Часть первая
Человек – существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается.
Станислав Лем
31 января и 1 февраля 2008 года фирма Cisco устроила в Москве две презентации: принципиально нового продукта Nexus 7000 и технологии TelePresence. Описание обеих презентаций сопряжено с проблемами.
Платформа Cisco Nexus 7000, реализующая новую реализующая стратегию Data Center 3.0 для центров обработки данных (ЦОД) наверняка уже известна тем, кто в этом заинтересован, то есть достаточно узкому кругу сетевых специалистов высокого уровня. Ну, а кому это не надо, … то и не надо.
Что касается технологии TelePresence, то здесь всё с точностью до наоборот: она была впервые представлена ещё летом прошлого года, многократно описана и обсосана, так что добавить что-либо не представляется возможным.
И если бы не мой дух авантюризма и моральная поддержка главы пресс-службы Cisco Systems Александра Александровича Палладина, я бы отказался от попыток заинтересовать читателя этими вещами.
Итак, Nexus 7000. Менеджер по развитию бизнеса Cisco в СНГ Вениамин Иванов сразу предупредил, что всё сказанное верно концептуально, но не всё пока реализовано в продукте. И надо понимать, что если бы у производителя существовали сомнения в возможности реализации, то он бы не стал это публиковать. Тем более, что эта презентация позиционировалась не больше не меньше как мировая премьера принципиально новой платформы для ЦОД. Основные тенденции в развитии программно-аппаратных средств для центров обработки данных не сильно выделяются на фоне общих тенденций, присущих всей отрасли информационных технологий. На первом слайде презентации была надпись «Cisco дирижирует виртуальными ИТ-ресурсами». Очень интересное определение, необычное и верное одновременно.
1. Открытость. Если первая версия (Data Center 1.0) представляла собой закрытую вычислительную среду, то вторая версия (Data Center 2.0) открыла приложения более широкой аудитории, но работала недостаточно эффективно. В архитектуре следующего поколения (Data Center 3.0) были учтены недостатки предыдущей версии.
2. Общая сеть. В своё время открытием было объединение всех имеющихся на предприятии данных в единую базу. Также можно обратить внимание на изменение типов интерфейсов ПК: COM, LPT, PS/2 и даже аналоговый видеовыход исчезают. Недавно мне попалась материнская плата только с USB, RJ-45, DVI, IEEE-1394 и звуковыми входами/выходами. В отношении ЦОД это тоже оказалось справедливым: взамен отдельных сетей управления, хранения, копирования и т.д. предусматривается единая сеть со стандартным интерфейсом ввода-вывода. Важную роль здесь сыграла разработка Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и открытие фирмой Intel в начале этого года программного кода для приложений. FCoE позволяет передавать данные протокола хранения FC через стандартные каналы передачи данных, что даёт возможность строить единые сети для ЦОДа. Это не только позволяет упростить топологию сети, но и предполагает отказ от протокола Spanning Tree.
3. Обратная совместимость. Хотя новая платформа позиционируется как решение для нового информационного рынка (который она сама же и создаёт), предыдущие решения Cisco обратно совместимы с ней. Забота об инвестициях – это то, без чего нельзя строить долговременную политику.
4. Модульная компоновка, включающая в себя и модные лезвийные (blade) решения.
5. Новая операционная система Nexus Operating System (NX-OS). Предусмотрено непрерывное функционирование даже во время обновления системы. Перезагрузок для обновления не требуется. Если сбой в работе всё же случится, происходит перезапуск NX-OS, однако и в этом случае не прекращается доставка услуг и стартует система с учётом текущего состояния. Новая ОС построена в основном на Cisco SAN-OSс включением фрагментов IOS. Объединение операционных систем находится в рамках мировых тенденций. Частью нового ПО является программа Data Center Nerwork Manager, формирующая единое представление сети, а также упрощающая управление и диагностику.
6. Виртуализация. Система делится на множество логических устройств, каждое из которых управляет собственными процессами и имеет свой, независимый от других устройств, интерфейс командной строки. В частности, можно производить «нарезку» виртуальных портов. В отличие от жёстких дисков, здесь мы не можем «порезать» один физический порт на несколько логических, однако все остальные операции достаточно схожи.
7. Дистанционное управление. В полной мере его можно реализовать именно при помощи виртуализации, потому что перетыкать физически патчкорды на расстоянии не получится, а вот изменить адресацию виртуальных портов как раз легко.
Всё перечисленное позволяет не волноваться за будущее Интернета: никаких пробок, подобных тем, что мы постоянно наблюдаем на дорогах наших городов, Интернету не грозит. Здесь происходит плановое, к тому же упреждающее расширение магистралей. Следует напомнить, что через оборудование Cisco проходит более 70% глобального трафика. А способность Nexus 7000 повысить коммутируемую ёмкость до 15 Тбит/сек в ядре против двух на нынешних устройствах, даёт хороший запас на будущее. Кроме увеличения производительности ядра, новая платформа способна работать с потоками 40 и 100Гбит/сек, которые уже скоро должны придти на смену «обычным» десятигигабитным сетям. Если уж так получилось, что затронута аналогия с автотранспортом, то сразу же возникает вопрос и об экономичности: топливо нынче недёшево. С этим тоже всё в порядке: консолидация сетей с их виртуализацией приводят к более равномерному распределению нагрузки и снижению энергопотребления.
