Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 марта 2008 года компания RRC провела в самарской гостинице «Ренессанс» семинар посвящённый обзору оборудования компаний ZyXEL и Motorola EMb, а также практическому использованию решений этих производителей.

Случился первый солнечный и по-настоящему весенний день в этом году, к тому же по завершению семинара была обещана культурная программа. В общем, масса поводов не садиться за руль, а прогуляться пешком. Я не могу сказать, что пожалел о своём решении, но город меня поразил. Снег таял достаточно интенсивно, а воде стекать некуда, тротуары все перекопаны и переезжены тяжёлой техникой… Технологии технологиями, а делать что-то надо.

НАША СТРАНА - НАШ ПРЕЗИДЕНТ. Россия. Самара. 26 марта 2008 года.
Ах, дорогое Министерство связи!
Ну почему вокруг так много грязи?
Иваси, «Письмо к…»

Тем более приятно было ступить на сухой и чистый асфальт оазиса, который представляла территория гостиницы «Ренессанс». Дальше – как обычно: доброжелательные люди, интересные доклады.

 

Первый доклад «Многогранность решений ZyXEL» делали менеджеры по работе с партнёрами Илья Пономарёв и Алексей Усачёв. На первом же слайде были представлены победные реляции о том, что в прошедшем году фирма завоевала престижные награды: золото «iXBT Brand 2007 – Выбор читателей» в номинации «ADSL модемы», серебро «iXBT Brand 2007 – Выбор читателей» в номинации «Беспроводное оборудование Wi-Fi», выбор читателей журнала «Мир ПК».

Я бы мог скептически отнестись к этим «цацкам», но в своё время, когда интернет был доступен только по коммутируемомому доступу меня и многих моих знакомых, которым так же не повезло с качеством линии буквально спасали модемы фирмы ZyXEL.

С переходом на ADSL у меня опять оказался ZyXEL, только теперь уже беспроводной интернет-центр 802.11g с модемом ADSL2+ и 4-портовым коммутатором модели P-660HTW EE. Не подаренный кем-то, а купленный на свои кровные, совершенно осмысленно. Не всё написанное на нарядной наклейке мне понадобилось: например, скорость ADSL-подключения до 24 Мбит/сек вряд ли поддерживается нашим оператором, да если бы и поддерживалась, то при самарских тарифах мы бы таких расходов просто не потянули бы: сейчас у нас unlim на 256 Кбит/сек и это максимум, что мы можем себе позволить. То же касается и IPTV – пока нет, и при этих тарифах вряд ли будет востребовано. А вот «честный» WiFi и удобство настроек с помощью NetFriend мы оценили. Обычно я не доверяю всяким «мастерам» и «волшебникам» и предпочитаю настраивать параметры сети вручную, но тут попробовал – и понравилось. Видимо, всё дело именно в качестве интерфейса этих «мастеров».

«Бери DSL ZyXEL – он подойдёт» – этот девиз фирмы означает, что все новые продукты фирмы имеют DSL-соединение, подключаемое и как Annex-A, и как Annex-B, встречающийся у некоторых провайдеров. Попросту говоря, пользователь не должен об этом задумываться – требования провайдера будут выполнены автоматически.

Докладчики обратили наше внимание и на интернет-центр для выделенной линии Ethernet с многофункциональной точкой доступа Wi-Fi 802.11g и 4-портовым коммутатором модели P-330W EE.

Здесь надо отметить общую для всех интернет-центров особенность: владельцу совсем не обязательно тянуть по квартире провода. Если есть желание подключиться, например, к Дом.ру, то их кабель можно всего лишь завести в квартиру или офис, и прямо у входной двери повесить это замечательное устройство. Все современные ноутбуки, как правило, уже оснащены устройством беспроводной связи, для настольных машин, скорее всего потребуется докупить WiFi-адаптер, но зато всё и сразу! Если, конечно, не случится форс-мажор, как у меня. Но это просто невезуха, больше нигде и никогда я на такое не нарывался.

