Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь солнца свет сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог сумел пробить росток.
Крис Кельми
10 октября 2007 года корпорация Intel провела презентацию технологий нового поколения под названием «Цифровая эволюция: поколение Core». Место проведения – Политехнический музей. Искренне рекомендую всем технарям его посетить. Потому что одно дело – читать учебники или слушать лектора, а другое – видеть своими глазами. Впервые я попал туда в конце 70-х и был просто очарован экспозицией локомотивов. Начало – это паровозы Стивенсона и братьев Черепановых, сделанные по принципу «только чтобы работали». Слово «дизайн» к ним неприменимо. Затем, когда проблемы с работоспособностью были решены, конструкции паровозов стали не только оптимизироваться с точки зрения характеристик, но и приобретать благородные формы. Последняя модель паровоза, представленная в экспозиции – это летящий силуэт, гармония в каждой детали. Думаю, им и сейчас можно было бы восторгаться. Но он не был поставлен на производство – его место заняло нечто, по дизайну стоящее на уровне черепаново-стивенсоновских моделей – первый электровоз. Не знаю, откуда черпали информацию для своей концепции под названием «тик-так» интеловцы, но это именно то, что можно было увидеть тридцать лет назад в Политехническом музее. «Тик» – новая работоспособная концепция, «так» – доведение её до совершенства. Естественно, как тиканье часов, как удары сердца. У сердца это правда не «тик-так», а «систола-диастола», но какая разница? Кстати, о последних паровозах: помните процессоры с экстремальной паспортной тактовой частотой, к тому же разогнанные и охлаждаемые жидкостями? Где они? Там же, где и последний паровоз, а в производство пошла серия Core, которую со старыми пентиумами роднит разве что общий источник энергии (электричество), да система команд x86.
Так я думал, подъезжая к станции метро с мрачным названием «Лубянка». Перед Политехническим музеем лежит камень, доставленный с территории Соловецкого лагеря особого назначения и установленный «в память о миллионах жертв тоталитарного режима». Знаю, многим сегодня не хочется вспоминать об этих страницах нашей истории, а я вот не прохожу мимо него. Просто не могу, потому что среди этих миллионов были и известные мне, совсем не абстрактные случаи. Вот бабушкин рассказ о сослуживце деда: тот выдрессировал свою собаку выть по команде. А команда была такая: «Пой Интернационал!». Повеселил этим как-то народ на гулянке, больше его никто не видел – пошёл по 58-й. Дед на Халхин-Голе командовал взятием высоты. Приказ они выполнили, но от 300 человек в живых осталось только шестеро. Бабушка много раз называла фамилии, но я их не запомнил – только числа 300 и 6. Так вот, уже представленный к награде, дед пришёл в штаб и покрыл всех матом, не обращая внимания на чины. Награды его сразу лишили, точнее, не дали, но и не наказали. Дед никогда ничего не рассказывал: и как он с Николаем II дрова пилил двуручной пилой и как в революцию брал Смирновские заводы, и как у зелёных воевал – это только бабушка «проболталась». Зато дожил до старости и умер своей смертью. Дмитрий Кранов, активист, на комсомольском собрании сказал, что он не одобряет ввод войск в Чехословакию (1968 год). Статья 70-я, 2 года мордовских лагерей с последующим запретом на поступление в ВУЗ. Господи, да что же они такого сделали, все эти сгинувшие, выжившие и спасшиеся от этой напасти? Дрессировали собак, гневались после смертельной атаки, размышляли о справедливости. Вот, собственно, и все их «грехи».
Прямой связи между деятельностью Интела в России и политзаключёнными вроде бы и нет, но на самом деле возможных вариантов всего два: или политзаключённые с обязательным приложением в виде железного занавеса, или сотрудничество с мировыми лидерами высоких технологий. Давайте помнить хотя бы об этом. Потому что это от нас зависит, в каком нам веке жить – в каменном или цифровом.
Музей встречает посетителей мемориальной доской, сразу настраивающей на серьёзный лад. На втором этаже организована выставка. Уже давно убедился, что самые интересные решения обычно у Fujitsu Siemens Computers, к тому же директор по маркетингу в России и СНГ Екатерина Крымова меня уже увидела и приглашает взглянуть на новинку. Впервые живьём вижу десктоп ESPRIMO P5925 EPA в форм-факторе BTX. До чего всё логично и удобно! Пётр Марков снимает крышку корпуса, откидывает панель с жёсткими дисками (на петлях) – и все компьютерные внутренности как на ладони. Обращает на себя внимание расположение процессора: он расположен у передней стенки корпуса (под зелёным кожухом). Вентилятор находится между передней стенкой и радиатором процессора, и больше нет никаких отверстий в боковых стенках! Каждый, кто пытался поставить системные блоки в узкий отсек компьютерного стола меня поймёт. Дальше воздух свободно проходит к задней стенке, которая представляет собой одну большую решётку. Скорость и шум теоретически должны быть очень низкими. На практике же мне не удалось услышать совсем ничего, сколь сильно я не приближал ухо к работающим вентиляторам. Здесь, конечно, есть и немалая заслуга Интела, сумевшего снизить энергопотребление процессоров Core 2 Duo (энергопотребление снижено на 45% по сравнению с машинами двухлетней давности), но чтобы совсем не шумело – такого пока не встречалось. Моё недоумение по поводу внешней видеокарты от nVidia для офисной машины, Пётр Марков разделил. Он согласился с тем, что «бортового» Intel® Graphics Media Accelerator 3100, которым обладает чипсет Q35, вполне хватило бы – этот видеоадаптер имеет аппаратную поддержку Microsoft DirectX* 9.0c Shader Model 2.0, OpenGL* 1.4., а также поддерживают работу в интерфейсе Aero* ОС Microsoft Vista* с максимальными настройками детализации. Оказывается, покупатели в этом сомневаются и пока больше доверяют внешним видеокартам. Рынок… Разумеется, есть поддержка всех новых технологий от Intel.