В настоящее время новая архитектура проходит тестирование у бета-клиентов, с которыми у производителя построены особые отношения. Впоследствии такие клиенты могут выкупить предоставленное для тестирования оборудование с зачётом собственных усилий по его совершенствованию. Представители Cisco не скрывают того факта, что некоторым клиентам оно достанется вообще бесплатно.
Ответы на вопросы журналистов плавно переросли в дискуссию, временами весьма бурную, что было, в общем-то, неудивительно: уж очень резкий вираж заложили на этот раз в Cisco.
Наверное, про всё это стоило написать хотя бы потому, что центры обработки данных у многих ассоциируются исключительно с серверами, в крайнем случае, с системами хранения, а между ними вроде как протянуты обычные кабели. На самом же деле интеллект системы распределён между многими устройствами. Конечно, программы, исполняемые на серверах и рабочих станциях и данные, хранимые на носителях очень важны, но без умных и производительных сетевых устройств ценность их была бы не столь высока. Предельную в этом отношении систему подробно и красочно описал Станислав Лем: его Солярис имеет интеллект, равномерно разлитый по поверхности планеты.
Часть вторая
Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
Станислав Лем
Второй день был посвящён технологии TelePresence, по словам г-на Палладина самому успешному продукту Cisco. Я бы сказал, что TelePresence – это наиболее зрелищный продукт компании, тем более что Cisco, на мой взгляд, как раз в этом и нуждается. Ведь большинство продуктов фирмы обычному человеку нельзя ни попробовать в деле, ни оценить: остаётся полагаться на паспортные характеристики да оценки экспертов. Более того, надо ещё постараться понять, а что же вообще представляет собой тот же Nexus 7000. С TelePresence таких проблем нет: мы по свою сторону экрана, они – по свою, расстояние между нами может быть любым, и, тем не менее, ощущение такое, будто мы действительно сидим в одной комнате. На фотографиях экраны выглядят темноватыми, но это сказывается угол съёмки. Когда я проходил мимо переговорной комнаты (в нарушение правил в «нашей» комнате, которая установлена в компании «Микротест» заднюю стену сделали стеклянной), то удивился, что партнёры сидит ко мне лицом и только вглядевшись, понял, что это экраны. Свои впечатления от TelePresence я уже описал после первого опыта «эксплуатации» этого продукта, теперь, по прошествии некоторого времени, остановлюсь на подробностях.
Первое, с чего бы хотелось начать: на сегодняшний день Cisco позиционирует TelePresence уже не только как технологию, но и как готовый коммерческий продукт. За прошедшие полгода налажены производство, продажа и запуск в эксплуатацию переговорных комнат – из эксклюзива они превратились в серийные изделия. Появилась потребность в более точном определении и позиционировании продукта.
По ходу встречи термин «визуальное присутствие» с подачи руководителя направления Unified Communication компании «Микротест» Романа Морнева был заменён на более точный – «визуально-эмоциональное присутствие». Действительно, TelePresence даёт возможность не только увидеть собеседника, но и в полной мере почувствовать его эмоциональное состояние, будто сквозь экран протянуты незримые нити. Понятно, что никакой мистики в этом нет: качество изображения и звука, отсутствие ощутимых задержек делают своё дело.
Отметим ещё раз, что превращение технологического чуда в товарный продукт состоялось и двинемся дальше: как, когда и где этот продукт можно применять? Александр Александрович Палладин вспомнил, что ещё в 1957 году (подумать только!, более полувека назад) на московском телеграфе была установлена видеосвязь с Ленинградом. Понятно, какие тогда были «мониторы», да и помехи наверняка неслабые, но любой заплативший мог пообщаться в видеорежиме. Вряд ли эти тарифы имели хоть какое-нибудь отношение к себестоимости, но для опытного образца это не главное – он и не должен себя окупать. Прорыв в видеосвязь был осуществлён, и что дальше? А дальше примерно то же, что и с квадромузыкой для виниловых дисков или со сверхзвуковыми пассажирскими самолётами. Интерес к многоканальному звуку возродился уже после появления цифровых технологий, а вот понадобятся ли вообще быстрые, но прожорливые лайнеры – непонятно, по крайней мере, растущие цены на нефть уменьшают вероятность их возрождения. Может случится, что наши самарские двигатели НК-144 и НК-32 вместе с их конкурентами из «Рыбинских моторов» (ныне НПО «Сатурн») и Rolls-Royce так и останутся первыми и последними в истории человечества двигателями для самых быстрых гражданских средств передвижения.
Так и видеопереговоры на телеграфе приказали долго жить ещё много лет назад. Но цифровые технологии, в отличие от тепломеханических, показывают чудеса развития. По дороге на демонстрацию системы мне удалось поговорить с PR-директором компании «Микротест» Олегом Плотниковым. Дальнейший текст не следует рассматривать как интервью с ним, это только мои впечатления от разговора.
