Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно пребывать в колыбели.
Константин Эдуардович Циолковский
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды..
Владимир Николаевич Войнович
12 апреля 1961 года я запомнил. Возбуждение, ликование, все поздравляли друг друга. Это случилось как-то внезапно, и я никак не мог понять, по какому случаю столько радости, и, главное, долго не мог ничего ни от кого добиться. Наконец, мне ответили: «Гагарин в космос полетел!». Здорово! Уже приготовившись ликовать вместе со всеми, спросил: «А куда полетел?» Я уже заканчивал первый класс, знал, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, а вокруг Земли вращается Луна и всё это называется космосом. Дальше всё получилось так, как бывает, когда человек не сразу понял анекдот, ему долго втолковывали, наконец, до него дошло, но рассчитывать на эмоции уже не приходится. Честно говоря, было даже некоторое разочарование: я решил, что Гагарин куда-то полетел, а он вроде как никуда и не летал – так, повыше самолёта поднялся.
Следующие годы запомнились неистовой космической гонкой: американцы бросились догонять, наши не хотели терять лидерства, всё «мелькает, как в немом кино». Меньше, чем через месяц летит американец Алан Шепард. Меркурий-3 (Freedom 7) не смог развить необходимую для вращения вокруг Земли скорость и его полёт получился суборбитальным, как бы не совсем космическим, хотя именно там было опробовано приземление (точнее приводнение) спускаемого капсулы с космонавтом (астронавтом) – Гагарину пришлось катапультироваться. Да и высоты были близкие: перигей гагаринской орбиты составлял 181 км (апогей 327км), Шепард поднялся на высоту 186 км. Это было захватывающим зрелищем: впервые не мы безуспешно догоняли Америку, а она – нас. 6 августа 1961 года первый в мире суточный полёт Германа Титова и только 20 февраля 1962 года первый орбитальный полёт американца Джона Гленна. Первый полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой 16 июня 1963 года и первый выход в космос Алексея Леонова 18 марта 1965 года – опять наши. И опять американцы дышат нам в затылок: Эдвард Уайт вышел в открытый космос спустя 3 месяца после Леонова. 1966 год можно назвать переломным в этой гонке: американцы производят 5 пилотируемых полётов, устанавливают рекорд высоты орбиты, рекорд продолжительности полётов и осуществляют первую стыковку на орбите. СССР в 1966 году не произвёл ни одного запуска пилотируемого аппарата, а 1967 год ознаменовался первой космической трагедией: в результате неудачного приземления на корабле «Союз-1» погиб Владимир Михайлович Комаров. Больше никаких запусков космических аппаратов в этом году не было: все главные околоземные рекорды были установлены и соперники готовились к покорению Луны. В 1968 году американские астронавты вышли на окололунную орбиту, а в 1969 году Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луну (Майкл Коллинз ждал их на окололунной орбите в командном модуле корабля «Аполлон-11»). В советских газетах информацию об этом публиковали где-то в середине, в колонке новостей третьестепенной важности, несколькими короткими фразами, американские лунные съёмки не были показаны по телевидению вообще. Видимо, наше коммунистическое руководство сильно переживало поражение в космической гонке. Хотя, по большому счёту, это было поражением почти спортивным, и относиться к нему следовало примерно так же. Ну и что кроме самоутверждения дала эта победа американцам? То, что последний их (и вообще) полёт на Луну был совершён в 1972 году, говорит само за себя: значит, так оно нужно, раз уж скоро 40 лет, как не летают.
Эти последующие 40 лет не то, чтобы не были богаты космическими событиями, но вот накала борьбы точно уже не было. Американцы совершили ещё несколько экспедиций на Луну, в СССР эволюционировала околоземная космонавтика. В 1975 году был реализован совместный проект «Союз – Аполлон». Реализован успешно, но как-то без видимых последствий. И пилотируемая космонавтика со временем становилась с одной стороны чем-то уже привычным, а с другой стороны, всё меньше доверия оставалось и к словам Циолковского и к словам Войновича. Да и вся научная фантастика на космические темы стала восприниматься не как попытка заглянуть в будущее, а как желание поставить своих героев в некие экзотические обстоятельства. Примерно так же поступал Вольтер, создавая своего «Кандида». И если в далёком 1961 году я задал детский вопрос «Куда полетел?», то теперь меня иногда посещает другая мысль: «Зачем?». Мы ведь знаем, что примерно в это же время была ещё одна гонка – авиационная. Материализовалась она в виде двух самолётов: Ту-144 и Конкорд. Результат был похожим: Конкорд, в отличие от Ту-144 длительное время находился в коммерческой эксплуатации. Хотя, как раз коммерции там и не получилось: самолёт оказался слишком дорогим в том, что сейчас называют TCO (Total cost of ownership, совокупная стоимость владения). Уже изготовленные экземпляры летали, но ни новых самолётов этой модели, ни какой-либо другой больше не производилось. Да и моя собственная командировка выглядела так: в четыре утра я вышел из дома, в одиннадцать прибыл на место отправления автобуса в Звёздный городок: из этих 7 часов в полёте я был менее полутора.
С другой стороны, независимо от холодной целесообразности, мы не имеем права забывать героев космоса (причём не только тех, которые летали) и не должны растерять этот уникальный опыт. Да и вряд ли целесообразно не сохранить это, всё же на сохранение уходит значительно меньше ресурсов, чем на создание, да к тому же и не всё можно воссоздать. Это же плод интеллекта конкретных людей, а у других людей другие мозги и сделают они по-другому. Думаю, у всех людей моего поколения сохранился этот восторг и трепет по отношению к космическим полётам, поэтому, когда от корпорации Intel пришло приглашение на презентацию Centrino Galaxy и IT Galaxy в Звёздном городке, я даже не знаю, как описать испытанные мной чувства. Дата презентации – 9 апреля 2008 года, накануне Дня космонавтики.