HP показывал компьютер в «слимовом» формате. Удобен тем, что на него можно поставить монитор. Вообще имиджевые десктопы выпускаются достаточно давно, но все они обладают одним недостатком – непрактичны. Если BTX стремится стать стандартом, и, видимо станет (ATX тоже не сразу прижился), в имиджевых компоновках поломка какого-нибудь компонента может привести к тому, что компьютер будет дешевле выкинуть, чем ремонтировать. Но что меня повеселило у HP – так это возможность бесплатного даунгрейда с Висты на XP. Покупатель получает диск со специальным софтом, который умеет производить эту нетривиальную процедуру с сохранением всех настроек системы и, что самое главное, совершенно легально! Получается, что даунгрейд востребован не только на ноутбуках с 512Мб оперативки и процессором Celeron (там Vista почти не шевелится), но и на достаточно мощных машинах.
Компания R-Style привлекла внимание к своим компьютерам картинкой в стиле «Изображение Бендером Кисы Воробьянинова» с той лишь разницей, что Бендер считал пальцы на руке натурщика, а здесь речь шла о головах (натурщики, в соответствии с веяниями времени, виртуальные). «Три головы хорошо, а четыре лучше» звучит, конечно, красиво – только выяснилось, что они даже сами не поняли, как обидели AMD с их трёхъядерной инициативой.
Был ещё Acer с «оптимальным соотношением цена/качество», были и другие, но я их не запомнил – не было на стендах ничего такого, что врезалось бы в память. Все они показали, что находятся на острие прогресса, можно сказать, засветились.
И вот нас приглашают в лекционный зал. Сразу вспомнились студенческие годы! Первый доклад сделал региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.
Завершение перевода всей линейки x86-х процессоров Intel на архитектуру Core было хорошим поводом освежить нашу память. Этапы большого пути включали и развитие чисто процессорных технологий, и участие корпорации в разработке стандартов, и работа в области коммуникаций (всё же доступностью беспроводной связи мы во многом обязаны Intel Centrino), и разработка технологий энергосбережения. Не был обойдён докладчиком и знаменитый закон Мура, даже был сделан оптимистичный прогноз, что в ближайшие две пятилетки закон будет выполняться. Вообще-то закон Мура сродни законам Паркинсона или принципу Питера, но те зависимости никто не хочет примерять на себя. В законе Мура самое удивительное то, что он на самом деле работает. Колдун какой-то! Ну, а теперь, после стольких лет, корпорация Intel просто обязана его выполнять, и она это делает – промышленное производство готовится к переходу на технологическую норму 45Нм, а Пол Отеллини, президент и главный исполнительный директор Intel на последнем Форуме для разработчиков (IDF – Intel Developer Forum) продемонстрировал пластину с процессорами, выполненными по норме 32Нм.
Серверный Xeon 7300 не просто ставит точку в работе по унификации архитектур процессоров для различных применений – это мощный финальный аккорд. Появляется хороший фундамент для виртуализации и консолидации, улучшается масштабируемость производительности. Тут же была продемонстрирована работа новых процессоров в сравнении с их предшественниками. Сравнение проводилось на формировании отчёта в программе 1С версии 8.1. Здесь тоже изюминка: в отличии от 8.0 последняя версия продукта 1С умеет распараллеливать себя на несколько процессоров. Так что на фронте внедрения многопоточного программирования у фирмы Intel тоже есть победы. Сервер на новых процессорах был поставлен в менее выгодные, но более реальные условия его использования: там программа была установлена не на самом физическом сервере, а на виртуальной машине. Результаты впечатляют: на новом сервере обработка одного документа совершается за 1,9 секунды, на старом – за 3,15 секунды.
Директор по работе со стратегическими партнёрами корпорации Microsoft ЕМЕА Никита Живаго рассказал о новой серверной ОС Windows Server 2008. Рефреном звучало слово «виртуализация». Если многоядерность ставила новые задачи перед программистами, то виртуализация – перед более массовой категорией системных администраторов. Похоже, что в ближайшее время умение работать с виртуальными машинами станет обычным требованием к соискателю.