Позиционировать TelePresence можно в нескольких измерениях.
1. Для себя или напрокат. В настоящее время большинство систем установлено корпорациями для собственного использования. Однако крупные отели и бизнес-центры уже присматриваются к TelePresence для установки и последующей сдачи в почасовую аренду. Говорить о рынке пока рано и здесь можно вспомнить про двух коммивояжёров, отправленных к дикарям для продажи обуви. Один из них сообщил о полном отсутствии рынка, поскольку все поголовно ходят босиком, а второй, напротив, о том, что рынок совершенно ненасыщенный и очень перспективный. Конечно, существует множество плюсов и минусов у обеих моделей применения. При корпоративном использовании комнаты труднее найти для неё постоянную загрузку, однако можно быть уверенным в секретности переговоров. Кстати, этому способствует простота TelePresence, позволяющая обходиться без присутствия технического персонала.
2. В каких случаях необходимо или желательно такое «визуально-эмоциональное присутствие». С одной стороны, часто бывает достаточно обычного телефонного звонка и нет нужды подниматься из-за стола, тем более что для вызова партнёра на переговоры всё равно телефонный звонок надо сделать. С другой стороны, бывает масса ситуаций, когда необходим именно личный контакт: именно вызвать (или приехать – цветовую дифференциацию штанов никто не отменял). Ну, если не нравится фильм «Кин-дза-дза?!», то к нашим услугам творчество Михаила Жванецкого: «Привезли машину, чтоб свободные места в гостинице считала. И сидит заграничный компьютер, и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, – и не сообразит, что кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит? Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать!». То есть TelePresence попадает именно ту зону, где простого звонка уже недостаточно, а личная встреча ещё не является необходимой. Логика подсказывает, что эта зона существует, но до появления такого вида связи у нас не было повода задумываться о её наличии – чего зазря мечтать?
3. Личное или производственное. Первые компьютеры тоже ведь стояли в корпорациях и были призваны решать сложные научные, технические, военные или производственные задачи. А чем в результате занято большинство компьютеров сейчас? Если сюда приплюсовать игровые приставки и гаджеты, то картина будет совсем весёлой. На сегодняшний день TelePresence позиционируется как производственная система, преимущественно корпоративного владения, но эмоциональное присутствие всё-таки атрибут больше личной жизни, чем работы.
В процессе обсуждения с директором по развитию фирмы «Микротест» Сергеем Хлоповым инсталляции системы TelePresence на Сахалине в системе Российских железных дорог возник вопрос о времени задержки сигнала. Речь шла о физическом времени, необходимом для того, чтобы сигнал сбегал до Сахалина и обратно. Оказалось, что оно близко к предельному, после которого человек начнёт ощущать «эхо» и тут же возник следующий вопрос: а если сигнал пробьёт себе дорогу через другие коммутаторы, не стоящие на кратчайшем пути? И тут выяснилась не совсем приятная вещь: оказывается для инсталляции системы TelePresence необходимо «руками» прописывать путь прохождения сигнала, более того, кое-что «подкручивать» на промежуточных коммутаторах. То есть провайдер, а им являлся Транстелеком, должен был не просто предоставить достаточно «толстый» канал, но и активно участвовать в работе по инсталляции системы. Следующий вопрос, который естественным образом вытекал из этой информации, звучал так: значит ли это, что операторы комнат не могут соединиться «каждый с каждым», а вынуждены общаться только внутри прописанной в установках группы? Оказалось, что именно так и обстоит дело: сейчас мы имеем не глобальную сеть TelePresence с общей адресной книгой, а ряд виртуальных частных сетей без возможности связи между ними. То есть, связь-то, конечно, есть, на то он и интернет, но радости от неё никакой: эффекта визуально-эмоционального присутствия уже не будет. И это ещё одна проблема, которую сейчас решают в Cisco. Прототип решения существует и представляет собой устройство, установленное на стороне оператора. Это устройство способно связываться с себе подобными и устанавливать связь с качеством, необходимым для полноценного функционирования системы TelePresence. При всей громоздкости такого решения и вынужденного отказа от универсальности, это единственный выход, поскольку здесь мы сталкиваемся с большими размерами нашей планеты, недостаточной скоростью света и слишком чувствительным человеческим восприятием.
Поэтому, несмотря на все успехи в продвижении системы TelePresence, надо помнить, что «товар» не всегда означает «коробочный продукт». И в настоящее время только две фирмы в России имеют опыт работы с этой технологией Cisco: «Микротест» как генподрядчик и инсталлятор системы и «ТрансТелеКом» как оператор связи. Визуально-эмоциональная связь между Москвой и Сахалином заработала всего через полтора месяца после принятия решения, но это были полтора месяца напряжённого труда всех участников проекта. По мере приобретения опыта сроки могут сократиться. Что касается пропускной способности оборудования, то здесь проблем не будет: одна система Cisco Nexus 7000 способна поддерживать 5 миллионов одновременных сеансов связи TelePresence.