Надо отдать должное организаторам: первый сюрприз случился уже в автобусе, когда нам выдали настоящую еду космонавтов. Конечно, я её не съел, а привёз детям. И вот мы у цели: медали, военизированная охрана, собственно, так и должно быть. Звёздный городок расположен в замечательном сосновом лесу, лес и на территории самого городка. Не тесно, чисто и опрятно, но не как бывает в обычных военных городках, а как-то уютнее. Но и без роскоши, если не считать роскошью сам лес.
Первым пунктом нашей экскурсии был тренажёр для отработки перемещений космонавтов по станции «Мир», точнее, по её многочисленным блокам. Внутрь нас не водили, попытка прошмыгнуть тоже не удалась – граница на замке. В этом же помещении установлен спускаемый модуль, похожий на тот, что встречает нас в вестибюле в Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева, и выставка элементов космического быта. Наш экскурсовод Алексей подробно рассказал о подборе питания. Это действительно не так просто, если вспомнить, что рекорд продолжительности полёта, принадлежащий нашим космонавтам, составляет без малого полтора года, и неправильно вы бранное питания может серьезно «скорректировать» программу. Сразу возникает и следующая мысль: а как ходить на двор? Наверное, экскурсанты задолбали работников Центра такими вопросами, поэтому напротив витрин с едой находится стенд с ассеннизационно-санитарным устройством (АСУ?). Рядом кресло, которое использовалось для исследований и тренировок с 1964 по 2000 год. Там я что-то не обратил внимания на даты, а сейчас уже не спросишь. Но не от бедности же на одном кресле 36 лет космонавтов тренировали, наверное, счастливое.
Спуско-подъёмное кресло, скорее, кокон. С космонавта снимается гипсовый слепок, по которому отливается полиуретановый «матрас».
Вторым пунктом посещения в Звёздном городке была гидролаборатория. На скафандр навешиваются грузики так, чтобы средняя плотность совпадала с плотностью воды и космонавт отправляется выполнять задания в условиях невесомости. Конечно, сопротивление воды никуда не денешь, но ничего лучше для борьбы с гравитацией придумать не удалось, да, пожалуй, и невозможно.
Третий пункт – самая крупная в мире центрифуга для испытаний/тренировок космонавтов на перегрузки. Центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости и радиусу, поэтому увеличение радиуса позволит снизить угловую скорость для достижения той же величины ускорения. Поскольку задача этой установки не вскружить космонавту голову (проверить вестибулярный аппарат), а только прижать его к креслу, радиус желательно сделать побольше. И основное плечо центрифуги составляет целых 18 метров! Общая масса вращающихся частей составляет 305 тонн, максимальная перегрузка, которую может создать центрифуга – 30g (любопытные могут самостоятельно вычислить, сколько оборотов в минуту она при этом делает). Нам повезло: в «обитаемой» части была снята крышка и на снимке можно увидеть элементы конструкции.
Во время «катания» за космонавтом постоянно наблюдают через телекамеру, многочисленные датчики регистрируют состояние космонавта. Кроме этого в руке у испытуемого специальный джойстик, на котором он должен постоянно держать нажатой одну из кнопок. Стоит кнопку отпустить – вращение прекращается. Не мгновенно, конечно: такую махину быстро не остановишь.
А вот и Сергей Павлович, организатор и вдохновитель наших свершений! Каждый выпускник института имени Королёва обязан знать его в лицо, и я не являюсь исключением. Вообще здесь достаточно много памятников, фотографий, различных памятных надписей. Видимо потому что космонавты были и остаются «штучным товаром», это не автошколы, где всё поставлено на поток. И если Королёв как всегда строг и официален, то Гагарин настолько свой, что я не удержался.
Четвёртое место нашей экскурсии – бывший ЦУП, сейчас это что-то учебное. Видит бог, я долго держался, но эти снимки не могу утаить. Где ещё можно увидеть 14-дюймовые ламповые мониторы и 5-дюймовые флопы? Уж и 3-дюймовыми никто не пользуется. А сетевая карта на 10 Мбит/сек с разъёмом под коаксиал? Ну, неправильно это, и не вина в том руководства Центра, я имею в виду «Центра подготовки космонавтов имени. Ю.А. Гагарина».
Интересные там люди. Какие-то они все особенные, в хороших советских книжках такие бывают. Наверное, поэтому и не приватизировали до сих пор этот ЦПК. И кафе там замечательное, такой вкусный торт сделали. Я спрашивал наших «экскурсоводов», могу ли я упоминать их в публикации, но получил отказ: слишком много, говорят, согласований надо для этого. Видно было, что не экскурсоводы они вовсе, а сотрудники космических служб, которые секретны всегда и везде. Остаётся сказать спасибо буфетчице Валентине Васильевне Масловой.
Где здесь про Intel? А на торте. Только Leap Ahead не смогли вывести кремом. Ну, да я предупреждал, что слишком сложный у них слоган.
Если серьёзно, то про Intel Centrino Galaxy и IT Galaxy я напишу, это будет вторая часть. Вот только выложу этот материал ко Дню космонавтики и напишу. А сейчас скажу только, что если бы корпорация Intel не организовала эту поездку, то День космонавтики пришлось бы отмечать «насухую». То есть без свежих, живых материалов.
Самара космическая