Эта модель имеет фирменную фичу под названием ZyXEL Link Duo, что позволяет одновременно обслуживать два соединения по одной выделенной линии Ethernet – с домовой сетью и интернетом. Запросы к серверам локальных ресурсов автоматически направляются через нетарифицируемое соединение с домовой сетью на максимальной скорости, в то время как запросы к глобальным ресурсам направляются через PPTP/PPPoE-соединение с интернетом. Надо отметить, что P-330W EE, как и многие другие сетевые продукты, может применяться по нескольким сценариям.

Из новинок пока не известных широкому кругу пользователей, был представлен цифровой радиотелефон стандарта DECT с поддержкой IP-телефонии P-2300RDL EE. Цена не более 2500 рублей, а преимущества перед обычным телефоном более чем очевидны. Разумеется, если имеется быстрый, надёжный и недорогой доступ в интернет. Кроме самого доступа, требуется оплачивать ещё услуги IP-телефонии, но это совершенно другие суммы, причём производить оплату можно через платежную систему «Яндекс.Деньги». Этим устройством линейка фирмы ZyXEL для VoIP не исчерпывается, просто остальные модели имеют более привычную для этих устройств компоновку и требуют подключения к телефонному аппарату. Был представлен и самый «навороченный» интернет-центр P-2302HWUD EE. Цена зашкаливает за 5000 рублей, но с учётом его возможностей представляется совсем не высокой. Получить в одной небольшой коробочке устройство для подключения по выделенной линии Ethernet с точкой доступа Wi-Fi 802.11g, сервером приложений, DECT-станцией и адаптером IP-телефонии (2 FXS, 1 FXO), повесить его у входной двери и забыть как о прокладке проводов, так и о счетах за межгород – это здорово. Жаль, что нет такого же, но с подключением по ADSL.

 

 

Если бы мне пришлось выбирать самое остроумное решение в области компьютеров и коммуникаций, то я бы не колеблясь назвал ZyXEL G-4100. Состоит эта штука из точки доступа и некоего подобия кассового аппарата (не фискального!) и позволяет неискушённому в высоких технология персоналу предоставлять доступ в сеть посетителям… чего угодно. Например, человек дожидается в приёмной, секретарь предлагает ему кофе, печенье, и интернет. Делает она это простым нажатием на одну из трёх кнопок (больше и не надо, а то будут путаться), запрограммированных, например, на 10 минут, 1 час и 3 часа доступа. Посетитель получает «чек» с логином и паролем, которые вводит на своём ноутбуке. Остальная публика, сидящая под окном на лавочке интернета не получит. До безобразия просто!

Главное, что надо помнить владельцам продуктов фирмы ZyXEL: при регистрации устройства на сайте www.zyxel.ru гарантийный срок увеличивается с 3 до 4 лет. Не поленитесь!

Компания Motorola ассоциируется прежде всего с телефонами, были у них и модемы, процессоры для Apple, но руководитель направления AutoID компании RRC Андрей Скворцов начал рассказывать нам о сканерах штрих-кодов. Дело в том, что Motorola купила компанию Symbol, производившую эти устройства, которая стала называться Motorola Enterprise Mobility Business (EMb). Сканерами, однако, дело не ограничилось. На сегодняшний день это подразделение фирмы Motorola выпускает всё необходимое для сбора информации по месту деловой активности, осуществлении прозрачного обмена информацией и управления мобильной инфраструктурой. И сейчас трудно назвать области, где не применялась бы продукция Motorola EMb: это и кассы, и инвентаризация, и транспортная логистика, и оптовая дистрибуция. Системы распознавания и обработки идентификаторов находят своё применение и в киосках самообслуживания. Вспоминается рассказ одного из советских космонавтов времён перестройки, когда по причине потепления отношений между нашей страной и остальным миром весь груз на челноке был помечен штрих-кодами и там же было всё необходимое для их обработки. Сейчас я, конечно, не вспомню название фирмы-производителя и модели устройств, но восторг космонавта точно никогда мне не забыть.

