«Учись, студент!»
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Ездить в Москву интересно. Даже по дороге от вокзала до места проведения мероприятия всегда можно ухватить что-то неожиданное. В этот раз в Болотном сквере, недалеко от кинотеатра «Ударник», набрёл на скульптурную группу Михаила Шемякина «Дети и зло». Уже по приезду домой прочитал много нелестного об этой композиции, что, мол, незачем выставлять пороки напоказ, да и смотреть на них страшно. Смотреть действительно очень страшно, пробирает до костей. И поневоле задумываешься: а всё ли я сделал для того, чтобы оградить своих (и не только своих) детей от этого ужаса? Вот невежество и лженаука, на мой взгляд, источник остальных пороков, а ведь я не каждый день занимаюсь с детьми. А вдруг завтра пороки овладеют ими, и будет уже поздно? И как добиться того, чтобы трезвость мышления, успехи в делах и нравственность сочетались в оптимальных пропорциях?
Тема мероприятия корпорации Intel, проходившего 9 октября 2007 года в московской гостинице «Марриотт-Гранд» перекликалась с идеями Шемякина и называлась «Студенческий ноутбук». Эта новая программа, которую Intel проводит в партнёрстве с компаниями Acer и «Голден Телеком» призвана повысить уровень компьютеризации студентов и предоставить им доступ к самым современным мобильным технологиям. Здесь надо вспомнить, что в начале 2004 года Intel вместе с Cisco презентовали первую в России университетскую беспроводную сеть в Нижнем Новгороде. Тогда это выглядело почти чудом, однако за четыре неполных года платформа Centrino перестала восприниматься как экзотика и теперь ставятся иные задачи: обеспечить максимальный охват студенческой аудитории. Программа «Студенческий ноутбук» продлится в Москве до 31 декабря 2007 года. В этот период любой студент столичного ВУЗа, зарегистрировавшийся на сайте StudentPC.ru, получит в подарок 3 часа работы в беспроводной сети Golden Wi-Fi. Сеть компании «Голден Телеком» насчитывает свыше 7500 точек доступа и признана крупнейшей сетью в мире. При покупке ноутбука Acer студент получает уже месяц бесплатной работы в беспроводной сети.
В своём докладе региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш отметил, что для полноценного доступа к информационным технология требуются четыре компонента: доступные компьютеры, развитые телекоммуникации, навыки работы и контент. И как раз два первых компонента и даёт программа «Студенческий ноутбук». Особенно тронула меня в его докладе одна деталь: Дмитрий говорил о том, что навыки работы с информационными технологиями значительно продляет время трудовой деятельности человека – на представленном графике разница в количестве работающих после достижения пенсионного возраста составила целых 20%. К этому я могу добавить собственную информацию. Когда прежняя структура нефтяной отрасли уже развалилась, а ЮКОС ещё не начал восстанавливать самарскую нефтеразведку, моего отца отправили на пенсию. Ещё полный сил и планов, один из лучших петрографов страны оказался без работы. Средства к существованию были, но вот особого смысла в жизни уже не было, и отец утешал себя дачей да рыбалкой. В таком положении оказались и все его коллеги. Если бы они владели современными информационными технологиями, то могли бы в онлайне продолжать работу. Но они знали только одно – на работу надо ходить и лишение этой возможности косило их. В общем, я уверен, что с компьютеров и интернетом они бы жили дольше, так что я лично смотрю на интеловские программы ещё и как на акт гуманизма.
Далее Дмитрий Конаш рассказал о последних программах Intel в области популяризации информационных технологий. Вот только список самых ярких: «Компьютер в каждый дом» (Архангельская, Томская и Челябинская области, Краснодарский край), «Учительский ноутбук» (Татарстан), «Компьютер - учителю» (Пермская и Тюменская области), «Компьютер – врачу» (Новосибирская область). Также Дмитрий напомнил, что стандарт Wi-Fi был разработан ещё в начале 90-х годов, но только после появления Intel Centrino в 2003 году он стал «товаром народного потребления», и теперь Wi-Fi и Centrino стали неразрывно связанными между собой понятиями. В России более пяти лет назад запущена программа подготовки учителей к использованию компьютеров в своей работе «Обучение для будущего». На сегодняшний день эта программа охватила более 300 тысяч учителей. Важно отметить, что это не обучение ИТ ради ИТ: работники фирмы Intel показывали учителям как можно использовать компьютеры для преподавания любых предметов. Но и цифра 300 000 не удовлетворяет Intel – для большего охвата ведётся подготовка к запуску программы в онлайновом режиме. Позволю себе ещё один комментарий: после турпоходов мои дети открывают Google Earth (в русской версии «Планета Земля»), находят там наш маршрут, измеряют пройденный путь, сопоставляют увиденное «живьём» с отображением на «глобусе».
Продолжил мероприятие старший директор по маркетингу «Голден Телеком» Михаил Фандеев. На сегодняшний день Golden Wi-Fi является крупнейшей городской беспроводной сетью в мире. В пресс-релизе было сказано о 7500 точках доступа в Москве и 900 км кабеля, проложенного для организации этих точек, но Михаил уточнил, что количество точек сегодня приближается к круглой цифре в 10 000 и вообще вся сеть и предоставляемые сервисы динамично развиваются. Так что обладатели ноутбуков не должны в Москве чувствовать себя оторванными от всемирной паутины.
Наконец, сказал своё слово и представитель компании Acer, производящей эти самые студенческие ноутбуки – Глеб Мишин. Компания ставила своей целью в этом году стать поставщиком ноутбуков № 3 в мире. Для этого компания всерьёз занялась технологическим дизайном и разделила пользователей на домашних и корпоративных. После того, как были поняты требования обеих групп, компания Acer создала адекватные их потребностям машины. На успех продаж ноутбуков должна сработать и покупка компании Gateway, и появившаяся после этого возможность покупки компании Packard-Bell. По мнению Глеба, рынок ноутбуков в России очень сильно сегментирован, поэтому наличие 50 моделей ноутбуков в каталоге Acer не выглядит чрезмерным. Ноутбуки оснащаются технологией, защищающей жёсткий диск при падении, сигнализацией о перемещении ноутбука (противоугонка) и все они наделены мультимедийными возможностями. Серьёзным козырем маркетинговой политики Acer Глеб считает кредитную программу: при покупке вполне приличного ноутбука студент платит 500 рублей в месяц в течение трёх лет. Далее Глеб сказал о том, что уже сейчас Acer имеет возможность поставлять в Россию ноутбуки по цене не более $350, но, получив первый опыт работы на таком устройстве, пользователь просто не поймёт, что такое настоящий компьютер.
Остаётся только сожалеть, что охват Wi-Fi в нашем городе сильно отличается от московского. Однако, отвечая на мой вопрос о причинах такого разрыва в возможностях, Михаил Фандеев уверенно сказал, что при нынешних темпах развития рынка беспроводной связи очень скоро с подобными инициативами «Голден Телеком» сможет выходить и в Самаре. Вообще больше всего журналистов волновало катастрофическое отставание услуг связи в России от Москвы. Ответы обнадёживали. Осталось дождаться.