ярких: «Компьютер в каждый дом» (Архангельская, Томская и Челябинская области, Краснодарский край), «Учительский ноутбук» (Татарстан), «Компьютер - учителю» (Пермская и Тюменская области), «Компьютер – врачу» (Новосибирская область). Также Дмитрий напомнил, что стандарт Wi-Fi был разработан ещё в начале 90-х годов, но только после появления Intel Centrino в 2003 году он стал «товаром народного потребления», и теперь Wi-Fi и Centrino стали неразрывно связанными между собой понятиями. В России более пяти лет назад запущена программа подготовки учителей к использованию компьютеров в своей работе «Обучение для будущего». На сегодняшний день эта программа охватила более 300 тысяч учителей. Важно отметить, что это не обучение ИТ ради ИТ: работники фирмы Intel показывали учителям как можно использовать компьютеры для преподавания любых предметов. Но и цифра 300 000 не удовлетворяет Intel – для большего охвата ведётся подготовка к запуску программы в онлайновом режиме. Позволю себе ещё один комментарий: после турпоходов мои дети открывают Google Earth (в русской версии «Планета Земля»), находят там наш маршрут, измеряют пройденный путь, сопоставляют увиденное «живьём» с отображением на «глобусе».

Продолжил мероприятие старший директор по маркетингу «Голден Телеком» Михаил Фандеев. На сегодняшний день Golden Wi-Fi является крупнейшей городской беспроводной сетью в мире. В пресс-релизе было сказано о 7500 точках доступа в Москве и 900 км кабеля, проложенного для организации этих точек, но Михаил уточнил, что количество точек сегодня приближается к круглой цифре в 10 000 и вообще вся сеть и предоставляемые сервисы динамично развиваются. Так что обладатели ноутбуков не должны в Москве чувствовать себя оторванными от всемирной паутины.

Наконец, сказал своё слово и представитель компании Acer, производящей эти самые студенческие ноутбуки – Глеб Мишин. Компания ставила своей целью в этом году стать поставщиком ноутбуков № 3 в мире. Для этого компания всерьёз занялась технологическим дизайном и разделила пользователей на домашних и корпоративных. После того, как были поняты требования обеих групп, компания Acer создала адекватные их потребностям машины. На успех продаж ноутбуков должна сработать и покупка компании Gateway, и появившаяся после этого возможность покупки компании Packard-Bell. По мнению Глеба, рынок ноутбуков в России очень сильно сегментирован, поэтому наличие 50 моделей ноутбуков в каталоге Acer не выглядит чрезмерным. Ноутбуки оснащаются технологией, защищающей жёсткий диск при падении, сигнализацией о перемещении ноутбука (противоугонка) и все они наделены мультимедийными возможностями. Серьёзным козырем маркетинговой политики Acer Глеб считает кредитную программу: при покупке вполне приличного ноутбука студент платит 500 рублей в месяц в течение трёх лет. Далее Глеб сказал о том, что уже сейчас Acer имеет возможность поставлять в Россию ноутбуки по цене не более $350, но, получив первый опыт работы на таком устройстве, пользователь просто не поймёт, что такое настоящий компьютер.

Остаётся только сожалеть, что охват Wi-Fi в нашем городе сильно отличается от московского. Однако, отвечая на мой вопрос о причинах такого разрыва в возможностях, Михаил Фандеев уверенно сказал, что при нынешних темпах развития рынка беспроводной связи очень скоро с подобными инициативами «Голден Телеком» сможет выходить и в Самаре. Вообще больше всего журналистов волновало катастрофическое отставание услуг связи в России от Москвы. Ответы обнадёживали. Осталось дождаться.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.