Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

-25 баранов в то время, когда наш район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу...
- А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
«Кавказская пленница», фильм

 

Зачем нам врут: народный суд, - народа я не видел.
Владимир Высоцкий

Как я уже говорил, посещению Звёздного городка мы обязаны Intel: 9 апреля 2008 года, накануне Дня космонавтики корпорация решила именно там презентовать свою Centrino Galaxy – галактику Центрино. На панели горела надпись (зелёная) и человек, похожий на космонавта, вышел на сцену.

Приглядевшись, мы поняли, что это не космонавт, а директор Intel по маркетингу в странах СНГ Камиль Исаев. Вот что делает с человеком «баня»! Кому не знаком этот термин, поясняю: bunny suit («банни сьют«) называется костюм для стерильных помещений (чистых комнат), используемый в фирме Intel. Г-н Исаев торжественно объявил о создании в русскоязычной части Интернета интерактивной социальной сети, представляющей собой объединение сообщества ценителей современных мобильных технологий, вниманию которых предложен информационно-развлекательный портал CentrinoGalaxy (www.intel.ru/galaxy), и сообщества ИТ-специалистов, использующих передовые информационные технологии в своей ежедневной профессиональной деятельности и получивших доступ к уникальному контенту портала ITGalaxy (www.intel.ru/itgalaxy).

Это я из официального пресс-релиза взял. А теперь попробую перевести это с русского на русский, поскольку считаю всё это от начала до конца нуждающимся в переводе.

Начну с того, что все развлечения бывают вроде театра или кино, где есть чёткое разделение на артистов и зрителей, и самодеятельных мероприятий типа похода по пиву или похода туристического. Люди, формирующие интернет, давно поняли, что пассивное созерцание не останавливает людей надолго даже на самом информативном ресурсе. С другой стороны, создать площадку, куда люди пойдут – это как? Воспоминания детства: дед выходит во двор поиграть в домино, а его партнёров нет. Сидит за столиком, скучает. Тут выходит бабушка, вытряхивает из коробки «камни» и начинает что есть силы стучать по столу, имитируя игру. Потихоньку собирается народ. Аналогия, думаю, понятная, и интернет в этом смысле не изменил сути проблемы. Во-первых, надо иметь какой-то повод для того, чтобы собрать людей. Домино, обсуждение футбольных новостей – да мало ли чего. Я вот лет с пятнадцати прихожу на самарский (раньше, естественно, куйбышевский) пляж играть в волейбол – это уже сорок лет в этом году будет. Не все партнёры на месте, зато уже и дети, а у кого и внуки приходят. Второе – надо как-то оповестить желающих. Насчёт пляжа мы никогда не созваниваемся: тут сама погода нас собирает, а вот с домино, как мы видим, бывало по-разному.

Что касается именно корпорации Intel, то это не первый подобный опыт. Уже много лет существует созданный по инициативе Всеволода Предтеченского Клуб экспертов Intel. Могу точно сказать, что никакой заорганизованности там не наблюдается, это ни в коей мере не пиар-акция. Обсуждаются самые острые темы, членам клуба предоставляется отнюдь не залакированная информация, зачастую представителям корпорации приходится буквально отбиваться от наших атак.

Теперь клубная идея получает своё развитие в виде постоянно действующих порталов для обычных юзеров и профессионалов. Intel создаёт некую первичную замануху (если доминушками не постучать, то как же народ поймёт, что здесь играют), расчитывая, что впоследствии народ в основном сам будет себя там развлекать. Идея привлекательна ещё и тем, что к информационным технологиям больше всего подходит определение «гонка». И на отсутствие свежих тем для обсуждения жаловаться не придётся. Тут и пришествие мобильного WiMax`а и MID (Mobile Internet Device), и вечный спор о том, что лучше: десктоп или ноутбук. То есть спор-то вечный, но вот новые аргументы в этом споре появляются постоянно.

А сейчас я продемонстрирую терпимость корпорации Intel: буду говорить неприятные слова, а они всё это будут терпеть. CentrinoGalaxy и ITGalaxy позиционируются как «социальные сети». Многим из нас довелось жить в «стране победившего социализма», поэтому слово «социальный» вызывает ассоциации именно с этим. В последнее время ещё появился термин «социалка», который, как и «социализм» означает неусыпную заботу государства о своих гражданах. Набираем в поисковике это слово и находим, например: «Компанию Медведева построят на социалке». А агентство Росбалт.RU под рубрикой «социалка» публикует сообщения типа: «Горожанам помогут установить газовые плиты» или «Бедным беременным селянкам заплатят по 230 рублей в месяц». Ну, никак это не совпадает по смыслу с предложением Intel. Может, следует заменить слово «социальные» на «общественные»? И опять на первой позиции в поисковике оказалась «Общественная Палата Российской Федерации» созданная, как известно, не обществом, а государством, точнее, президентом. Поэтому, как пел классик: «и не согласен вовсе я с такой формулировкой» – не поворачивается язык назвать порталы типа «Одноклассников» социальными или общественными сетями. Убедившись, что Social network надо переводить как-то иначе, я не смог ничего придумать и обратился к профессионалу. Есть у меня знакомый переводчик Дмитрий Арш, с которым мы время от времени устраиваем мозговые штурмы по поводу различных терминов. Вот и сейчас я долго смеялся: мы решили, что Social (социальный) следует в данном контексте переводить не как «общественный», а как «личный». Действительно, если слово «общественный» у нас давно забрало государство, то нам ничего другого не остаётся, как называть такие порталы сетями личного общения.