Следующее, на чём остановился Дмитрий Конаш – это удалённое «безоперационное» управление. Условие задачи: машина с убитой или неустановленной операционкой находится за тридевять земель от системного администратора. Она подключена к питанию и к сети, причём способ подключения к сети не имеет значения: для ноутбуков с Centrino Pro он может быть и беспроводным. Задача – оживить машину. Для демонстрации был использован десктоп с технологией vPro 3.0. Сразу оговорюсь: обычно произносимые при таких демонстрациях слова «компьютер выключен» на самом деле означают, что тумблер системного блока стоит в положении «On» и лампочка горит, то есть, компьютер находится в режиме дежурного питания. Здесь ещё важна унификация компьютерного парка – образ системы заливается за полторы минуты, инсталляция же идёт значительно дольше.
Новая версия vPro под кодовым названием Weybridge (дата выхода: август 2007 года) обладает повышенной безопасностью. Она позволяет не просто фильтровать трафик, но и делать эвристический анализ этого трафика, а именно – получить возможность на аппаратном уровне (точнее, с помощью программ, зашитых в «железо») отслеживать самые распространённые атаки. Удалённо управлять «безоперационными» компьютерами можно управлять с помощью ПО многих производителей, часть этого ПО открыта и бесплатна, так что здесь затрат не будет. Мне приходилось слышать о том, что Intel открыл спецификации управления vPro под давлением коллег/конкурентов по бизнесу. Мне представляется такая версия мало правдоподобной: во-первых, спецификации открыты до массового выхода технологии на рынок и получения с этого прибылей, а во-вторых, политика открытых стандартов является традиционной для корпорации Intel. Новая версия vPro на настольных компьютерах реализована на процессорах Intel Core 2 Duo E6XXX и чипсета Intel Q35 Express с контроллером-концентратором ICH9-DO и сетевым адаптнром Intel 82566DM Gigabit.
После доклада состоялась пресс-конференция, на которой представители вендоров отвечали на вопросы журналистов. Первый вопрос был о процессорах Itanium, почему про него почти ничего не слышно. Дмитрий Конаш ответил, что эта семейство процессоров развивается, объёмы продаж потихоньку (выделено мной) растут. На ставший уже традиционным, вопрос об «информационном бездорожье», Дмитрий ответил, что, хотя положение с интернетом в Москве сильно отличается от ситуации в России, коммуникации развиваются по всей стране, прогресс существует. По данным «Связинвеста» количество их абонентов, подключенных по ADSL, за год увеличилось в 4 раза. Также он сказал, что, будучи в Красноярске, с удивлением узнал, что плата за трафик, генерируемый внутри Красноярска и на глобальный трафик, приходящий из Москвы, различна. «Есть ли жизнь за МКАДом…». Мне показалось, что на этом мероприятии слишком сильный упор сделан на завершение этапа работ, и очень мало говорится о перспективах. Дмитрий Конаш на это ответил, что передышки в гонке не ожидается: со следующего года планируется переход на технологические нормы 45Нм с небольшими улучшениями в архитектуре (Penryn), через год – кардинальное изменение архитектуры, а ещё через год, в соответствии с концепцией «тик-так» произойдёт очередное уплотнение транзисторов на кристалле по норме 32Нм. На вопрос о трёхъядерных процессорах (сразу вспомнился R-Style) Дмитрий Конаш ответил, что причина выпуска трёхъядерных процессоров может быть только одна: большой процент брака при изготовлении четырёхъядерных процессоров. В этом случае негодное ядро отключают – вот и получается трёхъядерный процессор. Поскольку Intel не испытывает больших проблем с выпуском годных четырёхъядерных процессоров, то, соответственно, трёхъядерных процессоров не будет. Был вопрос и о российских разработчиках фирмы Intel. Оказалось, что по привлечению специалистов Intel держит первое место, как среди транснациональных корпораций, так и среди российских компаний. На сегодняшний день количество разработчиков в российских подразделениях Intel перевалило за тысячу и продолжает расти. Большая их часть работают над библиотеками для новых процессоров, которые потом бесплатно передаются разработчикам программного обеспечения. В число этих библиотек входят драйверы для устройств связи стандарта WiMax. Команда Бориса Бабаяна участвует в разработке процессоров перспективной архитектуры. Пожалуй, самым интересным был ответ на вопрос о перспективах платформы vPro. Сейчас она ориентирована на корпоративный рынок, но при развитых коммуникациях эта платформа может быть использована и для обслуживания домашних пользователей. Мастер сможет дистанционно проверить работоспособность компьютера, и если сбой носит программный характер, ничто не препятствует дистанционному устранению неполадок: от антивирусных мероприятий до переустановки операционной системы. Технически всё готово для этого, осталось только дождаться сервисных служб, предлагающих такое обслуживание. Интересно, что для удалённого безоперационного доступа не требуется статического IP-адреса. Однако не нужно бояться, что кто-нибудь сможет проникнуть в компьютер через этот канал: прежде всего, для доступа требуется авторизация, есть ещё множество степеней защиты трафика, и взломать эту систему защиты пока не удалось никому.
Нет ничего удивительного в том, что вопросы к главному процессоростроителю были и о сетевой безопасности. Компьютеры и коммуникации стали немыслимыми друг без друга, к тому же впереди маячила Cisco Expo 2007. Но об этом в следующей статье.