С недавнего времени одномерный штрих-код дополнился двумерным, так называемым MaxiCode. Это уже не просто идентификатор, а вынесенная наружу запись базы данных. Например, в штрих-коде на этом водительском удостоверении, выданном в Аризоне, содержится биометрическая информация о владельце, полезная как ему самому при несчастном случае, так и полиции. Кстати, двумерный код, это очень хороший повод подумать о терминологии: ведь нельзя же говорить про данные, напечатанные на бумагу, что они хранятся в электронном виде.

Номенклатура сканеров просто огромная, кажется, нет такой ситуации, для которой не существовало бы специального сканера. Например, специальный сканер на стене микрокиоска для замороженных продуктов: покупатель подносит к нему пакет, видит на дисплее всю необходимую информацию и принимает решение: брать или нет. Есть такое понятие, как ломка очередей: это когда девушка с мобильным беспроводным сканером наперевес смело врывается в середину очереди, обрабатывает товары покупателя, складывает в специальные пакеты, распечатывает и наклеивает на них специальные «результирующие» штрих-коды. Далее кассир считывает только их, принимает деньги и выдаёт чек. Есть специальные сканеры, надеваемые на руку наподобие часов, чтобы руки оставались свободными.

Поражает сочетание точности, интеллекта и почти неправдоподобной прочности. В интернете выложено множество роликов с издевательствами над этими сканерами. Понятно, что прочный корпус, облитый упругим материалом должен дать эффект, но у сканера подвижные внутренности – как же они выдерживают? Оказывается, сканирующее зеркальце находится в вязкой жидкости и поворачивается магнитным полем. А больше ничего подвижного нет: всё монолитно. Вот из таких маленьких секретов и складывается успех.

Следующий способ маркировки – это RFID (радиочастотная идентификация). Не вдаваясь в физические подробности, скажу лишь, что, как и следует из названия, метка здесь не обязательно должна быть видна, и это плюс. Минус в том, что несложными способами эту метку можно уничтожить, попросту сжечь сильным электромагнитным полем, причём замечено это будет только при попытке считать код. А дальше всё по-старому: идентификатор представляет собой такой же абстрактный код, который сопоставляется с кодом в базе данных. То есть передача и дальнейшая обработка кода не зависит от физической природы носителя.

Выпускаемые фирмой коммуникаторы имеют два отличия от обычных, офисно-бытовых: они умеют распознавать штрих-коды и по прочности почти не уступают сканерам.

Беспроводные коммутаторы, «тонкие» и полнофункциональные точки доступа дополняют картину масштабируемой корпоративной беспроводной сети, которая используется в производстве, торговле, логистике. Немного о «тонких» точках: это своего рода терминальный доступ, когда вся логика зашита в специальные коммутаторы, а точка обеспечивает лишь работу с радиосигналом и преобразование его в сигнал проводной. Применение такого решения исключает необходимость роуминга (точки-то не настоящие) и упрощает обслуживание сети.

Самое главное заключается в том, что все эти компоненты позволяют строить законченную структуру чтения, передачи и управления помеченными объектами. Свой девиз Capcure, Move & Manage компания сокращает до Cm2, намекая на известную формулу Эйнштейна.

Всё? А чем и на чём наносить эти идентификаторы? Есть такая фирма с говорящим названием Zebra Technologies, вот она и занимается «полосками». Разнообразные принтеры – от «станковых» до мобильных, и расходные материалы к ним. Ещё одно законченное решение.

Завершал официальную часть доклад представителя фирмы Motorola Александра Колякина о работе с партнёрами. Само собой, пряники наиболее успешным, но кроме этого и помощь. Попав в этот мир, я понял, что без посторонней помощи тут недолго и заблудиться.

Культурная программа тоже была – не в конференц-зале же налаживать человеческие отношения.

Эльвира Лунёва, менеджер по работе с партнёрами RRC в Приволжском федеральном округе. Семинар «Оборудования ZyXEL и Motorola EMb. Практическое решение». 26 марта 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Семинар «Оборудования ZyXEL и Motorola EMb. Практическое решение». 26 марта 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Максим Сальников, менеджер по развитию регионов РФ, RRC. Илья Пономарёв, менеджер по работе с партнёрами, ZyXEL. Семинар «Оборудования ZyXEL и Motorola EMb. Практическое решение». 26 марта 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Владислав Бояров.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.