В своём докладе Камиль Исаев привёл цифры, которые я воспринял как подтверждающие результаты нашего с Дмитрием мозгового штурма. Он сказал, что в нашей стране членами социальных сетей (не буду каждый раз переводить с русского на русский терминологию) является более 40% пользователей интернета. Причина, думаю, как раз в том, что наши люди, как и все остальные, нуждаются в том, чтобы ощущать себя членами «своего» сообщества, а в офлайне такой возможности никогда не было. Мой собственный опыт ограничивается секцией культуризма во Львове в 1969 году. Реальным организатором этого клуба был чудом сохранившийся поляк, помнивший ещё те, довоенные (пока Львов был польским) конкурсы культуризма и методики тренировок. Мы сбрасывались на аренду зала, покупку гантелей и оплату тренера. Однако через год клубом занялся комсомол, оказалось, что культуризм – это тлетворное влияние Запада, и всё закончилось. Конечно, это было не собственной инициативой львовских комсомольцев: 28 августа 1969 года в газете «Советский спорт» появилась установочная статья Троянский конь культуризма, и «общественная» организация, которой являлся комсомол, кинулась выполнять команду.

Отсутствие настоящего опыта создания и работы общественной организации ощущается постоянно. Например, в Самаре несколько лет назад была организована Региональная ассоциация «Компьютерная Самара» (РАКС). При всём моём уважении к создавшим её людям и сочувствии её целям, должен честно сказать, что РАКС скорее мертва, чем жива, и последняя новость на её сайте была опубликована больше года назад.

Поэтому создание компьютерного сообщества можно только приветствовать. И начинать есть с чего: сейчас сайт www.intel.ru посещает от одного до полутора миллионов человек в месяц. Интересы Intel как всегда понятны и прозрачны: иметь обратную связь со своими потребителями, стараться уловить потребности и более полно их удовлетворять. Так же, как настоящие космонавты тренируются перед реальным полётом, интеловцы тоже тренировались перед запуском «Галактики»: на ресурсе LiveJournal был создан блог i_future. В проекте участвовал писатель-фантаст Леонид Каганов.

Новости от i_future в почти неизменном виде перекочевали в «Галактику». Но, конечно, «Галактика» не исчерпывается новостями: здесь и видео, и блоги, и даже игра под одноимённым названием. Возможно, многие «простые пользователи» начнут именно с игры, тем более, что победителям полагаются вполне реальные призы.

Далее Камиль представил членов экипажа галактической экспедиции, которые и выступили перед нами.

Антон Носик, LiveJournal: «Те таблички, запрещающие вход посторонним, которые мы видели на дверях в коридорах Центра, адекватно описывают отношение между населением великой страны, называвшейся СССР, и любыми высокими технологиями. Область высоких технологий в СССР создавалась не для людей, она вообще не имела никакого отношения к людям. Сегодня высокие технологии – это то, что у нас в кармане, что в сумке на плече. Высокие технологии окружают нас, и мы находимся в центре этого сюжета. Этот космос, по большому счёту, находится у нас внутри и он из нас состоит. Этот мир сегодня открыт для всех, и это – величайшее открытие, которое сделала наша великая страна за последние 15 лет. Интересный мир находится не только за миллионы световых лет от нас, интересный мир находится вокруг нас. В интернете подтверждением этой банальной истины являются социальные сети, в частности та, которую компания Intel сегодня нам анонсирует и запускает на своём сайте www.intel.ru/galaxy, и куда каждый из нас может попасть».

Виктория Мусорина, iToday.ru: «Вообще-то не принято интернет-изданиям вступать в отношения с компаниями, которые работают на их идее, но наш случай – исключение. Наши цели в этом проекте совпали. Мы курируем блоговую часть этого проекта и наша цель – предоставление достоверной информации, помогающей в принятии решений».

Антон Куклин, Tvigle Media: «Мы взяли на себя подготовку видеоматериалов о компьютерных технологиях. Интернет для многих сегодня является заменой телевизора, но имеет принципиальное отличие. В интернете совершенно другой темпоритм программ: надо дать возможность людям в короткий промежуток времени – полторы-две минуты, увидеть то, что в телепередаче занимает полчаса. Наш проект так и называется «Быстрый доступ». Это цикл из программ, которые ведут девушки с космическими никами Белка и Стрелка. Каждая из программ посвящена отдельной актуальной теме, связанной с высокими технологиями. Первая программа собственно о социальных сетях. Ещё одна новость: в конце апреля всех ждёт первая в рунете премьера профессионального интернет-сериала под названием «Одноклассники в контакте», посвящённого, естественно, социальным сетям».

Пётр Головин, IT-территория: «Всё, что мы видели на экскурсии (в Центре подготовки космонавтов, прим. автора), это образцы достижений прошлого времени. А то, что делается в сфере ИТ-технологий, развивается с такой скоростью, что невозможно представить, как это будет выглядеть даже не через 20, а через 5 лет. Онлайновые игры развиваются быстрыми темпами, и игра, которую мы сделали по заказу компании Intel, тоже, надеюсь, будет развиваться в ногу со временем».

Далее опять взял слово Камиль Исаев для представления профессиональной части портала www.intel.ru/itgalaxy. Блог на профессиональной части будут вести инженеры Intel, реально работающие с технологиями компании. На этой части также будут конкурсы, но уже конкурсы профессионалов.

В планетарии Центра предлагалось ознакомиться с «Галактикой» и с новыми изделиями партнёров Intel. Но «Галактику» можно посмотреть и дома, да и ноутбуки тоже никуда от нас не денутся, а вот подробнее познакомиться с устройством планетария, да ещё и поговорить с сотрудником – это дома не наверстаешь. Причём планетарий принципиально отличается от «обычных», поскольку в космосе иной обзор, чем с Земли: горизонта ведь нет! Этого же можно пожелать и «Галактике» компании Intel.

Поехали! Часть первая. О космосе.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.